Mangga adalah salah satu buah tropis kebanggaan masyarakat indonesia selain memiliki aroma, cita rasa yang lezat dan bentuk serta jenis yang bervariasi ternyata memiliki kandungan nutrisi yang dapat menjaga kesehatan tubuh sehari hari. Apapun jenis mangga seperti mangga manalagi, kweni, arum manis, indramayu, mangga gong, mangga apel, buah mangga alpukat dan lain lain namun pada dasarnya mempunyai efek kesehatan yang sama terlepas anda sering mengkonsumsinya atau tidak.
Kandungan nutrisi terbaik yang terdapat pada buah mangga yaitu karbohidrat, serat , protein, lemak tak jenuh tunggal. folat, pyridoxine, riboflavonoid, thiamin, asam pantetonat, vitamin C, vitamin A. vitamin E dan Vitamin K. mengandung sodium rendah , kalium, kalsium, manga, seng, tembaga, magnesium dan besi.
Inilah manfaat terbaik dari manfaat jus mangga yang dikonsumsi secara sehat !
1. Mencegah dan mengobati sembelit
Mengandung serat yang tinggi mampu mengentalkan dan membekukan feses dan mencegah rasa mual dan sakit perut.
2. Mencegah dan mengobati kanker darah atau leukimia
Mengandung zat polifenol yang tiunggi yang bertindak sebagai antioksidan yang kuat untuk mencegah daan menghambat pertumbuhan kanker darah
3. Mencegah dan mengobati kanker payudara
Zat polifenolnya mampu mendeteksi adanya sel kanker pada payudara pada stadium awal serta mampu menghambat laju jalan sel sel kanker yang sudah ada dan akan mudah disingkirkan dengan bantuan kemoterapi.
Solusi kanker lainnya :
4. Mencegah dan mengobati kanker prostat
Zat polifenolnya mampu meningkatkan kinerja dan fungsi prostat pada pria agar terhindar dari serangan atau pertumbuhan sel sel kanker prostat.
5. Mencegah dan mengobati kanker paru paru
Zat polifenol dan mineralnya yang lengkap dapat mencegah sel kanker muncul pada jaringan hati. karena antioksidanya yang tinggi mampu menolak serta melindungi jaringan hati dari serangan benda hasil yang dihasilkan tubuh.
6. Mencegah kanker usus besar
Zat antioksidan yang berupa polifenol dapat menjaga dinding usus dari peradangan serangan bakterti yang dihaasilkan daari makanan atau radikal bebas sehingga dapat mencegah masuknya sel kanker kearea usus besar.
7. Mencegah dan mengobati kanker yang ada pada organ mulut
Polifenol adalah salah satu zat terkuat dalam melawan dan menghancurkan sel-sel kanker yang ada dibagian organ mulut. Menyehatkan kondisi rongga mulut agar terhindar dari pertumbuhan bakteri hasil dari sisa sisa makanan.
8. Untuk mempertajam penglihatan dan mencegah katarak
Manfaat vitamin A yang cukup tinggi dan dibantu dengan manfaat dari berbagai macam mineralnya mampu memperbaiki kerusakan mata karena cedera ringan. Mempertajam penglihatan dalam menangkap cahaya atau bayangan.
9. Mengontol tekanan darah
Kandungan vitamin dan mineralnya dapat mengontrol naik turunnya kadar tekanan darah dan memuat tubuh dari serangan stroke ringan.
10. Dapat menangkal radikal bebas
Zat antioksidannya dapat menangkal dan mengikat radikal bebas yang dihasilkan dari dalam tubuh, dari udara dan makanan agar tidak mudah menyebar ke seluruh tubuh.
11. Terhindar dari dehidrasi
Nutrisi lengkapnya akan selalu menyediakan air yang dapat mencegah terjadinya dehidrasi pada cuaca yang panas dan berada didalam ruangan yang menggunakan AC.
12. Meningkatkan produksi hemoglobin agar tetap stabil
Nutrisi pada manfaat buah mangga dapat meningkatkan kualitas sel darah atau hemoglobin dalam tubuh agar selalu stabil serta mampu menjaga kesehatan darah .
13. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan vitamin A, C dan E cukup mampu melindungi kulit dari kerusakan yang diakibatkan oleh paparan sinar matahari dan serangan radikal bebas. Beberapa vitamin tersebut dapat menjadi antioksidan kuat dalam mempertahankan kolagen kulit agar tetap stabil dan sehat.
Solusi kesehatan kulit lainnya :
14. Mengatasi mabuk perjalanan
Dada dan ulu hati yang tidak nyaman dan kondisi perut yang sedang melilit nyeri akan memicu mabuk perjalanan. Untuk mencegahnya, konsumsi manfaat jus mangga 20 menit sebelum berangkat bepergian dalam jarak jauh.
15. Dapat sebagai penyembuh luka yang efektif
Nutrisi lengkapnya dapat mempercepat proses pengeringan dan penyembuhan terhadap luka bakar, luka tersayat, luka memar akibat benturan dan lain-lain.
16. Menjaga sistem saraf pada tubuh janin agar senantiasa berkembang normal
Nutrisi pada buah mangga bermanfaat untuk memperkuat jaringan saraf pada janin yang ,asih berusia muda yaitu antara usia kehamilan 2 smpai 4 bulan dan akan mempercepat pertumbuhan organ organ tubuhnyanya agar semakin lengkap dan sehat.
17. Mencegah bayi lahir dengan cacat mental
Nutrisi pada buah mangga dapat menyehatkan sel-sel otak dan organ tubuh bayi yang lain dan mampu mengatur suhu tubuh bayi. Kemudian akan senantiasa dapat berkembang pertumbuhannya, sehingga bayi akan lahir dengan normal dan tidak mengalami cacat mental.
Untuk menggandakan nutrisi dari buah mangga dan meningkatkan kualitas rasa anda dapat membuat jus mangga dengan menggabungkan buah yang lain misalnya:
Inilah yang harus anda ketahui tentang buah mangga !
Waspada daun dan batang pohon mangga akan mengeluarkan racun jika dibuat menjadi mainan bagi anak anak !
Buah mangga memang sangat baik dan penting bagi pertumbuhan kesehatan anak-anak, namun beri pemahaman yang benar tentang kadar mengenai gulanya yang cukup tinggi dan tidak baik jika dikonsumsi secara berlebihan dalam jangka panjang, pemahaman tersebut dapat dilakukan dengan praktek langsung menggunakan buah mangga sungguhan terhadap anak anak agar kelak tidak timbul kesalahpahaman tentang buah mangga yang aslinya berasal dari India ini.