Kurma china, begitu biasanya orang mengenal buah angco. Angco adalah jenis buah yang banyak mengandung nutrisi dan vitamin yang mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan. Buah yang mirip dengan kurma ini sangat sering dijumpai pada masakan china dan beberapa obat herbal buatan tionghoa ini. Nama latin dari buah angco adalah Ziziphus jujuba, kurma china ini tumbuh merata hampir diseluruh daratan Asia. Diketahui angco mulai dibudidayakan semenjak tahun 9000 SM pada daerah Asia Tenggara. Kurma china adalah tanaman berbiji, bagi budaya tionghoa angco disebut-sebut sebagai raja dari kacang-kacangan.
Pengobatan herbal china sudah menggunakan angco sebagai ramuan obatnya selama 3000 tahun. Tidak hanya itu menurut sejarawan, pada masa dinasti Xizhou masyarakat Tiongkok telah menggunakan angco sebagai campuran dalam minuman arak. Kadar vitamin C dalam buah angco 80 kali lebih banyak dibandingkan dengan buah anggur dan buah apel. Oleh karena kandungan vitamin C yang tinggi tersebut mampu mengubah kolesterol yang tinggi menjadi bile acid yang mampu mencegah terjadinya batu empedu. Selain vitamin C masih banyak lagi kandungan nutrisi dan vitamin lainnya pada buah angco antara lain vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, protein, kalsium, fosfor, besi, dan magnesium.
Berikut ini manfaat buang angco :
Namun yang perlu diperhatikan yaitu buah angco tidak cocok dikonsumsi oleh orang yang bertipe tubuh lembab, karena dapat mengakibatkan kembung dan diare. Biasanya buah angco dikombinasikan dengan berbagai jenis bahan lainnya, sehingga menjadi ramuan herbal yang memiliki banyak manfaat.
Artikel terkait manfaat buah lainnya :