Mengkonsumsi buah dan sayur sangatlah baik untuk menjaga kesehatan. Salah satu jenis sayur yang sangat populer adalah sayur bayam. Bayam atau dengan nama latin Amaranthus banyak diolah menjadi sayur, keripik bayam, pecel, dan beberapa olahan bayam lainnya. Bahkan ada mie yang terbuat dari campuran bayam, sehingga gizi dalam bayam dapat dikonsumsi dengan baik oleh pecinta mie. Daun bayam yang banyak diketahui adalah jenis daun bayam berwarna hijau. Padahal tidak semua bayam berwarna hijau, ada juga bayam yang memiliki warna daun merah keunguan, dan disebut juga bayam ungu.
artikel terkait:
Kandungan Bayam Ungu
Tidak bereda jauh dengan bayam hijau, bayam ungu atau Altehrnantehra braziliana memiliki berbagai kandungan gizi di dalamnya yang baik untuk kesehatan. Beberapa kandungan dalam bayam ungu diantaranya:
artikel terkait: manfaat terubus – manfaat ventilasi udara – manfaat bayam
Manfaat Mengkonsumsi Bayam Ungu
Bayam hijau memang sangat populer dengan berbagai manfaat yang di dapat dari mengkonsumsinya. Tidak hanya bayam hijau, kandungan dalam bayam ungu juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan. Beberapa manfaat mengkonsumsi bayam ungu, diantaranya:
Bayam ungu hampir sama dengan bayam hijau, memiliki kandungan zat besi yang tinggi serta memiliki kandungan folat. Folat dalam bayam ungu sendiri mampu membantu produksi sel darah merah. Sehingga tubuh tidak akan kekurangan sel darah merah, karena sel darah merah dapat diproduksi dengan baik. Jika produksi sel darah merah baik, maka tubuh dapat terhindar dari serangan anemia.
artikel terkait: manfaat akar angin
Memiliki kandungan serat yang tinggi, bayam ungu sangat baik dikonsumsi untuk mengatasi masalah pencernaan. Serat dalam bayam ungu, mampu membantu melancarkan pencernaan, serta mencegah terjadinya sembelit.
artikel terkait: manfaat sayur bening
Ginjal merupakan salah satu organ tubuh yang sangat penting. Penyaringan darah dilakukan oleh ginjal. Apabila kerja ginjal menurun, darah yang kotor akan sulit untuk disaring, sehingga darah kotor akan beredar ke seluruh tubuh dan akhirnya mempengaruhi fungsi organ tubuh yang lain. Salah satu cara untuk menjaga dan meningkatkan kerja ginjal adalah dengan mengkonsumsi bayam ungu. Kandungan dalam bayam ungu dapat membantu meningkatkan kerja ginjal agar ginjal dapat menyaring darah dengan normal.
artikel terkait: manfaat komatsuna merah
Selain melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit, bayam ungu juga berfungsi untuk mengatasi disentri. Cara mengatasi disentri dengan bayam ungu ini dengan mengambil 10 batang dan akar bayam ungu kemudian dibersihkan. Bayam ungu ini kemudian ditumbuh hingga halus dengan ditambahkan sedikit gula kemudian diaduk rata, kemudian disaring. Air perasan batang bayam ungu kemudian diminum sekaligus. Dengan perasan air bayam ungu ini, disentri akan teratasi.
artikel terkait: manfaat sayur lalapan
Ketika terasa nyeri kepala atau banyak orang menyebutnya dengan sakit kepala, biasanya akan diobati dengan mengkonsumsi obat pereda nyeri. Tapi, bagi beberapa orang yang mungkin enggan untuk mengkonsumsi obat kimia, sakit kepala dapat diatasi dengan obat herbal. Yakni dengan menggunakan rebusan bayam ungu. Beberapa helai daun bayam ungu yang sudah dicuci, kemudian direbus. Air rebusan inilah yang kemudian disaring untuk diambil airnya saja, dan diminum untuk mengatasi sakit kepala.
artikel terkait: manfaat lembayung
Tidak hanya kandungan zat besinya yang tinggi dan baik untuk mencegah tubuh terserang anemia, bayam ungu memiliki beberapa kandungan lain untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan. Sebagai sayuran yang dapat dikonsumsi sehari-hari, bayam ungu dapat diolah menjadi beberapa olahan sayur seperti pada bayam hijau.