Singkong merupakan salah satu tanaman pangan alami yang masuk ke dalam golongan umbu-umbian yang bisa tumbuh dengan baik di daerah tropis. Di Indonesia sendiri, singkong menempati urutan ketiga makanan pokok tertinggi sesudah nasi dan jagung. Menurunkan berat badan atau diet yang baik adalah dengan mengkombinasikan program diet dengan olahraga sebab kedua hal ini saling berkaitan dan tidak bisa dipisahkan. Sampai saat ini, diet dengan mengkonsumsi singkong rebus juga tidak ditemukan efek sampingnya sehingga aman untuk dilakukan. Singkong yangs ering dianggap sebagai menu makanan kelas bawah ini ternyata memiliki banyak banyak nilai nutrisi yang sangat bermanfaat dalam mendukung program diet anda.
Artikel terkait:
Kandungan Gizi Singkong
Dalam umbi singkong mengandung banyak nutrisi yang tidak hanya bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mengatasi berbagai penyakit, akan tetapi juga sangat baik untuk membantu program diet yakni air, energi, protein, serat, gula, kalsium, besi, magnesium, fosfor, potasium, sodium, seng, mangan, selenium, vitamin C, thiamin, riboflavin, niacin, pantothienic acid, vitamin B6, folat, kolin, betaine, vitamin B12, vitamin A dan vitamin E.
Artikel terkait:
Manfaat Singkong Rebus Untuk Diet
Untuk bisa mendapatkan nutrisi lengkap yang ada di dalam singkong, maka cara pengolahannya juga perlu diperhatikan dengan benar. Apabila diolah dengan cara di goreng, maka kandungan minyak dari proses menggoreng akan mengganggu nilai gizi singkong. Cara terbaik adalah dengan mengolah singkong secara direbus, berikut ini adalah beberapa kegunaan singkong untuk menu diet anda.
Singkong yang merupakan salah satu makanan dengan kandungan karbohidrat tinggi akan membuat tubuh merasa kenyang lebih lama, selain itu singkong juga tidak mempunyai kandungan lemak serta zat berbahaya bagi tubuh yang lain. Khususnya jika singkong diolah dengan cara di rebus, maka manfaat singkong bisa anda dapatkan lebih banyak lagi. Dengan rasa kenyang yang lebih lama, secara otomatis ini akan mengurangi porsi makan yang akan mendukung program diet yang sedang anda jalankan.
Singkong memiliki kandungan gula yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan nasi, sedangkan kandungan seratnya sangat tinggi. Strukturnya yang juga lebih padat dari nasi membuat singkong rebus sangat cocok dijadikan menu utama pengganti nasi.
Karena kandungan serat tinggi di dalam singkong rebus dan juga tidak mudah larut dalam air, maka singkong juga berguna untuk menyerap sekaligus membuang toksin serta lemak berlebih yang ada di usus sehingga membuat saluran pencernaan menjadi lebih lancar. Dengan pembuangan toksin serta lemak jahat yang lancar, maka akan sangat membantu untuk menjaga berat badan anda selalu stabil.
Artikel terkait:
Tanaman singkong mempunyai kandungan 112 kalori, bebas akan lemak dan juga kolesterol, sehingga mengkonsumsi singkong yang diolah dengan cara di rebus sangat direkomendasikan untuk yang sedang menjalani program diet, sebab manis yang dihasilkan dari singkong merupakan bahan alami yang sangat aman untuk dikonsumsi dan tidak membuat berat badan menjadi naik.
Dalam melakukan aktivitas sehari-hari, setiap orang membutuhkan asupan yang baik sebagai sumber tenaga. Kandungan karbohidrat yang ada pada singkong berbeda dengan karbohidrat yang ada pada nasi. Dalam singkong mengandung karbohidrat kompleks yang membutuhkan waktu lama untuk di cerna, sehingga dengan mengganti nasi dengan singkong, anda akan memiliki cadangan energi yang banyak untuk beraktivitas tanpa perlu harus makan dengan banyak yang justru hanya akan menambah berat badan.
Saponin merupakan salah satu jenis dari fitokimia yang sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Saponin akan bekerja dengan cara mengikat kolesterol dan asam empedu akan mencegah kolesterol meresap lewat usus kecil. Saponin juga memiliki sifat antioksidan yang akan sangat membantu untuk mengurangi kerusakan oksidatif sekaligus menurunkan berat badan secara signifikan.
Artikel terkait:
Singkong yang benar-benar bisa dari gula dan juga gluten free ini sangat baik jika dikonsumsi setiap hari khususnya bagi orang yang menjalani program diet namun memiliki intoleransi terhadap gluten tersebut.
Para penderita diabetes sangat menghindari nasi dalam melakukan program diet, sebab dalam nasi memiliki kandungan glukosa tinggi yang berbahaya untuk tubuh. Akan tetapi, dalam singkong rebus memiliki kandungan glukosa alami yang lebih rendah dari nasi sehingga sangat baik untuk menjadi menu diet rendah gula penderita diabetes.
Artikel terkait:
Manfaat singkong rebus untuk program diet akan sangat baik sebab singkong menjadi sumber karbohidrat tinggi yang baik sebagai pengganti nasi. Perhatikan cara pengolahan singkong, cuci bersih dan rebus sampai matang untuk menghilangkan racun yang ada pada singkong mentah.