Mangga(Mangifera indica L.) merupakan salah satu tanaman buah daerah tropis yang dipercaya berasal dari perbatasan India dan Burma. Pohon mangga termasuk dalam tumbuhan berkayu dengan tinggi batang mencapai lebih dari 5 m dan tinggi tumbuhan hingga 10-40 m. Buah mangga merupakan kelompok buah batu yang berdaging dengan ukuran yang variatif dan bentuk yang bermacam-macam mulai dari bulat, bulat telur hingga lonjong memanjang. Kulit buah mangga agak tebal dengan bintik-bintik kelenjar. Apabila masih muda, kulit buah berwarna hijau tua dan daging buah berwarna hijau muda keputihan. Sedangkan apabila masak, kulit buah dan daging buah berubah menjadi kekuningan. Kali ini kita akan membahas mengenai seputar mangga muda dan manfaatnya.
artikel terkait:
Kandungan Nutrisi Mangga Muda
Buah mangga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Dibandingkan mangga matang, mangga muda memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi namun kandungan vitamin A nya lebih rendah. Berikut merupakan informasi nutrisi yang terdapat pada mangga muda.
Tabel 1. Kandungan Nutrisi Mangga Muda
(per 100 gram mangga muda)
Kandungan | Jumlah |
Kalori | 59 kkal |
Protein | 0,5 gr |
Karbohidrat | 15,1 gr |
Lemak | 0,4 gr |
Kalsium | 12 mg |
Fosfor | 11 mg |
Zat besi | 0 mg |
Vitamin A | 85 IU |
Vitamin B1 | 0,06 mg |
Vitamin C | 65 mg |
artikel terkait: manfaat mangga – manfaat mangga harum manis
Manfaat Mangga Muda
Berikut merupakan manfaat yang dapat diperoleh dari konsumsi mangga muda.
Kandungan alkali yang tinggi yang dipercaya terdapat pada buah mangga muda dapat membantu Anda untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan dan sembelit. Untuk hasil yang maksimal, Anda dapat mengkonsumsi mangga muda dengan campuran madu maupun garam. Campuran madu dan garam untuk konsumsi buah mangga muda ini juga dapat mengurangi rasa asam ketika mengkonsumsi buah mangga.
artikel terkait: manfaat daun mangga
Mangga muda memiliki kandungan kalori dan karbohidrat yang dapat berguna sebagai sumber energi bagi tubuh manusia. Sumber energi dari kandungan buah mangga muda ini juga dapat digunakan sebagai cadangan makanan yang dapat menunjang aktivitas sehari-hari.
artikel terkait: manfaat akar manggis
Konsumsi mangga muda dipercaya dapat membantu para ibu hamil dari keluhan frekuensimorning sickness. Selain itu, buah mangga muda juga dapat dijadikan sebagai solusi perasaan ngidam mangga muda yang sering dirasakan oleh ibu hamil.
artikel terkait: manfaat nanas merah
Buah mangga muda mengandung vitamin A dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.Selain itu, kandungan vitamin C pada buah mangga muda yang lebih tinggi dibandingkan dengan mangga masak dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari berbagai macam penyakit.
artikel terkait: manfaat kulit kayu manis
Bagi Anda yang sedang menjalani proses penurunan berat badan, barangkali mangga muda dapat Anda jadikan sebagai salah satu makanan kudapan. Mangga muda memiliki kandungan serat alami yang memberikan kesan kenyang yang lebih lama ketika Anda mengkonsumsinya serta dapat membantu memperlancar proses pencernaan.
artikel terkait: manfaat minum kopi hitam
Apakah Anda tahu? Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah mangga muda dapat membantu tubuh dalam menjaga kesehatan kulit dengan cara mengatasi masalah kulit keriput, mencerahkan kulit, menguatkan kulit dsb.
artikel terkait: manfaat kulit jengkol
Kandungan kalsium dan fosfor pada mangga muda memiliki peran penting dalam pertumbuhan tulang pada anak-anak, bahkan kandungan tersebut juga dapat menunjang pertumbuhan gigi pada anak-anak. Sedangkan pada orang dewasa, kalsium dan fosfor berperan untuk memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis.
Mangga muda memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi yang baik untuk menjaga kesehatan gusi dan mencegah gigi turun lebih awal. Selain itu, vitamin C juga dapt membantu pencegahan gusi berdarah atau sariawan, bau mulut serta kerusakan gigi.
Karena kandungan kalsium pada buah mangga muda, konsumsi mangga muda dipercaya dapat membantu mengontrol tekanan darah agar tetap normal serta membantu kontraksi otot dan kerja saraf dalam tubuh. Hal ini memungkinkan jantung dan pembuluh darah untuk dapat melakukan fungsinya dengan efektif.
artikel terkait: manfaat mengkudu untuk diabetes
Pemanfaatan Mangga Muda
Selain dikonsumsi secara langsung untuk mendapatkan manfaat-manfaat di atas, mangga muda juga dapat diolah menjadi beberapa sajian makanan yang menggiurkan. Berikut merupakan beberapa sajian yang dapat dibuat dari mangga muda.
Untuk membuat manisan mangga muda, berikut merupakan langkah yang dapat Anda lakukan.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
artikel terkait: manfaat kunyit putih untuk keputihan
2. Lutis Mangga Muda
Mangga muda juga dapat dibuat lutis yang sangat menggoda ketika terik. Berikut merupakan langkah membuat sambal lutis mangga muda yang dapat Anda lakukan.
Bahan-bahan.
Cara membuat.
artikel terkait: manfaat daun sukun untuk hepatitis
Demikian merupakan informasi yang dapat kami sampaikan mengenai manfaat mangga muda. Tidak dapat dipungkiri bahwa selain rasanya yang masam segar menggiurkan, manfaat yang diperoleh dari mangga muda juga membuat mangga muda digemari oleh banyak orang. Terimakasih telah membaca dan semoga bermanfaat.