Domba merupakan hewan yang masih satu keluarga dengan hewan kambing. Pada umumnya, kita sudah mengetahui bagaimana rupa dari hewan domba ini. Hewan domba memiliki bulu yang lebih tebal dari kambing biasa, dan bulunya juga biasa diambil untuk diolah menjadi bahan kain wol. Sama pula seperti saudaranya, kambing, domba juga dimanfaatkan untuk diambil manfaat daging nya. Beberapa dari anda pasti sudah mengetahui hal tersebut.
Olahan Daing domba
Di Indonesia sendiri, konsumsi daging domba masih kalah populer dibandingkan konsumsi daging kambing. Itu disebabkan karena faktor harga alias faktor ekonomis dan juga usaha peternakan domba yang jumlahnya lebih sedikit daripada kambing. Namun demikian, daging domba juga tetap menjadi favorit di beberapa rumah makan dan restoran. Biasanya daging domba diolah menjadi :
- Kebab
- Barebeque, alias daging domba panggang atau bakar
- Sebagai campuran pada nasi kebuli dan jenis masakan timur tengah lainnya
- Sate dan gulai
Perbedaan Daging Kambing dan Domba
Meskipun pada umumnya olahan daging domba dan daging kambing relatif sama, namun ternyata ada sedikit perbedaan antara daging domba dengan daging kambing. Apa itu? Perbedaan yang paling terlihat adalah tekstur dari daging itu sendiri. Apabila daging kambing memiliki tekstur daging yang keras dan alot, maka daging domba memiliki tekstur yang lebih lembut dan empuk. Bagi anda yang tidak suka kambing, maka daging domba ini dapat menjadi pilihan.
Dari segi khasiat dan manfaat daging domba tidak jauh berbeda dengan manfaat daging kambing. Hal ini dikarenakan kandungan gizi yang tidak jauh berbeda antara daging kambing maupun daging domba. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari konsumsi daging domba apabila dilihat dari kandungan gizinya :
1. Kandungan Energi Tinggi
Salah satu manfaat daging domba ialah daging domba dapat memberikan asupan energi yang cukup tinggi ketika dikonsumsi. Ini dapat dilihat dari kandungan energi yang dimiliki oleh 100 gr daging domba berjumlah 206 kkal, dari kebutuhan energy total sekitar 2000an kkal setiap harinya. Asupan energi ini dapat mebantu :
- Memberikan kekuatan bagi tubuh untuk beraktivitas
- Menjaga daya tahan tubuh
- Mengurangi kemungkinan terjadinya kelelahan ketika sedang beraktivitas
2. Protein yang tinggi
Sudah bukan rahasia umum lagi apabila jenis daging merah, seperti manfaat daging sapi, babi, kuda dan juga domba memiliki kandungan protein yang tinggi dan sangat bermanfaat bagi tubuh. Terbukti, dari 100 gr manfaat daging domba terkandung protein yang tinggi, yaitu sekitar 17.1 gr protein. Bagi yang sedang ingin membentuk otot, maka protein ini sangat baik bagi anda. berikut ini beberapa manfaat protein bagi tubuh :
- Membentuk dan menambah massa otot
- Mengikat lemak
- Memperlancar pencernaan
- Memberikan energy dan kekuatan bagi tubuh
Kandungan protein yang tinggi juga terdapat pada :
3. Kalsium yang tinggi
Keunggulan lain dari manfaat daging domba ini adalah kandungan kalsiumnya, yang juga tergolong tinggi dan sangat berguna bagi tubuh. Manfaat kalsium yang terkandung pada daging domba ini membantu proses tubuh dalam :
- Menjaga kesehatan tulang
- Menguatkan tulang
- Mencegah terjadinya gangguan dan kelainan pada tulang.
Kandungan kalsiumnya sendiri mencapai angka 10 mg per 100 gr daging domba nya.
4. Fosfor
Manfaat daging domba juga memiliki kandungan fosfor yang sangat tinggi. Sama seperti kalsium, kandungan fosfor yang ada di dalam daging domba akan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, terutama dalam hal menjaga kesehatan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis. 100 gr daging domba mengandung 1.91 mg fosfor yang baik untuk tubuh anda.
5. Vitamin B1
Siapa bilang kalau tidak ada kandungan vitamin pada jenis daging merah? Buktinya, daging domba mengandung manfaat vitamin B, khususnya vitamin B1. 100 gr daging domba yang diteliti, ternyata mengandung vitamin B1 sebanyak 0.15 mg. Jumlah ini mungkin tergolong sedikit, namun demikian vitamin B1 yang terdapat pada daging domba bermanfaat untuk :
- Membantu proses oksidasi
- Membantu menambah energi
- Menjaga ketahanan dan daya tahan tubuh
- Mencegah terjadinya kulit bersisik dan kulit kering.
6. Mencegah terjadinya anemia
Anemia merupakan suatu kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan darah merah. Hal ini akan sangat berakibat buruk bagi tubuh, karena tubuh dapat mengalami :
- 5 L ( Letih, Lemah, Lesu, Lelah, dan Lunglai )
- Sering merasa pusing
- Sakit kepala
- Mudah terserang penyakit
- Tidak bersemangat dalam melakukan aktivitas
Salah satu keunggulan dari daging merah, termasuk di dalamnya adalah jenis daging domba ialah mampu meningkatkan produksi sel darah merah. Zat tersebut dapat mencegah atau mengurangi gejala-gejala yang muncul karena anemia.
7. Selenium
Manfaat daging domba dan semua jenis daging merah lainnya memiliki kandungan selenium di dalamnya. Selenium yang ada pada daging domba ini dapat berfungsi menghasilkan manfaat antioksidan tubuh. Berikut in iadalah beberapa manfaat dari antioksidan :
- Menangkal radikal bebas
- Mengurangi resiko tubuh terserang penyakit tertentu
- Menyehatkan kulit dan organ tubuh
8. Kandungan vitamin B2
Daging domba dan daging kambing memiliik kandungan vitamin B2 atau yang biasa dikenal dengan istilah riboflavin. Kandungan vitamin B2 ini memeiliki banyak manfaat bagi kesehtan tubuh, antara lain :
- Menjaga ketahanan dan kesehatan syaraf
- Menjaga kesehatan mata, dan segalanya yang berhubungan dengan indera penglihatan
- Meningkatkan dan menjaga daya tahan tubuh
- Mencegah terjadinya sariawan dan bibir pecah-pecah
9. Vitamin B12
Manfaat daging domba juga memiliki kandungan vitamin B12 yang baik dan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Vitamin B12 atau yang biasa disebut dengan kobalamin ini akan membantu tubuh dalam :
- Menjaga kesehatan syaraf
- Membantu proses pembentukan sel darah merah
- Mencegah anemia
- Meningkatkan daya tahan dan kesehatan tubuh
10. Mampu meningkatkan kolestrol baik
Mitos dimana jenis daging kambing dan daging domba memiliki kandungan kolesterol yang tinggi adalah benar. Namun demikian kandungan kolestrol yang ada pada daging domba tersebut merupakan jenis kolestrol baik atau HDL. HDL ini mampu menekan dan mencerna lemak, serta melawan kolesterol jahat di dalam tubuh.
Sejumlah kolesterol baik juga didapatkan pada :
Itulah beberapa manfaat dari daging domba yang bisa menjadi referensi kuliner anda, untuk sesekali dikonsumsi.