Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tanaman yang berasal dari Amerika tropik dan biasa ditanam untuk dikonsumsi. Di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara, tanaman ini banyak dimanfaatkan sebagai sayuran. Berbagai masakan yang berasal dari bayam rata-rata diolah dengan cara direbus seperti gado-gado, pecel, urap, maupun lalapan. Namun, tahukah Anda bahwa bayam rebus memiliki manfaat baik apabila dikonsumsi?
artikel terkait:
Manfaat Bayam Rebus
Penelitian menunjukkan bahwa dalam 1 porsi bayam rebus mengandung 23 kalori yang terdiri dari 22% lemak, 59% karbohidrat, dan 19% protein. Kandungan gizi yang tinggi ini dapat dijadikan salah satu menu diet Anda. Satu porsi bayam rebus juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Oleh karena itu, konsumsi bayam rebus dapat mendukung program diet Anda.
artikel terkait: manfaat bayam jepang
Dalam studi laboratorium terbaru diketahui bahwa bayam mengandung molekul glycoclycerolipids. Glycoclycerolipis adalah molekul yang berhubungan dengan lemak dan berasal dari selaput organ yang sensitif terhadap cahaya pada tumbuhan. Glycoclycerolipids pada bayam dapat melindungi peradangan di dalam lapisan saluran pencernaan.
artikel terkait: manfaat bayam duri
Osteoklas adalah sel-sel yang dapat memecah tulang. Konsumsi bayam rebus dapat mencegah aktivitasi kelebihan osteoklas. Hal dikarenakan satu cangkir bayam rebus mengandung lebih dari 1000 persen AKG vitamin K. Vitamin K yang terkandung dalam satu cangkir bayam rebus adalah >1000% dari Nilai Harian. Microflora dalam usus mampu mengaktifkan osteocalcin dari vitamin K. Osteoclin adalah protein non-colagen di dalam tulang.
artikel terkait: 13 manfaat bayam merah bagi kesehatan
Bayam mengandung vitamin C, vitamin E, beta-caroten, dan zat besi yang tinggi. Saluran darah manusia sangat rentan terhadap terjadinya oxidative stress. Konsumsi bayam dapat menurunkan resiko terjadinya oxidative stress. Antioksidan tinggi yang terdapat di dalam bayam juga dapat membantu mengurangi berbagai gejala penyakit yang berhubungan dengan saluran darah, osteoporosis, dan aterosklerosis. Kandungan peptida spesial di dalam bayam juga membantu menurunkan resiko tekanan darah. Hal ini dikarenakan molekul tersebut dalam menghambat enzim angiotensi I-converting enzyme, suatu enzim yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
artikel terkait: manfaat bayam
Bayam banyak mengandung carotenoid terutama dari jenis lutein dan zeaxanthin. Konsumsi bayam rebus dalam jumlah harian sangat efektif untuk meningkatkan level lutein dan zeaxhantin. Lutein dan zeaxanthin adalah antioksidan utama pada area retina dan macula. Beberapa penelitian terbaru juga menunjukkan bahwa konsumsi bayam rebus dapat mencegah gangguan-gangguan yang berhubungan dengan mata, salah satunya adalah macular degeneration.
artikel terkait: manfaat wortel rebus
Bayam mengandung flavonoid dari jenis phytnutrient. Studi laboratorium juga menunjukkan bahwa bayam mengandung satu lusin zat flavonoid. Sebagian jenis flavonoid yang terkandung di dalam bayam adalah methylenedioxyflavonol glucoronides. Studi terhadap asupan bayam juga pernah dilakukan pada akhir 1980 di Inggris. Studi tersebut dilakukan pada wanita dewasa yang hidup di Inggris. Hasil studi menunjukkan bahwa konsumsi bayam pada wanita dewasa mencegah terjadinya kemunculan kanker payudara.
Kandungan pada bayam tersebut terbukti memiliki kemampuan dalam memperlambat gastric adenocarcinomas, yaitu pembelahan sel pada sel kanker di dalam lambung manusia. Selain memperlambat pembelahan sel pada sel kanker di dalam lambung manusia, konsumsi bayam rebus juga mampu mengurangi skin papillomas atau kanker kulit. Konsumsi bayam juga dapat menurunkan gejala terjadinya kanker prostat agresif.
Penelitian terhadap percegahan kanker prostat pernah dilakukan pada bayam, kale, collards, mustard, kubis, kembang kol, brokoli, dan turnip greens. Fakta menariknya, hanya bayam yang diketahui meunjukkan aktivitas perlindungan signifikan terhadap kanker prostat.
artikel terkait: manfaat tahu putih
Peradangan berhubungan dengan kemunculan kanker. Kanker muncul sebagai akibat dari peradangan yang berlebihan. Selain mengandung flavonoid, bayam rebus juga diketahui mengandung caretenoid. Konsumsi bayam rebus dapat menurunkan dampak peradangan. Di dalam daun- daun bayam banyak ditemukan senyawa- senyawa anti-peradangan. Senyawa tersebut adalah neoxanthin dan violaxanthin.
artikel terkait: manfaat ventilasi udara
Demikian berbagai manfaat apabila mengonsumsi bayam rebus. Jadi, jangan menganggap bayam sebagai sayuran yang remeh. Anda tertarik untuk mulai mengonsumsi bayam rebus? Merebus bayam adalah cara memasak bayam paling mudah. Akan tetapi terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan agar kandungan nutrien di dalam bayam tidak hilang. Berikut adalah tips merebus bayam dengan benar agar kandungan gizi di dalamnya tidak hilang.
Manfaat bayam rebus di atas, didasari oleh kandunganbya sebagai berikut :
Tips Merebus Bayam dengan Baik dan Benar
artikel terkait: manfaat akar angin