7 Manfaat Tape Ubi Untuk Kesehatan Tubuh

Tape ubi atau juga disebut peuyeum adalah salah satu jenis makanan asli Indonesia, yang banyak ditemukan di daerah Bandung dan sering dijadikan oleh-oleh khas. Selain enak dikonsumsi secara langsung, tape ubi juga sering dibuat menjadi berbagai olahan makanan atau sebagai campuran makanan. Misalnya saja dicampurkan ke dalam es campur, dijadikan prol tape, kue dan lain sebagainya. Tape ubi tidak hanya sekedar enak saja, namun juga banyak memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh. Nah, jika artikel sebelumnya telah mengulas tentang manfaat tape ketan, artikel kali ini akan mengulas mengenai apa saja manfaat tape ubi atau singkong untuk kesehatan tubuh.

Kandungan manfaat dalam tape ubi

Seperti namanya, tape ubi dibuat dari ubi singkong yang difermentasi dengan tambahan ragi yang memanfaatkan aktivitas bakteri yang baik untuk kesehatan. Dengan proses fermetasi ini membuat tape memiliki berbagai macam kandungan seperti vitamin (A, B1 dan B12), kalsium, fosfor dan lain sebagainya. Dengan kandungan ini, beberapa manfaat dari tape ubi untuk kesehatan adalah:

1. Menjadi salah satu sumber probiotik

Proses fermentasi yang melibatkan aktivitas dari berbagai macam bakteri baik, membuat tape ubi menghasilkan suatu cairan probiotik. Kandungan probiotik ini membuat khasiat tape tidak jauh berbeda dengan manfaat yoghurt untuk memerangi bakteri jahat di dalam usus dan menyehatkan saluran pencernaan.

2. Menjadi sumber karbohidrat baik

Manfaat tape ubi juga bisa menjadi sumber karbohidrat yang baik, terutama untuk penderita diabetes ataupun untuk menurunkan berat badan. Karbohidrat dalam tape ubi memiliki indeks gllikemik yang rendah, juga dicerna tubuh lebih lama sehingga bisa membuat kenyang terasa lebih lama dan tidak cepat lapar.

3. Mengendalikan tekanan darah

Seperti halnya dengan manfaat buah okra, mengkonsumsi tape ubi singkong juga dapat membantu mengontrol tekanan darah. Sehingga bisa menjadi salah satu cara untuk mencegah dan membantu mengatasi gangguan tekanan darah tinggi ataupun tekanan darah rendah.

4. Menjaga kesehatan otot dan syaraf

Kandungan vitamin B1 atau tiamin di dalam tape ubi dapat menjaga kesehatan jaringan otot dan syaraf. Dengan khasiat ini akan mempengaruhi hal penting lainnya seperti menjaga fungsi kognitif dari otak, meminimalisir terjadinya stress sehingga tubuh dapat tetap fit dan bisa mencegah tubuh terserang infeksi penyakit.

5. Meningkatkan gairah seksual

Konsumsi tape ubi singkong secara tidak langsung juga akan meningkatkan gairah seksual. Tape ubi bisa meningkatkan tenaga dan stamina seperti manfaat daging kambing, sehingga dapat membantu mencegah gangguan seksual dan meningkatkannya dengan mengkonsumsi secarat rutin.

6. Membantu tubuh pengeluaran racun

Penumpukan racun atau toksin di dalam tubuh bisa membahayakan kesehatan jika tidak ditangani salah satunya dengan detoksifikasi. Dari hasil fermentasi, tape ubi mengandung aflatoksin yang mana merupakan senyawa yang dapat mengikat toksin dan mengeluarkannya dari tubuh.

7. Menyehatkan tulang dan persendian

Salah satu manfaat penting dari kalsium dan manfaat fosfor adalah untuk menjaga kesehatan tulang persendian. Kedua jenis mineral ini merupakan nutrisi yang diperlukan tulang agar tetap kuat dan mencegah terjadinya berbagai gangguan kesehatan tulang seperti osteoporosis, rematik dan lain sebagainya.

Demikian ulasan mengenai berbagai macam manfaat tape ubi bagi kesehatan tubuh, yang bisa diperoleh dengan mengkonsumsinya secara teratur dan tidak berlebihan. Semoga bermanfaat.

, ,
Oleh :
Kategori : Makanan