Apel merupakan salah satu buah yang sangat populer dan banyak sekali dikonsumsi oleh masyarakat. Bila bicara mengenai apel, di Indonesia terdapat begitu banyak varietas apel dan yang paling terkenal salah satunya adalah apel malang. Selain dimakan mentah apel juga sudah banyak diproduksi sebagai bahan olahan seperti selai apel atau minuman sari buah seperti manfaat jus apel. Selain itu terdapat juga manfaat biji apel dan juga manfaat daun apel.
Baca juga:
Kandungan Gizi
Nutrisi | Jumlah | % kebutuhan sehari-hari |
Kalori | 0 g | 1% |
Lemak | 0 g | 0% |
Kolesterol | 0 mg | 0% |
Sodium | 2 mg | 0% |
Karbohidrat | 25 g | 8% |
Serat | 4 g | 17 % |
Gula | 19 g | |
Protein | 0 g | |
Vitamin A | 2% | |
Vitamin C | 14% | |
Kalsium | 1% | |
Besi | 1% |
Kandungan lainnya yang terdapat pada apel:
Manfaat Makan Apel di Malam Hari
Manfaat apel bagi kesehatan telah dikenal sebagai sejak lama. Begitu banyak manfaat yang dimiliki buah apel sampai terdapat sebuah peribahasa yang mengatakan bahwa makan satu apel setiap hari dapat menjauhkan Anda dari dokter atau “An apple a day keeps your doctors away”. Manfaat dari buah ini antara lain:
Lalu apa manfaatnya makan apel di malam hari?
Memakan apel di pagi hari atau pun malam hari sebenarnya sama-sama bermanfaat bagi kesehatan karena nutrisi dari buah apel akan tetap diserap oleh tubuh kapanpun kita memakannya.
Baca juga:
Namun ada suatu kepercayaan bahwa makan sebutir apel di malam hari atau satu buah setiap sebelum tidur dapat meningkatkan metabolisme sehingga tubuh menjadi langsing. Benarkah demikian? Menurut seorang ahli gizi, Amanda Ursell, sebenarnya memakan satu butir apel di malam hari mungkin dapat membuat kita terjaga karena gangguan pencernaan. Hal tersebut dikarenakan apel kaya akan serat alami yang dapat langsung larut di dalam air atau disebut juga dengan pectin.
Baca juga:
Selain itu apel juga mengandung gula alami yang dapat meningkatkan gula darah secara perlahan meskipun kalori pada apel berjumlah sedikit. Jika Anda percaya bahwa kalori yang kita makan saat malam akan akan berubah menjadi lemak, itu tidaklah benar. Kalori yang berubah menjadi lemak adalah kalori akumulasi dari keseluruhan kalori yang didapat dari tubuh selama satu hari. Kalori tidak akan langsung menjadi lemak setelah kita makan.
Akan tetapi Amanda juga mengatakan bahwa apel sebenarnya tidak begitu berperan dalam meningkatkan metabolisme di dalam tubuh. Yang benar-benar efektik untuk meningkatkan metabolisme tubuh tidak lain adalah saus sambal dan mustar. Teori ini didukung oleh penelitian seorang ilmuan di Oxford Brookes University yang membuktikan bahwa dalam waktu dua jam setelah mengkonsumsi mustar dan saus sambal metabolisme di dalam tubuh mampu meningkat sebanyak 15%. Penelitian juga menunjukkan bahwa meminum 6 cangkir teh hijau dapat membantu membakar 100 kalori setiap harinya.
Baca juga:
Jadi jika makan apel di malam hari ditujukan untuk mendapat tubuh yang langsing itu mungkin tidak akan terjadi terkecuali Anda memiliki diet trainer yang menyarankan Anda demikian. Tentu saja dengan jadwal diet yang ketat.
Satu-satunya manfaat makan apel di malam hari adalah itu lebih baik daripada makan biskuit ataupun makanan olahan lain yang mengandung karbohidrat. Jika lapar setelah makan malam makan buah-buahan seperti apel akan lebih menyehatkan dan tidak akan membuat tubuh terbebani oleh kalori atau karbohidrat karena pada malam hari tubuh akan tidak membutuhkan banyak energi. Selain itu karena apel bersifat mengenyangkan, satu buah saja dapat membuat perut Anda menjadi tenang kembali.