5 Manfaat Teh Cascara Bagi Kesehatan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Cascara merupakan bahasa Spanyol yang berarti “kulit”. Cascara merupakan minuman yang terbuat dari bagian luar kulit kopi, tetapi bukan kopi, karena warna minuman ini lebih cendrung seperti teh sehingga disebut teh cascara, rasanyapun tidak memiliki rasa kopi sama sekali.  Teh cascara kini mulai populer di Indonesia walau sesungguhnya minuman ini telah lama populer di negra lain di dunia, seperti para petani asal Yaman dan Ethiopia. Mereka telah mengeringkan kulit kopi dan mengolahnya selama berabad-abad, dan di Amerika selatan terutama di El-savador dan Bolivia ternyata telah mengekspor dan menjual cascara keseluruh dunia sudah sejak lama, jadi cascara ini bukanlah minuman yang baru ditemukan, namum namanya baru mulai  merebak dan menyebar.

Cara pembuatan teh cascara cukup mudah,

  • pisahkan antara biji kopi dengan kulitnya (tidak semua kulit kopi bisa dijadikan teh cascara
  • hanya kulit kopi yang matang sempurna dan sudah berwarna merah yang bisa dijadikan teh cascara
  • jika kulit yang berwarna kuning atau hijau rasa tehnya akan berbeda dan tidak sempurna)
  • Kulit kopi lalu dijemur dibawah terik matahari sampai kering
  • Seduh  langsung dengan air panas
  • takaran untuk pembuatan teh cascara yaitu 7 gr atau 1 sendok makan Cascara

Diseduh dengan air panas sebanyak 300 ml, teh cascara akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan dingin, sensasi rasa mirip dengan rosella ada asamnya, hanya taste nya berbeda,  namun jika anda ingin menikmati dengan rasa yang berbeda bisa menambahkan bahan lain seperti madu dan lemon sehingga mendapatkan  manfaat minuman lemon madu  menjadi satu.

Hasil  pengujian  labolatorium di Jerman menemukan bahwa Cascara memiliki kandungan kafein yang  rendah, tentunya menjadi kabar baik bagi pecinta manfaat teh manis dan kopi, yang ingin mengurangi dampak negative dari caffein,  namun tetap merasakan manfaat minum kopi hitam  sehingga  teh cascara menjadi pilihan yang tepat,  selain memiliki cita rasa yang tinggi teh cascara ini memiliki manfaat teh yang baik untuk kesehatan tubuh anda diantaranya:

1. Melindungi lambung.

Cascara mampu melindungi lambung supaya tidak memproduksi asam berlebihan, bagi anda yang mempunyai penyakit maag dianjurkan untuk minum teh cascara terlebih dahulu sebelum minum kopi.

2. Mencegah penyakit kanker.

Cascara atau kulit kopi mengandung antioksidan yang bermanfaat melawan pengaruh buruk radikal bebas   yang bisa mengancam kesehatan dan  penyakit-penyakit berbahaya seperti kanker.

3. Mengencangkan kulit.

Casacara kaya akan manfaat vitamin C dan E yang bermanfaat untuk kesehatan dan kekencangan kulit anda.

4. Mencegah penyakit jantung.

Radikal bebas dapat merusak sel-sel dalam tubuh kita, yang akan menyebabkan berbagai penyakit berbahaya salah satunya dapat meningkatkan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) /kolesterol jahat yang menyebabkan penimbunan pada dinding pembuluh darah  akan menyebabkan penyakit jantung, dengan mengkonsumsi  teh cascara yang mengandung antioksidan dapat membantu mengurangi  kadar LDL tersebut.

5. Mencegah penuaan dini.

Manfaat antioksidan dapat mengurangi tanda-tanda penuaan dini, mengurangi keriput dan garis halus, dan dapat melindungi kulit dari pengaruh buruk sinar ultraviolet.

Kulit kopi yang biasanya dibuang atau diolah menjadi pakan ternak dan  limbah pupuk compos kini bisa dimanfaatkan dan sehingga mempunyai nilai ekonomi yang tinggi  dan memiliki  prospek yang menggiurkan untuk dijadikan bisnis karena banyak nya penikmat kopi dan teh diseluruh dunia, di Indonesia sendiri coffee shop mulai menjamur.

fbWhatsappTwitterLinkedIn