6 Manfaat Buah Pir Untuk Diet Menurunkan Berat Badan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Buah pir adalah buah segar dengan kandungan air yang sangat tinggi dan berguna untuk membantu program penurunan berat badan yang memiliki rasa manis sekaligus lezat. Pada awalnya, pir termasuk buah import, namun sekarang sudah banyak dijual di berbagai supermarket bahkan pada pasar tradisional. Selain nikmat, ada begitu banyak kandungan berkhasiat dalam buah ini seperti magnesium, vitamin C, vitamin K, vitamin B kompleks, vitamin B9 atau folat, tembaga, serat, mangan, kalium dan juga berbagai kandungan lainnya. Selain berguna untuk menjaga kesehatan tubuh, ada banyak manfaat buah pir untuk diet seperti yang akan kami ulas selengkapnya berikut ini.

  1. Membantu Penyerapan Mineral

Buah pir adalah buah dengan kandungan serat yang sangat tinggi sekitar 20% dari jumlah serat yang dianjurkan setiap harinya. Serat ini tidak hanya bermanfaat untuk membuat perut terasa kenyang lebih lama, namun juga bisa dijadikan camilan sehat di sela sela jam makan anda untuk mengurangi keinginan ngemil terlalu berlebihan. Serat dalam pir juga mampu meningkatkan penyerapan mineral dan vitamin penting dalam makanan yang anda konsumsi sehingga sistem pencernaan nantinya juga semakin teratur.

  1. Sumber Energi Alami

Dalam buah pir juga memiliki kandungan fruktosa dan glukosa sehingga bermanfaat sebagai sumber energi alami tidak seperti beberapa jenis buah lainnya sebab dalam buah pir juga mengandung indeks glikemik yang rendah. Dengan indeks glikemik yang rendah ini akan membantu penyerapan karbohidrat berjalan semakin lambat dalam aliran darah sehingga tidak ada lonjakan cepat atau turun  kadar gula darah. Dengan ini, maka keinginan untuk makanan berlebih akan berkurang yang juga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

  1. Mengurangi Peradangan

Buah pir juga sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi peradangan. Perlu diketahui jika proses menurunkan berat badan akan terhalang setidaknya untuk melakukan latihan ringan karena rasa sakit dari radang sendi serta otot. Pir yang dikonsumsi sebagai jus ini mengandung anti inflamasi sehingga membantu penderita radang otot dan sendi dengan cara mengurangi rasa sakit sehingga bisa selalu aktif untuk meningkatkan proses penurun berat badan.

  1. Tinggi Akan Serat

Pir juga merupakan buah yang kaya akan serat dimana mengkonsumsi buah pir secara rutin terbukti ampuh untuk melancarkan sistem pencernaan dan membuang racun dalam tubuh yang tentunya sangat membantu progran diet. Selain itu, karena kadar serat yang tinggi dalam buah ini, maka juga akan meningkatkan fungsi dari usus besar, menurunkan kadar gula dan juga kolesterol tinggi.

  1. Memperbaiki Metabolisme

Saat mengkonsumsi buah pir bersama dengan kulitnya, maka kandungan fitonutrien fenolik dalam buah ini masih lengkap yang berguna untuk meningkatkan metabolisme tubuh untuk memperbaiki gangguan metabolisme yang menjadi salah satu penyebab berat badan terus bertambah. Selain itu, buah ini juga tidak mengandung lemak, natrium dan kolesterol yang ampuh untuk mencegah perut kembung dan masalah penyakit jantung secara bersamaan.

  1. Menangkal Radikal Bebas

Pir juga menjadi buah yang tinggi akan manfaat antioksidan yang berguna untuk menangkal efek radikal bebas dalam tubuh yang berasal dari sisa metabolisme. Radikal bebas adalah zat yang bertanggung jawab dalam merubah sel sehat dalam tubuh menjadi sel kanker dan tentunya juga berdampak pada sulitnya menurunkan berat badan karena begitu banyak zat tidak terpakai yang tersimpan dalam tubuh. Vitamin A, vitamin C dan senyawa flavonoid seperti lutein, beta karoten dan zeaxanthin dalam buah ini nantinya akan membantu dalam membersihkan racun sehingga program diet anda bisa berjalan lebih maksimal.

Manfaat buah pir untuk diet ini menjadi pilihan nikmat, murah dan sehat yang bisa dikonsumsi setiap hari. Agar khasiat dalam buah ini bisa optimal, maka konsumsi buah pir bersama dengan kulitnya yang sudah dicuci bersih.

fbWhatsappTwitterLinkedIn