9 Manfaat Makan Apel Setiap Hari Untuk Kesehatan dan Kecantikan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Apel seperti manfaat buah apel India menjadi salah satu jenis buah yang populer dikonsumsi dan menjadi buah yang lezat, manis dan kaya akan air. Nutrisi yang terkandung dalam daging buah dan kulit apel ini menjadi sumber anthocyanin dan tanin. Tidak hanya itu, namun dalam apel juga mengandung beberapa vitamin dan mineral seperti bebas lemak, kolesterol dan sodium, tinggi kandungan antioksidan, serat, vitamin C, vitamin B, vitamin K, tembaga, kalium, magnesium dan juga mangan. Buah apel juga mengandung flavonoid dan fitonutrien seperti quercetin, epicatechin, phloridzin dan juga senyawa polifenol lainnya. Lalu, apa saja manfaat makan apel setiap hari?, berikut ulasannya untuk anda.

  1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Apel memiliki kandungan serat tinggi yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. Mengkonsumsi apel setiap hari secara teratur akan memastikan pergerakan usus halus dan mencegah sembelit, solusi diare, mengatasi sintrom iritasi usus dan gangguan perut lainnya. Serat dalam apel juga akan menstimulai pelepasan cairan lambung dan pencernaan sehingga penyerapan nutrisi bisa lebih efisien, mengatasi kolesterol berlebih dari urat nadi dan arteri sehingga kesehatan jantung juga bisa terjaga dengan baik.

  1. Mencegah Kanker

Apel juga menunjukkan perbaikan dalam solusi kanker khususnya kanker payudara dan usus besar. Selain itu, dalam penelitian berbeda juga terbukti jika mengkonsumsi apel bisa mengurangi risiko terkena kanker paru paru sekaligus mencegah perkembangan sel kanker tersebut. Kandungan fitonutrien tinggi seperti quercetin dan kaemferol yang menjadi nutrisi utama untuk pencegahan berbagai sel kanker tersebut.

  1. Memberikan Efek Probiotik

Apel mengandung pektin yakni sejenis serat yang berfungsi sebagai probiotik. Secara khusus, kandungan tersebut bisa meningkatkan fungsi bakteri hidup dalam usus besar yang juga merangsang metabolisme dalam saluran cerna dan meningkatkan bakteri baik dalam usus. Efek prebiotik ini juga nantinya bisa meningkatkan kesehatan tubuh dengan memaksimalkan serapan hara sekaligus menghilangkan bakteri dan mengeluarkan racun dalam tubuh.

  1. Mengurangi Risiko Stroke

Dalam penelitian juga sudah dibuktikan jika makan apel secara teratur setiap hari bisa menurunkan risiko stroke trombotik baik pada pria dan juga wanita di segala umur khususnya pada orang dewasa dan lebih tua.

  1. Mengatasi Anemia

Mengkonsumsi apel juga sangat baik untuk penderita anemia karena memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Dengan meningkatkan sel darah merah dalam tubuh, maka apel tidak hanya berfungsi untuk mencegah anemia namun juga memastikan oksigenasi sistem organ esensial yang baik dan meningkatkan sirkulasi darah serta sistem organ.

  1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C, senyawa antioksidan dan juga protein dalam apel memiliki peran untuk mengatasi lelah, meningkatkan kekebalan dan meningkatkan tonus otot. Selain itu, apel juga akan memberikan manfaat detoksifikasi tubuh dan meningkatkan kesehatan tubuh secara menyeluruh.

  1. Mengontrol Diabetes

Mengontrol gula darah sangat penting untuk penderita diabetes. Kandungan polifenol dalam apel secara langsung juga berhubungan dengan pengurangan penyerapan karbohidrat dalam tubuh. Pada gilirannya, apel juga akan mengurangi fluktuasi kadar gula darah yang terjadi dalam aliran darah yang menjadi faktor penting untuk menjaga diabetes agar tetap terkendali dengan baik. Polifenol dalam apel nantinya juga akan menurunkan absorpsi glukosa pada saluran pencernaan dan juga merangsang pelepasan insulin dari pankreas.

  1. Merawat Kesehatan Gigi

Makan apel sangat penting untuk membersihkan gigi dan juga gusi. Ketika anda makan apel, maka serat yang terkandung didalamnya bisa membersihkan gigi, sedangkan sifat antibakteri dalam apel akan mencegah virus dan bakteri agar tidak menyebabkan tubuh terinfeksi serta merangsang sekresi saliva yakni senyawa alkalin untuk mencegah bakteri berkembangbiak dalam mulut.

  1. Mencegah Penyakit Jantung

Apel sangat membantu untuk menurunkan risiko stroke jantung serta berbagai penyakit jantung yang lain. Sifat antioksidan dalam apel akan mengurangi oksidasi lemak bernama peroksidasi lipid. Selain itu, apel juga bisa menetralisir berbagai jenis lemak yang ada dalam pembuluh darah yang bisa menimbulkan bahaya untuk tubuh. Sedangkan quercetin flavonoid bisa mengurangi peradangan pembuluh darah dan epicatechin polifenol yang berguna untuk menurunkan tekanan darah.

Selain beberapa manfaat makan apel setiap hari seperti yang sudah kami sampaikan diatas, masih banyak lagi manfaat yang bisa anda peroleh dengan mengkonsumsi buah nikmat ini setiap hari seperti mencegah penyakit alzheimer, menurunkan kadar kolesterol tinggi, menjaga kesehatan otak, mengatasi asma, menjaga kesehatan tulang, meningkatkan kesehatan mata dan masih banyak lagi khasiat lain yang bisa anda dapatkan.

fbWhatsappTwitterLinkedIn