23 Manfaat Buah Kepel Asli Indonesia Kaya Nutrisi

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Manfaat Buah KepelBuah kepel atau biasa disebut juga dengan burahol, turalak, cindul, kecindul, simpol atau kepel apple ini adalah buah asli Indonesia lebih tepatnya berasal dari Yogyakarta. Buah ini mungkin masih sedikit asing di telinga kita, namun perlu diketahui jika dalam buah ini mengandung banyak vitamin C, A dan E serta beberapa jenis flavonoid seperti alkaloid, quercetin serta fenolik dan juga mineral serta beberapa jenis antioksidan. Pohon kepel umumnya tumbuh di daerah tropis dengan ketinggian bisa mencapai 20 meter. Buah kepel ini memiliki kulit berwarna kuning kecoklatan yang jika dilihat sekilas tampak seperti buah sawo namun bagian dagingnya berwarna oranye dan rasa yang manis. Selain nikmat untuk dikonsumsi, ternyata ada begitu banyak manfaat buah kepel bagi tubuh yang beberapa diantaranya akan kami ulas berikut ini.

  1. Mengatasi Asam Urat

Dalam buah kepel mengandung komponen bersifat antihyperuricemic yang berfungsi untuk mengatasi kelebihan atau kekurangan kadar asam urat di dalam tubuh. Untuk seseorang yang memiliki kadar asam urat atau hyperuricemia dan bisa menyebabkan asam urat ini disarankan untuk mengkonsumsi buah kepel untuk menetralkan kadar asam urat dalam tubuh.

  1. Melindungi Fungsi Organ Hati

Dalam penelitian yang dilakukan pada Universitas IPB dibuktikan jika buah kepel memiliki khasiat hepaprotektif atau bisa memberikan perlindungan pada fungsi organ hati hanya dengan mengkonsumsi daging buah kepel. Dari hasil riset dibuktikan jika buah ini akan mengembalikan fungsi produksi enzim dalam organ hati sehingga regenerasi sel hati yang rusak bisa dilakukan.

  1. Anti Kanker

Dalam daging buah kepel mengandung acetogenin, isoflavon dan juga styryl lactons yang sangat berguna sebgai solusi kanker. Acetogenin adalah senyawa penghambat permeabilitas mitokondria dari sel kanker yang sekaligus juga mengontrol apoptosis sel kanker. Sedangkan styryl lactons berguna untuk meningkatkan tumor supressor gene dan isoflavon yang bermanfaat untuk mengendalikan estrogenik dari sel kanker.

  1. Mengatasi Masalah Ginjal

Khasiat selanjutnya dari buah kepel adalah untuk mengatasi peradangan pada ginjal sekaligus mengurangi rasa sakit yang ditimbulkan dengan cara yang sangat mudah yakni mengkonsumsi daging buah kepel setiap hari minimal 2 buah yang disertai juga dengan minum banyak air putih.

  1. Mengatasi Masalah Kandung Kemih

Manfaat vitamin C tinggi dan beberapa jenis antioksidan lain dalam buah ini juga berfungsi untuk mengatasi masalah kandung kemih. Dengan mengkonsumsi buah ini secara teratur, maka proses mengeluarkan racun dalam tubuh bisa berjalan lebih baik dari urin. Selain itu, antioksidan tinggi dalam buah ini juga sanggup membunuh berbagai jenis bakteri dalam kandung kemih sehingga pembuangan zat sekresi bisa semakin baik.

  1. Membantu Program Diet

Seperti jenis buah lainnya, buah kepel juga memiliki manfaat serat yang sangat tinggi. Untuk itu, mengkonsumsi buah kepel juga sangat disarankan untuk membantu program diet karena bisa membuat perut anda terasa kenyang lebih lama sekaligus mengontrol nafsu makan.

  1. Sumber Energi

Buah kepel yang sudah matang dan memiliki rasa manis ini mengandung banyak gula yang bisa digunakan sebagai sumber energi. Gula dalam buah kepel nantinya akan diolah menjadi energi dari enzim sehingga bisa membantu aktivitas anda sehari hari sekaligus memaksimalkan kinerja organ dalam tubuh. Namun meskipun manis, namun buah ini mengandung fruktosa yakni gula alami yang aman dan nantinya akan terurai menjadi glukosa dan laktat dalam organ hati.

  1. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Buah kepel juga mengandung prebiotik yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Untuk itu, dengan mengkonsumsi buah kepel ini, maka stimulasi perkembangan bakteri baik khususnya dalam usus bisa lebih ditingkatkan yang nantinya bisa menjadi solusi maag, sembeli, sakkit perut, melancarkan buang air besar dan berbagai masalah pencernaan lainnya.

