28 Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan Tubuh

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Buah kedondong, ketika mendengar nama buah ini pasti langsung terbayang rasa yang asam namun menyegarkan dari buah ini. Buah kedondong merupakan salah satu jenis buah yang rasanya sangat asam, sehingga sangat jarang dikonsumsi begitu saja atau istilah umumnya adalah “digado”. Buah kedondong biasanya merupakan buah yang menjadi campuran dari rujak.

mabfaat buah kedondongBiasanya buah kedondong dikaitkan dengan ritual ngidam yang dialami oleh ibu hamil. Selain itu, beberapa pengalaman juga mengatakan bahwa buah kedondong pada rujak lebih disenangi oleh wanita daripada pria. Buah kedondondong sendiri sudah banyak sekali olahannya. Jadi tanpa harus “digado” buah kedondong pun dapat dinikmati oleh anda. berikut ini adalah beberapa hasil olahan dari buah kedondong :

  1. Manisan kedondong
  2. Rujak
  3. Keripik kedondong
  4. Saus asam manis atau saus asam pedas
  5. Asinan
  6. Jus Buah Kedondong

Kedondong sendiri memiliki ukuran yang kecil dan memiliki tekstur yang keras. Biasanya dimakan dengan cara diiris tipis terlebih dahulu ataupun dipotong kecil-kecil. Namun, walaupun memang rasanya yang identik dengan rasa asam, buah kedondong memiliki banyak sekali kegunaan bagi tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah kedondong bagi tubuh :

1. Menjadi obat batuk

Anda sedang sakit batuk? Mungkin dapat mencoba membuat obat sendiri dengan menggunakan manfaat buah kedondong untuk meredakan sakit batuk. Berikut ini langkah-langkah membuatnya :

  • Ambillah 3-4 buah kedondong
  • Cuci bersih buah kedondong
  • Parutlah semua buah kedondong yang sudah dicuci bersih
  • Peraslah parutan buah kedondong tersebut tanpa menggunakan air
  • Minum airnya 2 kali sehari.

2. Obat penyembuh diare

Untuk menyembuhkan diare dengan kedondong, juga membutuhkan kulit dari batang pohon kedondong. Berikut ini adalah langkah-langkah yang dapat anda lakukan :

  • Ambil klit dari batang pohon kedondong. Kurang lebih 20 gr
  • Potong kulit tersebut kecil – kecil
  • Rebuslah hasil potongan kulit tersebut hingga mendidih
  • Saringlah hasil rebusan air tersebut.
  • Setelah dingin, minumlah hasil saringan dari rebusan yang sudah anda buat

Baca juga, manfaat daun jambu biji untuk menghentikan diare.

3. Menyegarkan tubuh dan menghilangkan kantuk

Dengan rasa buahnya yang asam luar biasa, ternyata buah kedondong akan sangat efektif bagi yang sedang mengantuk dan lemas tubuhnya. Ketika mengkonsumsi buah yang asaM, tubuh akan bereaksi dan seolah merasa tersetrum dan akhirnya dapat membuat tubuh menjadi lebih segar. Khasiat ini juga terdapat pada

4. Mencegah penyakit berbahaya

Beberapa kandungan nutrisi dari buah kedondong, yang akan dibahas setelah ini memliki kegunaan yang sangat penting sebagai pencegah penyakit kronis dan penyakit berbahaya. Penyakit-penyakit tersebut antara lain :

  • Penyakit jantung
  • Penyakit kanker
  • Kolestrol tinggi (kedondong dapat menurunkan kadar kolesetrol di dalam darah)

5. Mengandung Lemak dan Protein

Kedondong adalah buah yang mengandung protein dan lemak sehat. Walaupun tidak banyak, tapi mengkonsumsi buah kedongdong dapat membantu memastikan asupan protein dan lemak yang memadai.

6. Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Vitamin C yang melimpah di kedondong membuat buah ini berguna sebagai alat bantu pertahanan tubuh melawan penyakit. Vitamin C akan menghasilkan sel darah putih yang bermanfaat bagi pertahanan tubuh. Selain itu, kandungan antioksidan juga ditemukan di kedondong membantu mencegah penuaan dini dan mempercepat proses penyembuhan.

7. Halus pencernaan

Kedondong mengandung serat tinggi, sehingga tidak diragukan lagi bahwa buah ini penting untuk pencernaan. Serat membantu buang air besar sehingga proses pembuangan limbah makanan menjadi lancar.

8. Kandungan gula alami

Manfaat kesehatan kedondong untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan gula. Buah ini mengandung gula alami yang dianggap lebih sehat dari pada gula lainnya. Mendapatkan manfaat ini dengan mengkonsumsi jus kedondong, atau dengan cara makan kedondong secara langsung.

9. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Kandungan vitamin C buah kedondong membantu memperbaiki jaringan dan memberi nutrisi pada kulit. Ini meningkatkan produksi kolagen dan meningkatkan keindahan kulit. Kedondong juga digunakan untuk mengobati penyakit kulit. Daun kedondong direbus dan ekstraknya digunakan sebagai pengganti body lotion dan pelembab. Secara tradisional, akar pohon digunakan untuk merawat kulit gatal.

