Pernahkah anda mendengar istilah sayur genjer? Mungkin bagi yang tinggal di daerah pedesaan, masih banyak terdapat pasar tradisional dan dapat dengan mudah menemukan sayur genjer ini. Sayur genjer sendiri merupakan jenis sayuran yang daunnya diambil dari tanaman sejenis eceng gondok, yang hidup di air. Namun jangan salah, genjer berbeda dengan manfaat eceng gondok dan tentu saja sayur genjer sangat baik untuk dikonsumsi.
Asal Mula Sayur Genjer
Namun saat ini, sayur genjer sudah menjadi favorit dari masyarakat Indonesia, terutama mereka yang seorang vegetarian. Daun genjer dapat dibeli di pasar-pasar tradisional, namun masih agak jarang ditemui di pasar modern, seperti pasar swalayan atau toko sayuran.
Sayur genjer banyak dimanfaatkan daunnya, biasanya dimasak sebagai :
Usut punya usut, ternyata sayur genjer ini memiliki kandungan gizi yang tidak kalah tinggi dengan jenis sayuran hijau lainnya. Meskipun pernah dicap sebagai makanan kelas bawah, namun ternyata, kandungan gizinya termasuk ke dalam kelas tinggi.
Apa saja kandungan gizi dan manfaat dari sayur genjer?
Sayur genjer ternyata memang memiliki kandungan gizi yang banyak dan bervariasi, dan tentu saja memberikan asupan nutrisi yang sehat bagi tubuh seperti manfaat sayur-sayuran lainnya. Berikut ini info lengkapnya :
1. Serat
Sudah merupakan takdir, apabila sayuran-sayuran hijau merupakan jenis bahan makanan yang mengandung serat tinggi. Begitu pula dengan sayur genjer. Sayur genjer memiliki kandungan serat yang tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan serat tubuh dalam sehari.
Berikut ini adalah kegunaan serat yang terkandung di dalam sayur genjer :
2. Protein
Genjer merupakan salah satu jenis sayur yang juga mengandung protein yang cukup tinggi. 100 gr memiliki kandungan protein sebesar 1.7 gr di dalam manfaat sayur genjer. Jumlah yang cukup banyak untuk kandungan protein di dalam sayuran hijau.
Protein ini, di dalam tubuh dapat berguna untuk :
3. Kalsium
Sayur genjer juga mengandung kalsium yang cukup tinggi. Dalam 100 gr penyajian sayur genjer, mengandung 62 mg kalsium yang baik untuk tubuh. Manfaat kalsium antara lain :
4. Fosfor
Manfaat sayur genjer juga memiliki kandungan fosfor, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang, terutama bila dipadukan dengan kalsium. 100 gr sayur genjer mengandung fosfor sebanyak 33 mg. Fosfor bersama dengan kalsium yang ada di dalam tubuh dapat membantu :
5. Zat besi
100 gr penyajian sayur genjer mengandung 2.1 mg manfaat zat besi. Zat besi yang terkandung di dalam sayur genjer ini ternyata memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh, antara lain :
Selain manfaat yang dihasilkan oleh kandungan-kandungan gizi dan nutrisi umum seperti yang telah disebutkan sebelumnya, sayur genjer masih memiliki manfaat lain yang ternyata sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah manfaat lain dari sayur genjer :
1. Menambah nafsu makan
Sayur genjer memiliki khasiat yang baik untuk menambah nafsu makan. berikut ini cara yang dapat dilakukan untuk mengkonsumsi sayur genjer sebagai penambah nafsu makan :
2. Mencegah terjadinya sembelit
3. Mencegah terjadinya kanker kolon
Untuk mengoptimalkan gizi yang terkandung di dalam manfaat sayur genjer, kita dapat membuat variasi-variasi masakan yang menggunakan sayur genjer. Berikut ini jenis masakan yang dapat dicoba masak untuk mengolah sayur genjer untuk menu sehari-hari
1. Pecel atau gado – gado
Gado-gado adalah campuran dari bumbu kacang, sayuran hijau dan beberapa makanan lain, seperti kentang, dan telur. Dengan menggabungkan sayur genjer dalam bahan gado-gado atau pecel maka kebutuhan gizi akan terpenuhi dengan baik hanya dalam satu kali makan siang. Gado-gado atau pecel ini mengandung :
2. Tumis sayur genjer
Anda dapat mengolah sayur genjer sebagai tumisan, menggantikan peran daun kangkung dalam konsumsi sayuran sehari-hari. Untuk memasaknya, membutuhkan bahan yang sama seperti tumis kangkung yaitu :
Itulah beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari sayur genjer. Manfaat-manfaat tersebut akan menjadi lebih optimal dan lebih baik bagi, kesehatan tubuh, apabila dikonsumsi bersamaan dengan manfaat sayur-sayuran lainnya yang memiliki nilai gizi tinggi pula.