  1. Mengatasi Bau Badan dan Bau Keringat

Dalam riset juga dibuktikan jika buah kepel yang dikonsumsi akan secara alami bisa berpengaruh pada produksi keringat serta enzim yang memicu bau badan. Buah kepel akan mengendalikan produksi mercaptan dan juga mengandung anti bakteri yang sangat penting untuk mencegah pembentukan amonia yang menjadi penyebab bau keringat dan juga bau mulut.

  1. Anti Bakteri

Dalam riset yang berbeda juga dibuktikan jika buah keperl mengandung agen anti bakteri yang sangat kuat. Selain itu, dalam buah ini juga mengandung terpenes, quercetin dan juga flavonoid serta kadar vitamin A dan C tinggi yang semuanya sangat berperan penting sebagai anti bakteri untuk mengatasi masalah kulit seperti jerawat dan bisul yang tentunya juga menjadi solusi kecantikan kulit alami.

  1. Kontrasepsi Alami

Kandungan fitoestrogen dan juga isoflavon dalam buah kepel juga memiliki khasiat anti implantasi yang berguna untuk mencegah kehamilan. Meski belum terlalu banyak penelitian tentang manfaat buah kepel sebagai kontrasepsi alami, namun kandungan fitoestrogen dalam buah ini sudah cukup membuktikan jika buah ini bisa dikonsumsi sebagai kontrasepsi alami yang aman.

  1. Membantu Proses Regenerasi Sel

Dalam buah kepel juga mengandung vitamin E, quercetin dan juga terpenes yang sangat baik untuk mempercepat regenerasi sel dan juga memurnikan DNA. Inilah yang menjadi asalan mengapa dahulu banyak putri Keraton yang rutin mengkonsumsi buah kepel untuk mengatasi gangguan kulit seperti jerawat sekaligus meningkatkan kebugaran tubuh.

  1. Mencegah Dehidrasi

Dehidrasi atau kurangnya cairan dalam tubuh juga bisa diatasi dengan mudah hanya dengan membuat jus dari buah kepel yang bisa dikonsumsi setiap hari yang tidak hanya baik untuk mengatasi dehidrasi namun juga mengatasi lelah sesudah beraktivitas berat seharian penuh.

  1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Buah kepel juga sangat disarankan untuk dikonsumsi karena kemampuannya dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga berbagai virus dan bakteri penyebab penyakit bisa ditangkal hanya dengan mengkonsumsi daging buah ini.

  1. Sumber Antioksidan

Seperti yang sudah disampaikan diatas, buah kepel adalah buah sumber antioksidan tinggi yang sangat ampuh menangkal berbagai radikal bebas berbahaya bagi tubuh. Untuk itu buah kepel sangat baik dikonsumsi saat tubuh dalam keadaan sehat ataupun untuk proses pemulihan sehabis sakit.

  1. Mencegah Batu Ginjal

Buah kepel juga memiliki sifat diuretik yang artinya bisa memperlancar buang air kecil. Dengan ini, maka masalah seperti batu ginjal bisa dicegah dan diatasi hanya dengan mengkonsumsi buah kepel secara teratur yang sekaligus juga menghilangkan bau tidak sedap dari urin.

  1. Menurunkan Kadar Kolesterol

Baik bagian daging dan biji buah kepel mengandung polifenol, saponin dan juga flavonoida yang sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh. Selain itu, bagian daun juga bisa digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol hanya dengan mengkonsumsi daun kepel menjadi lalapan.

  1. Menghaluskan Kulit Bayi

Dari beberapa pendapat orang, buah kepel juga sangat ampuh untuk menghaluskan kulit bayi yang baru lahir karena manfaat vitamin C tinggi dalam buah ini. Untuk itu, banyak wanita selama masa kehamilan sering mengkonsumsi buah ini agar bayi yang nantinya terlahir bisa memiliki kulit yang bersih sekaligus halus.

Manfaat Lain Buah Kepel

Selain beberapa manfaat diatas, ada beberapa khasiat lain dari buah kepel yang bisa anda dapatkan hanya dengan mengkonsumsi buah ini dengan teratur, beberapa diantaranya adalah:

  • Mengatasi peradangan
  • Melembabkan kulit
  • Menghaluskan rambut
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Menurunkan berat badan

Manfaat buah kepel tidak hanya nikmat untuk dikonsumsi karena rasanya yang manis, namun ternyata juga mengandung banyak vitamin, mineral dan antioksidan penting untuk mengatasi berbagai penyakit dan juga menjaga kesehatan kulit. Tidak hanya bagian buah, namun daun kepel juga bisa digunakan dan dikonsumsi dengan khasiat yang tidak kalah banyak dibandingkan dengan bagian daging buahnya.

fbWhatsappTwitterLinkedIn