Buah cranberry merupakan salah satu jenis buah berry. Bentuknya hampir sama dengan buah blueberry, tapi jika blueberry berwarna biru, buah cranberry berwarna merah tua. Tanaman cranberry banyak ditemukan di wilayah Eropa dan Amerika. Cranberry sendiri merupakan salah satu jenis tanaman semak.
Buah cranberry sering dikonsumsi dalam berbagai bentuk seperti jus, manisan, atau langsung dalam bentuk buah. Mengkonsumsi buah cranberry secara langsung atau dengan cara di jus merupakan cara terbaik karena berbagai nutrisi yang terkandung dalam buah cranberry belum mengalami kerusakan. Manfaat buah cranberry mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Berikut kandungan nutrisi yang ada dalam buah cranberry.
Buah cranberry mengandung berbagai senyawa yang baik untuk kesehatan. Cara mengkonsumsi buah cranberry yang terbaik adalah dengan mengonsumsi langsung buahnya. Jika tidak, cranberry bisa dibuat jus. Pembuatan jus tersebut, selain memudahkan proses konsumsi, juga membuat kandungan nutrisi dalam buah cranberry tidak mengalami kerusakan. Selain itu, membuat jus cranberry juga bisa dibuat dengan berbagai variasi, seperti dengan mencampurnya dengan berbagai buah lain agar rasanya lebih bervariasi dan lebih mudah menghilangkan rasa haus. Akan tetapi, jika ingin menkgonsumsi buah cranberry dalam bentuk jus, usahakan jangan mencampurkan buah cranberry dengan air gula. Kandungan glukosa dalam gula dapat menimbulkan berbagai penyakit, salah satunya gangguan diabetes.
Lalu apa saja manfaat cranberry juice ?
1. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C yang sangat tinggi pada buah cranberry sangat baik untuk menjaga daya tahan tubuh. Selain itu, vitamin C akan membantu menangkal berbagai jenis penyakit yang timbul akibat radikal bebas. Dalam bidang kosmetik, vitamin C juga sangat baik menjaga keremajaan kulit sehingga mencegah penuaan dini.
Untuk mengoptimalkan sistem imunitas tubuh yakni melalui :
2. Mencegah Infeksi Saluran Kemih (Urinary Tract Infection)
Mengonsumsi cranberry juice juga dapat mencegah terjadinya infeksi pada saluran kemih. Cranberry mengandung salah satu senyawa penting yakni Proanthocyanidins, yakni salah satu senyawa yang berwarna merah dan biru dalam buah berry yang fungsinya sebagai manfaat antioksidan. Proanthocyanidins akan mencegah bakteri melekat pada dinding sel-sel saluran kemih sehingga, infeksi dapat dicegah. Selain itu, senyawa Proanthocyanidins juga akan mencegah bakteri yang masuk dalam saluran kemih berkembang biak sehingga berbagai bakteri tersebut lebih mudah dikeluarkan oleh tubuh.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Jus cranberry mengandung flavonoid. Senyawa tersebut, selain mencegah perkembangan sel kanker, juga sangat baik untuk menjaga kesehatan kardiovaskular. Senyawa flavonoid bekerja dengan mengurangi kadar lemak dalam tubuh juga menekan kandungan kolesterol total dalam darah. Lemak dan kolesterol yang berlebih merupakan sumber penyakit pada kardiovaskular yang memicu timbulnya penyakit jantung.
4. Menjaga Kesehatan Gigi
Jus cranberry mengandung senyawa proanthocyanidine. Senyawa tersebut terbukti dapat menjaga kesehatan gigi. Senyawa proanthocyanidine mampu mencegah pertumbuhan dan perkembangan berbagai bakteri yang berpotensi menyebabkan kerusakan gigi. Senyawa proanthocyanidine juga dapat mencegah timbulnya plak pada gigi. Plak merupakan cikal bakal timbulnya kerak gigi. Kerak gigi dapat menyebabkan gangguan pada gigi seperti radang pada gusi dan bau mulut.
5. Mencegah Penyakit Kanker
Jus cranberry mengandung senyawa quercetin flavonoid. Senyawa tersebut merupakan zat alami yang dapat mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh. Senyawa quercetin flavonoid merupakan antioksidan alami yang terbukti mampu mencegah masuknya radikal bebas dalam tubuh sehingga, sel kanker tidak berkembang dalam tubuh.
Herbal untuk kanker lainnya yakni :
6. Mencegah Penyakit Pernapasan
Penyakit pernapasan dapat disebabkan oleh perkembangan bakteri di saluran pernapasan. Jus cranberry mengandung senyawa penting yang dapat mencegah perkembangan bakteri pada saluran pernapasan sehingga penyakit pernapasan dapat dicegah.
7. Menjaga Kestabilan Berat Badan
Obesitas atau kelebihan berat badan merupakan usuh bagi banyak orang karena obesitas dapat menyebabkan timbulnya penyakit diabetes, stroke, gangguan jantung, dan sebagainya. Jus cranberry kaya akan senyawa asam organik. Asam organik dalam buah cranberry dapat mengurangi timbunan lemak dalam tubuh sehingga mencegah timbulnya obesitas. Untuk itu, jus cranberry juga sangat disarankan bagi Anda yang sedang menjalani diet.
8. Mencegah Gangguan pada Lambung
Gangguan pencernaan seperti gangguan lambung sering timbul akibat adanya perkembangan bakteri pada lambung. Kandungan antioksidan alami pada buah cranberry dapat mencegah perkembangan bakteri jahat pada lambung sehingga lambung tetap sehat dan juga proses pencernaan menjadi lebih lancar. Buah cranberry juga baik untuk kesehatan usus. Usus biasanya menjadi tempat berkembangnya berbagai bakteri jahat yang bisa menyebabkan gangguan pencernaan serta penyakit kanker usus. Antioksidan dalam jus cranberry dapat menangkal perkembangan bakteri jahat tersebut.
9. Mencegah Penuaan
Kesehatan kulit merupakan hal yang banyak diidamkan terutama oleh kaum wanita. Keriput menjadi permasalahan utama dari tanda-tanda penuaan. Kandungan antioksidan dalam buah cranberry dapat mencegah penuaan dini akibat radikal bebas. Selain itu, kandungan vitamin E dan vitamin C juga dipercaya mampu meremajakan kulit dengan membentuk sel-sel baru dan mencegah kerusakan pada sel kulit. Manfaat cranberry juice dapat membuat kulit lebih kenyal dan sehat.
Solusi untuk mencegah penuaan dini lainnya :
10. Manfaat Lain
Selain manfaat yang sudah disebutkan di atas, jus cranberry juga baik untuk ibu hamil karena kandungan nutrisinya bisa menutrisi janin dalam kandungan agar janin tumbuh dengan optimal. Konsumsi jus cranberry juga baik untuk menjaga kesehatan mata. Kandungan vitamin A pada buah cranberry baik untuk menjaga kesehatan mata. Cranberry juga mengandung kalsium dan juga vitamin K yang sangat baik untuk mencegah terjadinya osteoporosis.