11 Manfaat Cuka Mangga untuk Menurunkan Risiko Kanker dan Penyakit Jantung

Tahukah Anda bahwa pada umumnya terdapat dua jenis cuka, yang pertama adalah cuka sintetis dan cuka alami. Cuka sintetis terbuat dari campuran asam asetat dengan air sementara cuka alami merupakan hasil fermentasi dari buah-buahan. Terdapat beberapa jenis buah-buahan yang biasa dibuat cuka dan diantaranya adalah apel dan mangga. Kebanyakan orang sudah familiar dengan cuka apel tapi tidak dengan manfaat cuka mangga.

Apa Itu Cuka Mangga?

Cuka mangga merupakan cuka alami yang terbuat dari hasil fermentasi buah mangga sehingga menghasilkan cairan asam yang lebih dikenal dengan nama cuka. Manfaat cuka alami hampir sama halnya dengan manfaat mangga yaitu sangat banyak karena terbuat dari bahan alami sehingga kandungan nutrisinya akan lebih banyak dibandingkan dengan cuka sintetis yang banyak terdapat di pasaran.

Manfaat Cuka Mangga

Di Indonesia, cuka kebanyakan digunakan sebagai salah satu bahan untuk masakan seperti untuk membuat acar. Namun ada juga yang menggunakan cuka untuk mencuci ikan atau ayam untuk membantu menghilangkan bau amisnya. Ternyata ada banyak sekali manfaat cuka mangga untuk kesehatan.

  1. Kaya Kandungan Antioksidan

Beberapa kandungan penting yang terdapat pada cuka mangga adalah zat-zat phenolic seperti quercetin, fisetin, astragalin, isoquercitrin dan methylgallat. Zat-zat tersebut berfungsi sebagai antioksidan. Tentunya Anda sudah tahu mengenai manfaat antioksidan bagi kesehatan dimana sebagai penangkal utama efek dari radikal bebas.

  1. Membantu Mengurangi Risiko Kanker

Kanker merupakan salah satu jenis penyakit yang sulit untuk ditangani namun sangat mungkin untuk dicegah dengan cara mengurangi risikonya. Mengkonsumsi makanan yang merupakan sumber antioksidan adalah salah satu solusinya dan cuka mangga seperti disebutkan diatas sangat kaya kandungan antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko kanker.

  1. Baik untuk Kesehatan Pencernaan

Tak hanya mengandung manfaat serat alami yang terdapat pada mangga, cuka mangga juga mengandung beberapa enzim yang ternyata sangat baik untuk membantu menjaga kesehatan pencernaan. Dengan demikian Anda dapat mengurangi risiko berbagai jenis penyakit akibat pencernaan tidak lancar seperti konstipasi dan mengurangi risiko IBS atau irritable bowel syndrom.

  1. Membantu Mengoptimalkan Penyerapan Nutrisi

Menurut penelitian enzim yang sama yang membantu menjaga kesehatan pencernaan juga dapat membantu mengoptimalkan penyerapan nutrisi. Enzim tersebut akan memecah protein secara optimal sehingga nutrisi dapat diserap sempurna. Dengan demikian sistem pencernaanpun dapat bekerja secara optimal.

  1. Tinggi Kandungan Serat Alami

Serat yang terkandung pada cuka mangga ternyata cukup tinggi untuk dapat mengoptimalkan sistem pencernaan. Manfaat serat sendiri sangat banyak bagi tubuh tak hanya untuk sistem pencernaan tapi juga dapat membantu mengikat zat-zat yang tidak dibutuhkan tubuh termasuk kolesterol di dalam usus untuk kemudian dibuang keluar sistem metabolisme.

  1. Baik untuk Kesehatan Jantung

Cuka mangga juga mengandung selenium yang merupakan salah satu senyawa yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan risiko penyakit jantung. Selain itu kandungan vitamin A serta vitamin E pada cuka mangga juga memiliki fungsi yang sama yaitu mengoptimalkan kinerja jantung.

  1. Menjaga Kesehatan Pembuluh Darah

Selain manfaat vitamin A dan vitamin E, cuka mangga juga mengandung manfaat dari vitamin B6 dimana vitamin B6 memiliki fungsi menurunkan kadar asam amino homocysteine. Asam amino ini jika kadarnya terlalu tinggi dapat merusak dinding pembuluh darah dan mengkonsumsi cuka mangga dapat menurunkan levelnya sehingga kesehatan pembuluh darah terjaga.

  1. Mengandung Vitamin A

Tentunya Anda sudah tahu apa saja yang menjadi manfaat vitamin A bagi kesehatan tubuh diantaranya sangat baik untuk kesehatan mata serta membantu mencegah berbagai penyakit yang berhubungan dengan degeneratif usia. Menurut penelitian kandungan vitamin A pada cuka mangga juga relative cukup tinggi.

  1. Tinggi Kandungan Vitamin C

Manfaat vitamin C yang utama yang terdapat pada cuka mangga sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Selain itu vitamin C juga dapat membantu mengoptimalkan penyerapan mineral terutama kalsium.

  1. Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol

Kandungan vitamin C, serat serta pectin yang terkandung dalam cuka mangga juga efektif menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Mengkonsumsi cuka mangga secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol jahat tanpa mempengaruhi kadar kolesterol baik sehingga fungsi utamanya dapat bekerja secara optimal untuk menunjang sistem metabolisme.

  1. Tinggi Kandungan Potasium

Tidak banyak yang tahu bahwa makanan yang kaya kandungan potasium sangat baik untuk kesehatan jantung. Segala jenis penyakit yang terkait dengan kinerja jantung dapat diatasi dengan mengkonsumsi makanan kaya potasium. Menurut beberapa penelitian kandungan potasium pada cuka mangga cukup tinggi untuk mencukup kebutuhan harian potasium seseorang.

Walaupun banyak manfaat cuka mangga tapi kandungan asam pada cuka mangga juga dapat menimbulkan berbagai macam masalah kesehatan bagi orang-orang yang memiliki masalah asam lambung. Untuk para penderita diabetes juga sebaiknya konsultasikan dulu penggunaan cuka mangga dengan dokter Anda untuk memastikan bahwa tidak ada interaksi negatif dengan obat-obatan yang biasa dikonsumsi.