8 Manfaat Bawang Merah Goreng Yang Luar Biasa Untuk Tubuh

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Bawang merah yang dalam bahasa Latin dinamakan dengan Allium Ascalonicum L merupakan tanaman yang sangat bermanfaat untuk manusia khususnya dalam masakan. Ada banyak cara yang digunakan untuk mengolah umbi tanaman ini seperti dihaluskan bersama bumbu lain, dibuat acar atau juga bisa dijadikan bawang goreng yang sangat nikmat untuk di konsumsi. Kandungan dalam bawang merah sendiri juga sangat banyak seperti flavonglikosida yang berguna sebagai anti radang, pembasmi bakteri dan juga menurunkan panas, mengandung manfaat kalsium, protein, lemak baik, fosfor dan beberapa jenis vitamin seperti vitamin B1 dan juga vitamin C. Bawang merah yang diolah dengan cara di goreng juga memiliki banyak khasiat untuk tubuh dan dalam ulasan kali ini akan kami kupas tuntas mengenai manfaat bawang merah goreng untuk kesehatan tubuh.

  1. Penyedap Alami

Manfaat bawang merah yang diolah dengan cara digoreng bisa dijadikan MSG atau penyedap alami dalam berbagai jenis masakan. Segala jenis masakan yang ditambahkan dengan bawang goreng ini akan jauh lebih gurih namun tetap aman untuk di konsumsi karena tidak mengandung bahan pengawet. Bahkan, menyantap nasi yang dicampur bawang goreng saja sudah cukup nikmat sebagai pengganti lauk pauk.

  1. Mengatasi Sembelit

Serat yang terkandung dalam bawang merah sangat bermanfaat untuk meningkatkan proses pembuangan racun serta partikel makanan yang bertekstur keras dan menumpuk dalam usus. Hal ini tentunya akan sangat membantu apabila anda memiliki masalah sembelit.

  1. Mengatasi Masalah Pendarahan

Bawang merah juga menjadi obat alami yang sangat ampuh untuk menyembuhkan hemoroid atau lebih dikenal dengan nama wasir. Anda bisa mengkonsumsi bawang merah goreng ini secara teratur dan bisa juga menghirup aroma dari irisan bawang merah mentah secara perlahan agar khasiatnya lebih terasa.

  1. Melindungi Organ Jantung

Manfaat bawang merah mentah, mengkonsumsi bawang merah goreng, ataupun berbagai olahan bawang merah lainnya secara teratur juga sangat baik untuk melindungi organ jantung dari berbagai penyakit berbahaya. Bawang merah juga sangat baik untuk mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat menuju atau dari jantung ke seluruh tubuh.

  1. Mengontrol Kadar Kolesterol

Kadar kolesterol tinggi ternyata juga bisa diatasi dengan mudah dengan mengkonsumsi bawang merah goreng dengan teratur karena mengandung sulfida methylallyl dan asam amino sulfur. Kedua kandungan dalam bawang merah ini ampuh dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL.

  1. Mencegah Kanker

Tidak hanya bawang putih yang sangat baik di konsumsi sebagai solusi kanker, namun bawang merah yang diolah menjadi bawang goreng atau dalam keadaan mentah juga sangat baik untuk mencegah penyakit mematikan tersebut. Beberapa jenis kanker yang bisa dicegah dengan cara mengkonsumsi bawang merah ini diantaranya adalah kanker usus, kanker paru paru, kanker lambung, kanker payudara dan juga kanker prostat.

  1. Mengatasi Sakit Saat Buang Air Kecil

Mengkonsumsi bawang merah goreng secara langsung atau dicampur dengan masakan juga sangat baik dalam mengatasi sakit saat buang air kecil. Hal ini dikarenakan sifat bawang merah yang menjadi detoksifikasi alami tubuh dalam mengeluarkan berbagai racun dan juga antibiotik alami untuk mengatasi rasa sakit yang ditimbulkan saat buang air kecil.

  1. Mengontrol Diabetes

Mengkonsumsi bawang merah goreng atau mentah juga baik untuk meningkatkan produksi insulin dalam tubuh yang dibutuhkan penderita diabetes. Insulin sendiri merupakan hormon alami yang diproduksi pankreas. Saat mengkonsumsi bawang merah goreng yang juga mengandung insulin, maka akan mengubah glukosa menjadi energi yang nantinya akan dialirkan secara merata ke seluruh tubuh sekaligus membantu tubuh untuk menyimpan energi.

Manfaat bawang merah goreng ternyata tidak hanya sangat nikmat di campur dalam masakan, namun juga terbukti sangat baik untuk mengatasi beberapa macam penyakit dari yang ringan sampai yang kronis. Hal yang harus diperhatikan saat menggoreng bawang merah adalah jangan sampai terlalu gosong karena bisa menghilangkan berbagai nutrisi yang ada dalam bawang merah tersebut.

fbWhatsappTwitterLinkedIn