Manfaat bawang putih oven dapat mengurangi tekanan darah tinggi, hal ini hampir sama dengan konsumsi bawang mentah seperti biasa. Bawang putih oven menjadi salah satu solusi alternatif bagi mereka yang tidak menyukai bau bawang putih yang terlalu menyengat. Kandungan vitamin, senyawa alami yang ada pada bawang putih oven dapat diandalkan dalam proses pengobatan.
Salah satu obat tradisional yang dimanfaatkan karena memiliki nilai ekonomis serta mampu mengurangi efek penggunaan obatan kimia yang memiliki lebih banyak efek samping dibanding obat obatan alami. Berbagai manfaat dari bawang putih oven ialah sebagai berikut
1. Mengurangi Tekanan Darah
Hubungan antara bawang putih dan menurunkan tekanan darah telah dibuktikan dengan beberapa studi penelitian. bawang putih memiliki efek dalam pengurangan angka tekanan darah atas yakni sistolik sebanyak 5-8 mm Hg. LAin halnya dengan manfaat bawang dayak bawang putih oven mampu menunjukkan penurunan angka tekanan darah bawah (diastolik) akan tetapi penurunan tersebut tidak cukup besar untuk disebut signifikan.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Penyakit kardiovaskular dapat dicegah dengan mengkonsumsi bawang putih oven. Linus Pauling Institute Mengungkapkan jika bawang putih oven mampu menurunkan kadar kolesterol tinggi dengan cara menghambat sintesis kolesterol oleh organ hati meskipun penelitian ini masih membutuhkan studi penguatan lebih lanjut seperti pada manfaat bawang putih lanang. Sifat anti inflamasi yang dimiliki bawang putih mampu mengurangi pembekuan darah sehingga dapat mencegah berbagai resiko penyakit lain yang berhubungan dengan jantung.
3. Mencegah Kanker
Solusi kanker alamai dan perlindungan terhadap penyakit salah satunya dapat dilakukan dengan mengkonsumsi bawang putuh oven. SUmber antioksidan yang sangat tinggi, senyawa belerang (sulfur) yang terdapat bawang putih akan bertindak langsung pada racun dan karsinogen sekaligus membantu tubuh untuk membuangnya sebelum menyebabkan kerusakan di dalam tubuh. serta akan berlangsungnya apoptotosis yang merupakan proses menginduksi penghancuran sel kanker
4. Meningkatkan Sistem Imun dalam Tubuh
Layaknya manfaat bawang putih tunggal. Sel darah putih pada tubuh adalah sel kekebalan tubuh yang bisa memberikan perlindungan pada infeksi. Bawang putih oven bisa menstimulasi sel darah putih yakni limfosit, monosit, makrofag dan juga neutrofil dengan cara meningkatkan glutathione.Sementara glutathione dalam bawang putih oven adalah antioksidan yang dapat melindungi sel imun dari radikal bebas yang terdapat di udara.
5. Mencegah terjadinya Infeksi
Senyawa allicin dan juga senyawa yang mengandung sulfur dalam bawang putih oven mampu menghambat RNA, DNA dan juga produksi protein pada mikroba seperti manfaat bawang merah. Dalam bawang putih panggang memiliki efek anti mikroba pada ragi, bakteri, parasit, jamur dan juga virus yang dapat mencegah berbagai infeksi yang akan menyerang tubuh akibat peradangan atau luka.
6. Menjaga Kesehatan Mulut
Bawang putih oven dapat digunakan untuk mengatasi infeksi mulut seperti sariawan, periodontitis dan juga sakit area mulut sebagai akibat dari penggunaan gigi palsu. Lain hal dengan manfaat bawang arab bawang putih oven seperti yang telah disebutkan sebelumnya memiliki sifat anti bakteri.Bakteri pada plak gigi akan berbahaya jika tidak ditangani dengan serius. Selain itu Bawang putih dapat digunakan bersamaan dengan antibiotik atau untuk mengobati bakteri yang sudah resisten terhadap berbagai obat obatan. Kandunga Allicin dalam bawang putih akan melawan bakteri dengan cara menghambat enzim yang membantu bakteri untuk tetap tumbuh dan berkembang.
Berbagai manfaat bawang putih oven merupakan cara yang digunakan untuk mengatasi rasa bau yang terdapat pada bawang putih mentah. Semoga Bermanfaat