Arcis merupakan tumbuhan yang menghasilkan sayuran dalam bentuk polong atau biji yang berasal dari Belanda dan sudah sangat populer di konsumsi masyarakat Eropa. Manfaat sayur arcis ini sangat tinggi akan protein dan karbohidrat sehingga akan membuat perut terasa kenyang lebih lama saat dikonsumsi. Arcis bisa dikonsumsi dalam keadaan segar dan juga banyak dijual dalam kemasan seperti kaleng, dikeringkan dan juga dalam keadaan beku. Selain dikonsumsi dalam keadaan segar, arcis beku dikatakan lebih sehat karena kandungan gizinya tidak hilang dibandingkan dengan cara dikeringkan atau kaleng. Sayur ini sangat nikmat dijadikan sup, tumis dan bahkan menjadi manfaat cemilan sehat yang sangat nikmat. Untuk mengetahui manfaat sayuran arcis selengkapnya bisa anda simak dalam ulasan dibawah ini.
Arcis mengandung rendah lemak dan rendah kalori yang menjadi salah satu makanan utama vegetarian. Sayuran ini sangat baik dikonsumsi untuk mempertahankan berat badan dibandingkan dengan sayuran polong polongan lainnya.
Meskipun sayuran ini dikonsumsi dalam porsi yang sedikit, namun sudah ampuh menjadi solusi kanker khususnya kanker perut. Dalam arcis mengandung polifenol yang dinamakan coumestrol dimana zat ini sangat baik untuk mencegah kanker.
Tingginya kandungan antioksidan dalam arcis akan mencegah berbagai penyakit serius dalam tubuh. Arcis sangat kaya akan berbagai mineral seperti kalsium, zat besi, zinc, mangan dan berbagai mineral lain yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Arcis juga sangat membantu mengatasi penuaan dini pada kulit. Kandungan sumber antioksidan dalam sayuran ini tinggi akan flavonoid, epicatechin, alpha karoten dan juga karotenoid yang sangat baik dikonsumsi sebagai solusi kecantikan kulit dan mempertahankan kulit yang bercahaya.
Anti inflamasi yang ada dalam arcis berperan sebagai antioksidan yang ampuh untuk mencegah osteoporosis dan juga kerutan pada wajah sehingga sangat baik dikonsumsi setiap hari.
Vitamin K dalam sayuran arcis akan membantu mencegah penyakit serius seperti alzheimer dan juga arthritis karena bisa menurunkan kerusakan pada otak. Arcis menjadi pilihan sayuran yang baik untuk dikonsumsi karena tinggi kandungan vitamin K.
Serat dan protein tinggi yang terkandung dalam arcis akan memperlambat proses pengolahan gula dan hebatnya lagi, dalam arcis tidak mengandung ekstra gula seperti yang terkandung dalam gula putih atau pemanis buatan. Ini sangat baik untuk mengontrol kadar gula darah, sedangkan protein dalam arcis juga akan meningkatkan aliran gula darah semakin baik yang baik dikonsumsi penderita diabetes.
Arcis segar merupakan sumber folic acid. Folat dan vitamin B kompleks yang penting untuk sintesis DNA dalam sel. Menurut sebuah studi, mengkonsumsi makanan yang tinggi akan folat sangat disarankan untuk ibu hamil sehingga bisa mencegah bayi terlahir cacat.
Melakukan diet tinggi serat seperti mengkonsumsi arcis ini sangat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. Manfaat serat dalam arcis juga berperan untuk meningkatkan metabolisme tubuh secara menyeluruh dengan cara meningkatkan kesehatan pencernaan.
Arcis mengandung beberapa jenis antioksidan flavonoid seperti lutein, karoten, zeaxanthin dan juga vitamin A yang sangat dibutuhkan untuk menjaga dan memperbaiki kesehatan membran mukus, kulit sekaligus menjaga kesehatan penglihatan.
Kesehatan tubuh dan juga kesehatan kulit saling berkaitan antara satu sama lain sehingga apapun yang anda makan akan berpengaruh pada kulit. Nutrisi, vitamin dan mineral sangat dibutuhkan sebagai solusi kecantikan kulit dan salah satu cara memperolehnya adalah dengan mengkonsumsi arcis.
Arcis sangat baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan kulit karena mengandung vitamin B6, vitamin C dan juga folat yang sangat efektif untuk mencegah inflamasi dan radikal bebas yang bisa merusak kolagen dan elastin protein kulit sehingga mengkonsumsi sayuran ini akan menjaga kekenyalan kulit, kesehatan kulit sekaligus mencegah tanda tanda penuaan dini sekaligus mengeluarkan racun dalam tubuh.
Bengkak dan juga inflamasi yang sering terjadi pada jari tangan serta jari kaki umumnya sering terjadi saat cuaca sedang dingin. Arcis adalah penyembuhan alami untuk bengkak, nyeri ataupun inflamasi dengan cara merebus arcis lalu campur air rebusan bersama 1 sendok teh minyak wijen dan gunakan untuk merendam area tubuh yang sakit.
Banyaknya antioksidan dan anti inflamasi yang terkandung dalam arcis sangat baik untuk meningkatkan kesehatan pembuluh darah. Berbagai plak yang bisa menyumbat pembuluh darah menjadi awal dari berbagai penyakit kronis seperti stres oksidatif, inflamasi dan berbagai masalah lain yang berpengaruh pada jantung. Kandungan vitamin B1, folat, vitamin B2, vitamin B3 dan vitamin B6 sangat baik untuk menurunkan kadar homosistein yang menyebabkan risiko penyakit jantung semakin meningkat.
Arcis adalah sayuran yang rendah indeks glikemik. Sayuran ini akan menghambat pelepasan glukosa dalam darah yang terkandung pada makanan sehingga tidak menyebabkan kadar gula darah meningkat. Orang yang menderita diabetes atau memiliki risiko diabetes sangat baik mengkonsumsi makanan rendah GI seperti salah satunya arcis. Sedangkan kandungan serat dalam sayuran ini bagus untuk memperlambat laju pencernaan glukosa sehingga baik dikonsumsi penderita diabetes.
Untuk mendapatkan kesehatan tubuh yang maksimal bisa didapatkan dari begitu banyak manfaat sayuran arcis. Sayuran jenis polong polongan ini sangat nikmat dikonsumsi sebagai sup, cemilan sebagai menu tambahan pendamping steak dan masih banyak lagi yang lainnya. Mulailah mengkonsumsi arcis dari sekarang yang sudah terbukti menyehatkan dan baik dikonsumsi semua orang.