Gandum termasuk dalam tanaman serelia yang banyak mengandung karbohidrat. Gandum merupakan mayoritas makanan pokok negara di dunia. Produksi gandum melebihi produksi padi di seluruh dunia. Secara umum jenis gandum terbagi menjadi gandum putih dan gandum merah. Beberapa jenis gandum lain antara lain gandum hitam, gandum kuning, dan gandum biru.
Artikel terkait:
Kandungan Nutrisi Gandum
Gandum memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Dalam 100 gram gandum terdapat energi sebesar 327 kkal. Karbohidrat yang dikandung dalam 100 gram gandum sebesar 71% dan beberapa nutisi lain melengkapi kandungan gizinya seperti protein sebesar 12%, serat fiber 12%, lemak, vitamin dan mineral lain yang dibutuhkan tubuh.
Artikel terkait:
Beberapa kandungan gandum dan manfaatnya antara lain:
Manfaat Gandum
Gandum memiliki beberapa manfaat gandum untuk diet yang sehat, antara lain :
Serat fiber dicerna dengan lambat oleh tubuh manusia, akibatnya tubuh tidak cepat merasa lapar. Oleh karena itu gandum dapat membantu diet dengan cara memberikan rasa kenyang yang lebih lama.
konsumsi gandum dapat memperlancar pencernaan dan penyerapan nutrisi tubuh. Gandum mengandung asam laktat yang baik bagi kesehatan usus besar.
Mengonsumsi gandum utuh secara teratur dapat menjaga berat badannya dibandingkan dengan orang yang tidak mengonsumsi karbohidrat selain gandum (beras, jagung, dan sebagainya).
Artikel terkait:
konsumsi gandum utuh dipercaya dapat menurunkan jumlah simpanan lemak dalam tubuh. selain itu lemak yang disimpan tersebar merata, tidak ditumpuk dalam jaringan adiposa di perut.
konsumsi gandum dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dibandingkan makanan berkarbohidrat tinggi lainnya. selain rasa kenyang yang lebih lama, perlu waktu lebih lama dalam pencernaan gandum. sehingga baik untuk organ pencernaan tubuh.
Artikel terkait:
Berbagai manfaat gandum diatas dapat membantu menurunkan berat badan. Gandum dapat menjadi alternatif yang baik untuk mengganti makanan pokok sehari hari. Semoga bermanfaat.