5 Manfaat Jagung Giling Sebagai Pakan Ayam Bangkok

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Selain beras dan gandum jagung merupakan pilihan sumber makanan pokok yang banyak dikonsumsi di dunia termasuk di sebagian wilayah di Indonesia. Masyarakat pada negara-negara seperti Amerika Tengah, Afrika, dan Amerika Selatan menjadikan jagung sebagai makanan pokoknya. Tidak hanya sebagai makanan pokok manfaat jagung juga dapat dijadikan camilan seperti jagung rebus dan jagung bakar atau diolah menjadi tepung serta dipergunakan dalam dunia industri. Bagian tanaman jagung yang biasanya dikonsumsi adalah buah sekaligus bijinya yang berwarna kuning. Tidak hanya jagung yang sudah tua, manfaat jagung muda juga banyak digunakan sebagai sayuran.

Kandungan Nutrisi Jagung

Selain untuk konsumsi dan kebutuhan manusia jagung juga dapat diolah menjadi jagung giling untuk kemudian dijadikan pakan ternak bagi unggas atau hewan lainnya. Salah satunya ayam bangkok atau ayam petarung. Kandungan nutrisinya yang beragam seperti manfaat serat, manfaat vitamin C, manfaat zat besi, manfaat magnesium, asam lemak omega-6, vitamin B, betakaroten, manfaat kalium, manfaat fosfor, dan lemak tak jenuh menjadikan jagung sebagai pakan yang tepat untuk ayam bangkok peliharaan anda.

Manfaat jagung giling untuk pakan ayam bangkok sebaiknya menggunakan jagung yang masih muda dan dikeringkan secara alami menggunakan sinar matahari. Kemudian jagung ditumbuk atau digiling agar lebih halus dan kemudian dapat dicampur dengan biji-bijian lain seperti beras merah, kacang kedelai, kacang hijau, beras putih, atau dedak. Perhatikan juga untuk menjaga jagung giling yang akan diberikan pada ayam bangkok agar tetap kering dan tidak mencampurnya dengan air.

Manfaat Jagung Giling untuk Ayam Bangkok

Lalu apa saja manfaat jagung giling sebagai pakan ayam bangkok? Berikut beberapa diantaranya:

1. Baik untuk kesehatan mata ayam

Ayam bangkok memerlukan penglihatan yang baik agar dapat hidup dan bertarung dengan baik. Dengan memberinya pakan berupa jagung giling yang mengandung senyawa lutein dapat membantu menjaga kesehatan retina mata serta menghindarkannya dari penyakit katarak.

2. Menjaga berat badan ayam

Seperti manusia kelebihan berat badan pada ayam bangkok bukanlah hal yang baik karena membuatnya sulit bergerak lincah dan tidak baik bagi kesehatan. Jagung giling merupakan pakan yang tepat bagi ayam bangkok karena memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga ayam tidak mudah merasa lapar sehingga tidak makan secara berlebihan serta kandungan lemaknya yang rendah sehingga ayam tidak kegemukan.

3. Melancarkan pencernaan ayam

Kandungan serat pada jagung giling sangat baik untuk melancarkan pencernaan ayam sehingga makanan dapat diserap dengan baik dan sisa pencernaa berupa feses juga dapat dikeluarkan dengan lancar.

4. Memperkuat tulang

Ayam bangkok yang baik juga harus memiliki tulang yang kuat sehingga dapat bergerak lincah dan memiliki kekuatan yang baik. Pemberian pakan berupa jagung giling menjadi pilihan yang tepat karena kandungan mineral berupa kalsium dan magnesium pada jagung giling sangat baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang ayam bangkok.

5. Sumber energi

Ayam bangkok juga memerlukan stamina dan energi yang cukup sehingga dapat beraktivitas dan mengikuti berbagai perlombaan dengan baik. Jagung giling yang mengandung karbohidrat tinggi sangat baik diberikan pada ayam bangkok sebagai sumber energi untuk menunjang stamina ayam.

Selain manfaat jagung giling untuk ayam bangkok anda juga dapat menggunakan beberapa jenis pakan lain seperti manfaat beras merah untuk ayam, manfaat beras putih untuk ayam bangkok, serta manfaat telur puyuh untuk ayam bangkok. Meskipun tersedia banyak pilihan sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan peternak atau pemelihara ayam yang lebih berpengalaman agar tidak justru berakibat buruk bagi kesehatan ayam.

fbWhatsappTwitterLinkedIn