Kedelai merupakan komoditas penting yang semakin diminati oleh masyarakat. Kedelai dapat diolah menjadi tepung maupun susu. Produk yang dihasilkan dari kedelai memiliki kandungan protein yang cukup tinggi serta unsur serat alami. Kedelai yang diolah menjadi bubuk kedelai dapat diolah kembali menjadi bahan pembuatan roti dan kue. Bubuk kedelai ini banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan. Berikut adalah manfaat dari bubuk kedelai:
Protein pada bubuk kedelai memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Maka dari itu bubuk kedelai dapat menjaga kesehatan jantung dengan mencegah berbagai jenis penyakit kardiovaskular termasuk serangan jantung.
Baca juga:
Bubuk kedelai mengandung serat alami yang dapat larut dengan mudah untuk mempercepat proses metabolisme sehingga kalori dapat terbakar menjadi energi dengan lebih cepat. Hal itu tentunya cukup ampuh untuk menghilangkan lemak yang tidak diinginkan sehingga tercapai berat badan yang ideal.
Baca juga:
Menurut beberapa studi penelitian, kandungan nutrisi pada bubuk kedelai dapat mencegah dan melindungi tubuh dari perkembangan sel kanker, utamanya adalah kanker payudara dan kanker prostat. Namun bisa terjadi sebaliknya apabila kita mengkonsumsi bubuk kedelai ini dengan jumlah porsi yang berlebihan. Jadi selalu gunakan porsi yang cukup untuk hasil yang lebih maksimal dan mengurangi resiko negatif.
Baca juga:
Penelitian lain menunjukan bahwa bubuk kedelai dapat meningkatkan fungsi kognitif, yaitu kemampuan berfikir secara optimal, bagi wanita di bawah usia 65 tahun. Fungsi kognitif merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk mendapatkan kehidupan yang berkualitas. Unsur-unsur fungsi kognitif meliputi atensi (perhatian), memori, bahasa (komunikasi), motorik (gerakan), dan eksekusi (pelaksanaan keputusan).
Baca juga:
Bubuk kedelai mengandung mineral penting seperti kalsium dan juga fosfor yang merupakan faktor penting untuk menjaga kepadatan tulang dan gigi. Selain itu terdapat isoflavon yang berfungsi meminimalisir kerusakan yang terjadi pada tulang seperti pengeroposan. Maka dari itu bagi para lanjut usia, utamanya wanita yang sedang mengalami menopaus bubuk kedelai dapat menjadi asupan kalsium yang baik untuk menjaga tubuh dari osteoporosis.
Baca juga:
Fungsi lain dari kandungan isoflavon pada bubuk kedelai adalah merangsang pembentukan kolagen yang dapat mengencangkan kulit dan mengurangi jumlah keriput.
Baca juga:
Itulah manfaat dari bubuk kedelai. Meskipun menyehatkan pengunaan bubuk kedelai haruslah diperhatikan. Jangan konsumsi bubuk kedelai secara berlebih karena hanya akan menimbulkan efek negatif bagi tubuh. Bagi mereka yang memiliki alergi kacang kedelai juga tidak dianjurkan untuk mengkonsumsinya.