Pakcoy merupakan sayuran sejenis sawi yang berasal dari negeri tirai bambu dengan ciri batang yang lebih lunak dibandingkan sawi, tanaman pendek dan bentuk daun yang lebar. Pakcoy atau sawi sendok merupakan sayuran yang renyah dan tidak terasa pahit serta tidak membutuhkan waktu terlalu lama untuk memasaknya. Dalam pakcoy atau bok choy mengandung beberapa jenis vitamin seperti A, C, K, B6 dan D serta beberapa zat lainnya seperti folat dan antioksidan. Ada begitu banyak manfaat sayur pakcoy yang bisa didapatkan untuk kesehatan tubuh dan beberapa diantaranya akan kami ulas berikut ini.
Pakcoy merupakan sayuran sumber antioksidan yang sangat berguna untuk mengatasi radang. Selain itu dalam pakcoy juga mengandung omega 3 dimana ada lebih dari 10 manfaat omega 3 untuk kesehatan yang berguna untuk mempercepat proses penyembuhan radang dan mencegah risiko inflamasi terlalu tinggi.
Dalam pakcoy mengandung minyak yang berguna untuk menjaga berat badan. Pakcoy sudah terbukti ampuh dalam mengubah lipid dan mengontrol karbohidrat dalam tubuh sehingga berat badan bisa tetap stabil sekaligus menurunkan risiko obesitas.
Sayuran ini mengandung kalium yang tinggi namun rendah akan natrium yakni 18% kandungan kalium di setiap 1 gelas pakcoy. Kalium ini sangat dibutuhkan tubuh untuk menurunkan tekanan darah sehingga penderita hipertensi sangat disarankan untuk mengkonsumsi sayuran ini. Sedangkan kandungan asam folat didalamnya akan menjaga kestabilan tekanan darah secara baik.
Selenium yang juga terkandung dalam pakcoy sudah dibuktikan dari beberapa penelitian yakni bisa menurunkan risiko terkena kanker kolon sehingga harus dikonsumsi setiap hari secara teratur sebagai solusi kanker.
Ada beberapa bahaya yang bisa ditimbulkan dari kolesterol tinggi seperti serangan jantung, tekanan darah tinggi, diabetes dan juga stroke. Beberapa penyakit ini sangat erat hubungannya dengan kolesterol dan salah satu cara untuk menurunkan kolesterol tersebut adalah dengan mengkonsumsi pakcoy dalam menu makanan anda sehari hari.
Vitamin A sangat dibutuhkan untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh khususnya masalah pada mata seperti degenerasi makula. Dalam setiap 100 gram pakcoy mengandung vitamin A yang sangat tinggi dan didalamnya mengandung polifenol dan flavonoid yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.
Untuk anda yang sedang menjalankan program diet, mengkonsumsi pakcoy secara teratur sangat disarankan sebab dalam setiap 100 gram pakcoy mengandung kalori yang sangat rendah yakni 12 kalori. Tidak hanya membantu dalam membakar kalori dalam tubuh, namun pakcoy juga menurunkan berat badan sehingga pembakaran kalori dalam tubuh bisa lebih maksimal sekaligus sebagai sumber energi.
Mengkonsumsi pakcoy secara teratur akan memberikan manfaat anti aging untuk kulit. Kandungan vitamin C tinggi dalam sayuran ini akan mempertahankan tampilan kulit awet muda sekaligus mencegah tanda tanda penuaan dini sehingga menjadi salah satu jenis sayuran sebagai solusi kecantikan kulit. Selain itu, kandungan vitamin A dalam pakcoy akan bekerja sama dengan vitamin D untuk membuat tampilan kulit semakin bersih dan sehat sekaligus mencegah kerusakan kulit akibat sinar matahari.
Seperti sayuran berwarna hijau lainnya, pakcoy memiliki kandungan vitamin A tinggi yang merupakan sumber antioksidan untuk meningkatkan proses pertumbuhan rambut. Jus pakcoy yang dicampur dengan jus lemon dan diaplikasikan pada kulit kepala akan meningkatkan kesuburan rambut dan bisa dilakukan 2 kali seminggu untuk hasil maksimal.
Jus pakcoy mentah yang dicampur dengan mentimun tinggi kandungan silikon dan sulfur dimana dua mineral penting ini akan menstimulasi pertumbuhan rambut dan mencegah kerontokan. Aplikasikan pasta ini pada kulit kepala lalu pijat lembut selama 15 menit dan bilas sampai bersih. Lakukan cara ini sebanyak 3 kali seminggu agar hasilnya bisa maksimal.
Melakukan diet tinggi serat sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan dan salah satunya bisa dilakukan dengan mengkonsumsi pakcoy secara teratur. Saat anda mengkonsumsi banyak sayuran, maka anda juga mengkonsumsi banyak nutrisi penting sehingga berbagai zat tidak berguna di dalam tubuh bisa dikeluarkan secara baik dengan cara mengeluarkan racun dalam tubuh.
Memasukkan pakcoy dalam menu diet sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung karena sayuran ini memiliki dua kandungan mineral penting yakni potasium dan kalsium. Kedua mineral ini sangat baik untuk melancarkan peredaran darah sekaligus menurunkan kadar sodium dalam tubuh yang sangat baik untuk menjaga kesehatan sistem kardiovaskular anda.
Potasium dalam pakcoy tidak hanya baik dikonsumsi penderita darah tinggi, namun juga memegang peranan penting dalam menjaga kadar gula darah. Kandungan mineral dalam sayuran ini juga sekaligus akan menstimulasi kesehatan mental, menurunkan ketegangan, stres dan juga peradangan sehingga baik dikonsumsi penderita diabetes.
Pakcoy atau bokchoy ini juga sangat penting dalam menjaga kesehatan tulang serta gigi karena kandungan kalsium dan vitamin K dalam sayuran ini. Selain itu, kalsium juga sangat dibutuhkan untuk mengembalikan fungsi normal dari otot dan saraf, sedangkan vitamin K sangat baik untuk mencegah berbagai masalah pada darah.
Sayuran ini sangat sehat untuk dikonsumsi wanita dalam masa kehamilan. Beberapa jenis nutrisi yang terkandung dalam pakcoy sangat dibutuhkan wanita hamil untuk mencukupi kebutuhan asam folat. Selain itu, pakcoy juga baik dikonsumsi selama masa menyusui sebab bisa melancarkan ASI dan memperbaiki kualitas ASI.
Manfaat sayuran pakcoy ini tidak hanya baik dikonsumsi sebagai menu diet, namun juga baik dikonsumsi ibu hamil. Sementara memasak sayuran pakcoy ini tidak boleh terlalu lama karena bisa menghilangkan kandungan nutrisi didalamnya.