8 Manfaat Rebusan Air Kelapa untuk Kesehatan Tubuh

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kelapa diketahui sebagai salah satu jenis buah yang memiliki sangat banyak khasiat. Tidak heran apabila budidaya pohon kelapa di Indonesia terus ditingkatkan dan sudah menyebar di berbagai wilayah khususnya karena Indonesia memiliki banyak kawasan pesisir. Tanaman dengan nama ilmiah Cocos nucifera ini memang menguntungkan apabila dibudidayakan, karena hampir semua bagian tanamannya dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan, baik untuk kuliner, industri, obat-obatan, dan sebagainya. Salah satu bagiannya yaitu buah, menjadi yang paling utama dan dicari masyarakat.

Ya, manfaat buah lainnya memang beraneka ragam, namun nilai jual buah kelapa cukup tinggi karena digemari masyarakat Indonesia, baik diminum maupun diolah sedemikian untuk pelezat makanan. Untuk bahasan kali ini, penulis akan menjelaskan beberapa manfaat rebusan air kelapa! Manfaat tersebut tidak terlepas dari kandungan buahnya yang berupa:

  1. Karbohidrat, sebagai salah satu sumber energi utama.
  2. Protein, sebagai zat yang membantu proses metabolisme dan regenerasi sel di dalam tubuh.
  3. Serat, berfungsi untuk mengoptimalkan sistem pencernaan.
  4. Tanin, yang bersifat anti-mikroba.
  5. Kalium, untuk mengoptimalkan fungsi organ dalam khususnya jantung, otot, pencernaan, hingga otak.
  6. Asam laurat, yang bersifat anti-mikroba dan anti-virus.
  7. Vitamin C, sebagai salah satu sumber manfaat antioksidan, mencegah sariawan dan untuk kesehatan kulit.
  8. Berbagai macam mineral lainnya seperti zat besi, kalsium, dan fosfor.

Banyaknya kandungan yang bergizi dan dibutuhkan tubuh membuat rebusan air kelapa memiliki khasiat yang luar biasa. Berikut manfaat rebusan air kelapa yang tidak jauh berbeda dengan manfaat air kelapa dan manfaat air kelapa hijau

1. Melancarkan Sistem Pencernaan

Rebusan air kelapa dapat membantu melancarkan saluran pencernaam sehingga makanan tercerna dengan baik dan penyerapan sari-sari makanan dapat lebih maksimal. Hal ini tidak terlepas dari manfaat serat yang memang disarankan untuk menyehatkan pencernaan.

2. Membantu Mencegah Terbentuknya Batu Ginjal

Rebusan air kelapa memang tidak dapat mengatasi batu ginjal apabila endapan garam benar-benar sudah mengeras dan mengkristal. Namun begitu, rebusan air kelapa dapat membantu mencegah terbentuknya kristalisasi endapan tersebut agar tidak menjadi batu ginjal. Tidak hanya itu, air kelapa juga dapat menetralisir racun sehingga kinerja ginjal dapat menjadi lebih ringan dan sehat.

3. Mencegah Dehidrasi

Kandungan air dan mineral dalam kelapa sangatlah baik untuk memenuhi asupan cairan di dalam tubuh. Air kelapa sangat sehat dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi. Namun, bukan berarti air kelapa dapat menjadi pengganti yang lebih baik dari susu maupun manfaat air putih biasa, yang kadangkala ini menjadi pemahaman yang salah bagi sebagian orang. Air kelapa dapat memiliki efek samping apabila dikonsumsi terlalu banyak, sehingga disarankan air putih tetap menjadi pilihan utama dalam mencegah dehidrasi.

4. Menurunkan Tekanan Darah

mAir kelapa juga dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol sehingga dapat mencegah aterosklerosis sehingga pembuluh darah tidak menyepit akibat adanya penyumbatan oleh kolesterol tersebut. Dengan manfaat ini, penyakit hipertensi dapat dicegah.

5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Dengan mampu menurunkan tekanan darah, manfaat rebusan air kelapa dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung karena aliran darah relatif dapat lebih teratur dan kinerja jantung akan lebih normal dan tidak berat.

6. Baik untuk Menu Diet

Rasa air kelapa yang manis sangat cocok digunakan untuk menggantikan berbagai macam makanan atau minuman yang mengandung banyak gula, sehingga dapat menjadi pilihan menu untuk diet yang menarik. Air kelapa rendah lemak sehingga aman. Namun, air kelapa berbeda dengan santan kelapa. Santan kelapa diperoleh dari parutan dan pemerasan daging buah kelapa, dimana memiliki kadar lemak jenuh yang sangat tinggi, dan ini tidak baik jika dikonsumsi terlalu banyak.

7. Membantu Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan berbagai senyawa zat yang mengandung dan juga bersifat anti-mikroba membuat air kelapa baik untuk membantu tubuh menangkal zat radikal bebas dan racun berbahaya dari luar. Hanya saja, sistem kekebalan tubuh sangatlah kompleks, sehingga butuh didukung dengan faktor lain seperti halnya rajin berolahraga, pola makan teratur, dan yang pasti terus mengonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan bergizi.

8. Menyehatkan Kulit

Air kelapa juga dapat dimanfaatkan untuk memberikan kesehatan bagi kulit yang tak terlepas dari  manfaat vitamin C agar lebih lembut dan sehat. Rebusan air kelapa tidak hanya dapat diminum, ada sebagian orang yang mengolahnya sebagai masker alami dan mencampurkannya semisal dengan telur, madu, dan sebagainya. Namun, khusus untuk penggunaan dari luar, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter kulit atau kecantikan untuk memastikan kulit Anda aman dan tidak sensitif apabila menggunakan bahan-bahan dari alam, sebab tidak semua jenis kulit cocok.

Sayangnya, apabila dikonsumsi berlebihan, air kelapa juga akan menimbulkan efek samping dan bisa mengganggu kesehatan manusia, salah satunya adalah menyebabkan diare. Selain itu, apabila ada yang sedang mengalami gangguan fungsi ginjal, disarankan tidak mengonsumsi air kelapa karena kandungan kalium dan elektrolit yang tinggi justru akan menyebabkan ginjal bekerja lebih keras untuk menyaringnya. Oleh sebab itu, Anda harus mengonsumsinya dalam batas yang wajar saja.

Demikian artikel mengenai manfaat rebusan air kelapa dan semoga bermanfaat bagi Anda!

fbWhatsappTwitterLinkedIn