Siapa yang tidak kenal dengan roti? Roti merupakan makanan olahan yang sebagian besar jenis dari roti dimasak menggunakan oven. Bukan hanya roti yang proses pembuatannya sering menggunakan oven. Biscuit, pizza, ayam panggang, cake dan aneka kue lainnya merupakan makanan yang dalam proses pembuatannya juga menggunakan oven. Bahkan sekedar untuk menghangatkan makanan bisa juga menngunakan oven.
Baca juga:
Oven sendiri merupakan peralatan dapur elektronik yang berfungsi untuk memanaskan ataupun mengeringkan. Adapun yang dimaksud mengeringkan adalah penggunaan oven untuk mengeringkan makanan seperti roti, sehingga dengan menggunakan oven roti akan kering secara merata. Selain itu, juga dapat mengeringkan peralatan gelas laboratorium, zat-zat kimia maupun pelarut organic. Adapun jika dilihat dari jenis oven yang ada di pasaran, maka akan memiliki manfaat tambahan yang berbeda-beda bergantung dari teknologi yang digunakan oleh masing-masing oven.
Manfaat Oven Berdasarkan Jenisnya
1. Oven Panci
Merupakan oven yang cara masaknya menggunakan panci berbahan logan dari besi. Manfaat menggunakan oven panci adalah panas yang dihasilkan oleh oven panci akan merata karena panas yang maresap ke panci akan mereata ke seluruh bagian panci yang berbahan besi. (Baca juga: Manfaat Wajan Bolic Wifi, Manfaat Daun Bengang)
2. Oven Tangkring / Oven Kompor
Oven jenis ini merupakan oven yang dipasang di atas gas atau kompor minyak tanah atau di atas tungku api. Manfaat menggunakan kompor ini dapat adalah dapat meghemat biaya karena harga oven yang cukup murah. Namun kekurangan dari oven ini adalah kualitas api yang tidak bisa di tebak jika menggunakan kompor minyak tanah maupun tungku api. (Baca juga: Manfaat Rice Cooker , Manfaat Sendok )
3. Oven Stove
Merupakan oven yang memiliki fitur two in one dengan kompor. Oven stove bermanfaat untuk efisiensi waktu memanggang ataupun memanaskan makanan sekaligus memasak makanan menggunakan kompor yang berada di atas oven. Dengan oven stove juga menjadikan kerja lebih cepat karena bisa sekaligus mengerjakan dua kegiatan memasak. Disisi lain juga dapat menghemat penggunaan tabung gas, karena satu tabung gas bisa digunakan untuk dua pekerjaan, yaitu menggunakan oven dan kompor. (Baca juga: manfaat pembangkit listrik, manfaat energi matahari)
4. Oven Listrik
Jenis oven yang mengubah energy listrik menjadi energy panas, atau dengan kata lain menggunakan listrik sebagai sumber energinya. Manfaat menggunakan oven listrik adalah menjadikan memasak lebih praktis, mudah, dan efisien karena selain menggunaakan listrik sebagai energy penghasil panasnya juga dikarenakan adanya fitur pengendali temperature dan timer otomatis. (Baca juga: manfaat buah yuzu, manfaat susu almond)
5. Oven Microwave
Oven ini bermanfaat hanya untuk memasak makanan yang mengandung air. Sumber energy yang dipakai adalah energy listrik sama dengan oven listrik biasanya. Hanya saja letak perbedaannya pada cara kerja masing-masing oven. Pada oven listrik, listrik memanaskan elemen pemanas, kemudian memanaskan udara di dalam oven, dan kemudian udara panas akan memanaskan masakan. Sedangkan pada oven microwave, listrik menghasilkan gelombang listrik dengan frekuensi yang tinggi, yang kemudian gelombang listrik tersebut secara otomatis memanaskan atau memasak makanan yang mengandung air. (Baca juga: manfaat shampo olive, manfaat shampo caviar)
6. Oven Gas Manual
Oven jenis ini menggunakan gas sebagai bahan bakarnya. Manfaat tambahan dari oven gas manual adalah hemat listrik karena menggunakan bahan bakar gas. Selain itu panas yang dihasilkan oven tidak mudah hilang karena dinding oven terbuat dari bahan isolator. Praktis dalam pengukuran suhu karena dilengkapi dengan thermometer. Hasil masakan juga matang secara merata karena terdapat fasilitas api atas dan api bawah, bahkan kita juga bisa mengaturnya apakah hanya menggunakan api atas saja ataukah api bawah saja. (Baca juga: Manfaat Gerakan Burpees, manfaat vitamin B1)
7. Oven Elektrik
Merupakan oven yang menggunakan gas sebagai bahan bakar dan listrik untuk mengendalikan kerja oven. Selain untuk memanaskan makanan, oven elektrik memiliki manfaat yang lainnya adalah:
8. Bread Maker
Alat ini merupakan alat khusus yang digunakan untuk membuat roti, mulai dari mengaduk, menguleni sampai dengan proses pemanggangannya. Sehingga alat ini juga terdapat fitur sebagaimana oven yang berfungsi untuk memanaskan atau memanggang makanan, khususnya adalah roti.dengan menggunakan bread maker sangat bermanfaat bagi ibu-ibu rumah tangga yang suka membuat roti dengan tetap menjaga kualitas makanan karena dibuat sendiri. Bahkan alat ini sangat praktis, kita tinggal memasukkan bahan-bahan yang dibutuhkan, menyalakan bread maker, maka secara otomasi bread maker akan mengaduk dan memasak roti sampai roti menjadi matang. Disis lain bread maker juga akan membantu kita meminimalisir penggunaan waktu memasak. (Baca juga: Manfaat Tokoferol, manfaat mixer )
Berikut ini ada sedikit tips untuk merawat oven sehingga tidak cepat rusak. Pastinya akan sangat berguna buat kamu yang suka masak apalagi masaknya pakai oven. Berikut adalah tips merawat oven.
(Baca juga: manfaat kelambu nyamuk, manfaat minyak zaitun, manfaat terong putih)