3 Manfaat Jeroan Ikan yang Tidak Terduga

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Ikan. Siapa sih yang tidak suka dengan makanan yang satu ini? Ikan menjadi lauk favorit untuk banyak orang karena banyaknya manfaat yang bisa kita dapatkan daripada daging ataupun ayam. Ikan juga terdiri dari banyak jenis, baik dari ikan air tawar maupun ikan laut sehingga kita bisa memilih ikan jenis apa yang akan kita olah hari ini. Keunggulan lainnya dari ikan adalah cara mengolahnya yang juga sangat mudah, yaitu bisa kita bakar, goreng, ataupun kita olah menjadi berbagai jenis makanan berkuah.

Lalu, sebenarnya apa sih yang terkandung dalam ikan? Ikan adalah lauk pauk yang berkalori rendah dan berprotein tinggi, dan salah satu hal yang tidak boleh dilupakan adalah tingginya asam lemak omega-3 yang jarang ditemukan pada bahan makanan lainnya. Manfaat omega-3 untuk kesehatan  sangatlah banyak, salah satunya adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif kita. Sangatlah menarik bukan mengonsumsi makanan sehat dan juga membuat kita semakin cerdas dalam waktu yang bersamaan?

Nah pada kesempatan kali ini, kita tidak akan membahas berbagai manfaat jenis ikan seperti pada manfaat ikan layang ataupun manfaat ikan tawes sebelumnya, namun kita akan membahas manfaat salah satu bagian  ikan. Yup, kali ini kita akan membahas jeroan ikan. Jeroan? Bukankah jeroan merupakan salah satu bagian “jahat” dari hewan apapun itu? Apa benar kita bisa mendapatkan manfaat dari jeroan ikan? Nah daripada tambah penasaran, yuk kita simak yang satu ini!

1.Pakan unggas

Siapa bilang jeroan ikan sudah tidak bisa dimanfaatkan lagi? Hal ini dibuktikan salah oleh lima mahasiswa Universitas Gadjah Mada yang mengolah jeroan ikan menjadi pakan ternak unggas yang kaya protein. Hal ini tentu saja mengejutkan banyak orang karena seperti yang kita tahu pakan unggas biasanya hanya berupa jagung maupun bekatul. Keunggulan dari produk ini adalah mengandung protein yang cukup tinggi, yaitu sekitar 16-34% di mana biasanya tidak ditemukan protein pada jenis pakan unggas lainnya. Meskipun memiliki banyak manfaat, harga yang dibanderol untuk produk yang satu ini pun tidak terlalu mahal – lebih tepatnya hanya Rp.5.500,- per satu kilogramnya.

2. Bahan baku pupuk organik

Bukan rahasia lagi jika banyak bagian dari ikan yang terbuang percuma karena kita cenderung hanya memanfaatkan daging ikan untuk diolah menjadi masakan nan lezat yang bisa kita santap saat siang maupun malam hari. Lalu, apa yang bisa kita lakukan dengan bagian ikan lainnya? Dengan berbekal ide kreatif, kelompok petani memanfaatkan jeroan ikan ini menjadi pupuk organik. Nilai organik yang terkandung jeroan ikan, mulai dari organik-N, organik-P, dan organik-K dinilai memiliki kelebihan daripada bahan lainnya dan hal ini membuat kandungan pupuk hanya memiliki sedikit lemak – di mana pupuk dengan kandungan lemak yang sedikit dikategorikan sebagai pupuk dengan kualitas yang baik. Kandungan unsur makro yang dimiliki pupuk organik ini pada dasarnya adalah N(12%), P (8%), dan K(6%) selain kandungan unsur mikro lainnya seperti Ca, Fe, Mg, Cu, Zn, Mn, dan lain-lain.

3. Sebagai energi alternatif

Seiring berkembangnya jaman, seiring bertambahnya pula kebutuhan manusia untuk berkendara dan berarti hal ini kita membutuhkan bahan bakar atau energi yang semakin banyak. Kemampuan Indonesia untuk memenuhi kebutuhan yang satu ini pun terbatas, dan mau tidak mau Indonesia membutuhkan mengimpor bahan baku dari negara lain dan berarti hal ini menambah pengeluaran negara. Lalu, apakah ada alternatif untuk persoalan yang satu ini?

Yup jangan khawatir karena kita bisa memanfaatkan benda yang berada di sekitar kita yang tidak terduga sebelumnya. Apakah itu? Yup, jeroan ikan adalah jawabannya. Kok bisa? Jeroan ikan mengandung protein 36-57%, serat kasar 0,05-2,38%, kadar abu 5-17%, kadar Ca 0,9-5% serta kadar P1-1,9% dan karakteristik ini sesuai untuk menciptakan Bahan Bakar Nabati (BBN) alias biodesel yang ramah lingkungan.

Nah itu tadi adalah beberapa manfaat jeroan ikan untuk lingkungan, yang pastinya berdampak positif untuk kita karena jeroan ikan tidak terbuang sia-sia dan tidak menumpuk menjadi limbah ikan dengan bagian-bagian tubuh ikan lainnya. Meski terlihat sebagai “sampah” sebelumnya, ternyata jeroan ikan ini memiliki manfaat yang sangat luar biasa bukan? 🙂

fbWhatsappTwitterLinkedIn