Categories: Tumbuhan

Manfaat Tanaman Sagu Setiap Bagiannya

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Tanaman sagu dalam bahasa latin dikenal dengan nama Metroxylon  sagu sedang di Indonesia lebih dikenal dengan nama sagu rumbia. Pohon sagu sendiri merupakan sejenis tumbuhan palma atau pinang-pinangan (palem) yang dapat menghasilkan tepung sagu. Manfaat tepung sagu juga telah dirasakan dan menjadi bahan campuran olahan makanan yang sangat populer di dunia saat ini.

Di beberapa daerah di Indonesia seperti Maluku dan Papua bahkan menjadikan sagu sebagai makanan pokok pengganti beras. Sagu memiliki kandungan karbohidrat yang dibutuhkan tubuh sama seperti halnya beras sehingga dapat dijadikan sumber asupan karbohidrat alternatif apabila tidak ada beras.

Artikel terkait:

Nilai Gizi Sagu Kering

Takaran Penyajian 100 g Jumlah Energi 355 kkal
Karbohidrat 94 g Kalsium 10 mg
Protein 0,2 g Besi 1,2 mg
Serat 0,5 g Sodium 3 mg
Lemak 0,2 g Potasium 5 mg

Manfaat Tanaman Sagu

Akar

  1. Sebagai penata sumber air di dalam tanah sehingga terhindar dari kekeringan.
  2. Menahan banyaknya air hujan yang jatuh ke tanah dan menyebabkan banjir.

Penting juga untuk penata air tanah:

Daun

  1. Pembuatan atap rumah.
  2. Pembuatan tumang sagu
  3. Kerajinan tangan
  4. Menghasilkan lebih banyak oksigen dan menyerap lebih banyak karbondioksida yang menyebabkan efek rumah kaca.

Baca juga:

Pelepah

  1. Pelepah yang berumur 4-5 tahun dapat digunakan sebagai keperluan bangunan seperti dinding, plavon, serta hiasan dinding
  2. Saat pelepah berusia antara 6-20 tahun dapat digunakan sebagai pembuatan lem, etanol, dan kue-kue secara tradisional.
  3. Bahan membuat rakit
  4. Bahan membuat peredam suara seperti di studio rekaman
  5. Bahan membuat kursi, meja, dan tempat tidur
  6. Bahan membuat aneka kerajinan tangan

Baca juga untuk bahan bangunan dan meubeul:

Related Post

Empulur atau bagian terdalam

  1. Dapat digunakan sebagai bahan makanan pokok bagi masyarakat
  2. Dapat digunakan sebagai bahan pangan pembuatan kue
  3. Dapat digunakan sebagai bahan makanan ternak

Baca juga alternatif pangan pokok lainnya:

Kulit atau Batang

  1. Keperluan bahan baku meubeul
  2. Keperluan bahan bangunan seperti dinding, flavon, dll.
  3. Batang sagu juga dapat digunakan sebagai bahan baku dalam industri kertas
  4. Bahan campuran kayu bakar
  5. Tempat hidup sejenis serangga yang dinamakan tempayak yang juga dikonsumsi oleh sebagian masyarakat

Baca juga:

Umbut dan Buah

  1. Umbut dan buah sagu memiliki bentuk yang hampir serupa dengan buah salak dan rasa yang sedikit sepat. Umbut dan buah biasa dijadikan bahan konsumsi bagi sebagian masyarakat.

Ela Sagu (Ampas Sagu)

  1. Digunakan sebagai pupuk organik atau kompos
  2. Digunakan sebagai bahan makanan ternak (sapi, itik, dll)
  3. Digunakan sebagai campuran briket arang, papan partikel
  4. Bahan campuran media menanam tumbuhan seperti jamur

Baca juga:

Manfaat Olahan Makanan dari Tanaman Sagu

  1. Memberikan efek kenyang tanpa menyebabkan kegemukan
  2. Mencegah terjadinya sembelit
  3. Mengatasi gangguan pada perut dan pencernaan seperti kembung, muntah, mencret, serta buang air besar berdarah
  4. Menurunkan resiko terkena kanker usus
  5. Kandungan fosfor pada sagu dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi
  6. Memiliki indeks glikemik yang rendah. Artinya sagu dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus karena tidak cepat meningkatkan kadar gula (glukosa) dalam darah.

Baca juga:

Itulah manfaat tanaman sagu yang sangat berguna bagi kehidupan. Sebagai bahan campuran pangan, sagu biasanya dibuat menjadi mie seperti mie bihun dan mie gleser. Selain itu sagu juga dapat dibuat sebagai bahan campuran membuat kue seperti biskuit dan beras analog. Biasanya untuk dijadikan campuran olahan pangan sagu harus terlebih dahulu diproses menjadi tepung. Tepung sagu merupakan salah satu tepung yang digemari karena manfaatnya yang tidak membuat gemuk dan aman bagi penderita diabetes. Jadi tidak ada salahnya mencoba menggunakan tepung ini sesekali atau menjadikan makanan dengan bahan dasar sagu sebagai menu harian Anda.