10. Membantu Menurunkan Berat Badan

Buah kedongdong rendah lemak, karbohidrat dan tinggi serat makanan. Meski buahnya rendah kalori, ia memberi nutrisi yang dibutuhkan ke tubuh. Jadi, ini adalah buah yang ideal untuk menurunkan berat badan. Kandungan air buah memberikan rasa kenyang dan juga mencegah makan berlebih.

Manfaat Buah Kedondong Berdasarkan Nutrisinya

Setelah mengetahui manfaat buah kedondong secara umum, saatnya kita melihat manfaat buah kedondong secara spesifik, yaitu berdasarkan nutrisi-nutrisi serta nilai gizi yang terkandung di dalam buah kedondong ini. Berikut ini adalah beberapa nutrisi yang terkandung di dalam buah kedondong :

1. Kalsium

Buah kedondong, walaupun kecil, ternyata memiliki kandungan kalsium yang lumayan tinggi. Dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdapat 15 mg kalsium. Manfaat kalsium yang terkandung di dalam buah kedondong ini berguna untuk :

  • Menjaga kesehatan tulang
  • Mencegah terjadinya osteoporosis
  • Mencegah terjadinya penyakit jantung
  • Meninggikan badan
  • Memperkuat struktur tulang

2. Fosfor

Fosfor merupakan salah satu zat yang berdampingan dengan kalsium dalam hal menjaga kesehatan tulang dan gigi. Dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdapat 22 mg fosfor yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari fosfor :

  • Memperkuat tulang dan gigi
  • Menjaga kesehatan dan kekuatan dari tulang dan gigi

3. Zat besi

Seperti manfaat buah-buahan lainnya, buah kedondong juga memiliki kandungan zat besi. Kandungan zat besi dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang adalah sekitar 3 mg. Manfaat zat besi sendiri memiliki peran penting dalam tubuh, antara lain :

  • Meningkatkan kandungan darah di dalam tubuh
  • Mencegah terjadinya anemia
  • Mempercepat penyembuhan luka

4. Vitamin A

Bukan buah namanya apabila tidak memiliki kandungan vitamin. Salah satu jenis vitamin yang terkandung di dalam buah kedondong adalah vitamin A. Di dala 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdiri dari 233 IU manfaat vitamin A, yang berfungsi untuk :

  • Menjaga kesehatan tubuh
  • Meningkatkan imunitas dan kekebalan tubuh
  • Menjaga kesehatan mata
  • Pencegah terjadinya gangguan pada mata
  • Dapat berfungsi sebagai manfaat antioksidan yang menangkal radikal bebas
  • Mencegah terjadinya penyakit kanker

5. Vitamin B1

Selain Vitamin A, jenis vitamin lain yang terkandung di dalam buah kedondong adalah manfaat vitamin B, terutama vitamin B1. Jenis vitamin ini memiliki kandungan yang relatiF kecil apabila dibandingkan dengan kandungan nutrisi buah kedondong lainnya, yaitu hanya sekitar 0.08 mg per 100 gr buah kedondong yang sudah matang.

Namun demikian, tetap saja vitamin B1 dapat memberikan manfaat bagi tubuh, antara lain :

  • Menjaga kesehatan tubuh
  • Membantu proses oksidasi di dalam tubuh
  • Mencegah terjadinya kulit bersisik dan kasar

6. Vitamin C

Vitamin C merupakan salah satu penyumbang nutrisi dari buah kedondong yang terbesar. Selain itu, vitamin C pada buah kedondong ini juga memberikan andil besar dalam menimbulkan rasa asam pada buah kedondong. Dalam 100 gr buah kedondong, terkandung vitamin C sebanyak 30 mg. Manfaat vitamin C sendiri bagi tubuh, dapat berguna sebagai :

  • Pencegah terjadinya pendarahan
  • Mempercepat penyembuhan luka
  • Sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
  • Mencegah terjadinya sariawan atau infeksi
  • Melancarkan pencernaan
  • Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh
  • Baik untuk kesehatan tubuh kita

Manfaat Lain Buah Kedondong

  1. Antioksidan hadir dalam buah melawan kanker.
  2. Ini membantu dalam pembaharuan jaringan dan melindungi terhadap penyakit kardiovaskular.
  3. Di beberapa tempat, buah kedondong digunakan untuk mengobati luka bakar.
  4. Studi ilmiah juga telah membuktikan bahwa buah dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
  5. Benih buah digunakan untuk mengobati penyakit pernafasan karena kandungan antibiotiknya.
  6. Daun pohon kedondong dikeringkan dan digiling sampai berbedak dan digunakan untuk mengobati luka mulut.
  7. Akar digunakan sebagai alat kontrasepsi.
  8. Buah ini disarankan bagi penderita diabetes untuk mengatur kadar gula darah.
  9. Kandungan fosfor dan kalsium kedondong bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
  10. Buah ini bermanfaat bagi wanita karena kandungan zat besi mengatur pembentukan sel darah merah dan membantu mencegah anemia.
  11. Kedondong juga telah digunakan untuk mengobati infeksi saluran kemih dan wasir.
  12. Kulit dan daunnya juga digunakan untuk mengobati sariawan karena khasiat antijamurnya.

Itulah beberapa manfaat buah kedondong bagi tubuh kita. Ternyata walaupun memiliki rasa yang asam luar biasa, buah ini masih memiliki manfaat yang baik bagi tubuh kita. Semoga artikel ini bermanfaat.

fbWhatsappTwitterLinkedIn