Mungkin kita sudah sering mendengar mengenai granola akhir – akhir ini. Granola biasanya muncul saat kita membicarakan tentang menu sarapan yang sehat.
Namun, sebagian dari kita belum tahu apa itu granola dan apa saja manfaat yang ada di dalamnya. Disini kita akan membahas apa itu granola.
Baca juga : Manfaat masker lidah buaya
Granola sendiri merupakan campuran berbagai jenis makanan. Dimana diantaranya ada buah kering, gandum, hingga kacang – kacangan. Dan beberapa bahan tersebut merupakan bahan dasar granola yang nantinya akan dikukus bersama madu dan sedikit minyak. Hal ini untuk membuat hasil akhir granola menjadi renyah setelah dipanggang.
Setelah dipanggang, granola akan menjadi menu sarapan sehat dan lezat. Dan granola ini juga cocok untuk menjadi cemilan. Dan granola juga bisa dibawa di dalam toples untuk campuran makan siang atau makanan lainnya.
Kandungan Gizi Granola
Granola sendiri dikategorikan sebagai makanan yang memiliki gizi yang banyak. Kandungan gizi yang ada di dalam granola merupakan gabungan dari berbagai zat gizi penting. Di dalam granola terdapat mineral, serat, dan vitamin.
Kemudian, kandungan serat yang ada di dalam granola cukup tinggi. Ada sekitar 30% serat dari kecukupan serat yang ditubuhkan tubuh di setiap 100 gram granola. Di dalam granola juga terdapat beberapa vitamin diantaranya vitamin B, vitamin C, vitamin E, vitamin K, dan juga beberapa vitamin B Kompleks.
Dan vitamin B kompleks yang ada di dalam granola yaitu asam folat, asam pantotenat, niasin, riboflavin, niasin, hingga vitamin B6. Dan juga di dalam granola ada mineral yang merupakan bagian dari kandungan zat gizi mikro.
Baca juga : Manfaat Kacang Merah untuk Diet
Kandungan mineral yang ada di dalam granola yaitu ada fosfor, kalsium, magnesium, mangan, natrium, potassium selenium, seng, dan tembaga. Selain itu, ada zat gizi mikro seperti lemak, karbohidrat, protein yang ada setiap potongan granola.
Dengan banyaknya vitamin dan zat gizi yang sehat, granola juga cocok untuk dikonsumsi oleh ibu menyusui. Dimana kandungan makanan di dalamnya memberikan banyak manfaat bagi tumbuh kembang janin di dalam kandungan. Berikuit ini beberapa manfaat granola bagi ibu menyusui. Simak selengkapnya dibawah ini.
Manfaat granola bagi ibu menyusui yang pertama yaitu menyehatkan kandungan di saat masa kehamilan. Granola menjadi salah satu makanan sehat bagi ibu hamil dan ibu menyusui. Karena pada umumnya baik ibu hamil ataupun ibu menyusui memiliki nafsi makan yang dinamis dan tidak terkontrol. Oleh karena itu, biasanya banyak dari mereka yang cenderung tidak bisa mendapat asupan gizi yang cukup.
Oleh karena itu, dengan mengonsumsi granola, mampu merangsang nafsu dan meningkatkan selera. Ibu hamil pun langsung bisa mendapatkan nutrisi juga kecukupan gizi untuk sang ibu dan juga janin. Asam folat yang ada di dalam granola adalah salah satu vitamin B kompleks yang penting untuk kesehatan janin dan juga bayi.
Manfaat granola bagi ibu menyusui selanjutnya adalah mampu membantu meningkatkan sistem kekebalan imun di dalam tubuh baik bagi ibu hamil dan menyusui. Kandungan vitamin C dan vitamin E yang tinggi di dalam granola membantu tubuh untuk membentuk kekebalan sistem imun. Dimana vitamin C dan E sendiri merupakan vitamin yang memiliki kandungan anti oksidan didalamnya.
Baca juga : Manfaat Kacang Panjang Merah
Vitamin antioksidan merupakan vitamin yang bisa menangkal radikal bebas. Selain bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kandungan serat larut yang ada di dalam granola juga mendukung bakteri probiotik serta juga berkontribusi untuk meningkatkan sistem imun kekebalan tubuh. Oleh karena itu penting bagi ibu hamil dan ibu menyusui.
Manfaat selanjutnya yaitu mampu mengatur tekanan darah yang tidak terkontrol. Granola bisa mengatur kadar tekanan darah yang sebelumnya tidak berada di tahap stabil kembali menjadi normal dan terkontrol. Hal ini dikarenakan di dalam granola terdapat kandungan mineral seperti kalium yang memiliki fungsi khusus terhadap tekanan darah. Selain itu juga, kalium memiliki kontribusi dalam pelebaran pembuluh darah.
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya dimana granola memiliki banyak sekali kandungan dan zat yang sehat. Mulai dari perpaduan kacang – kacangan hingga tanaman nabati. Kacang – kacangan juga gandum yang ada di dalam granola memiliki protein yang tinggi dan sangat menguntungkan bagi ibu hamil atau menyusui yang tidak bisa mengonsumsi protein hewani.
Selanjutnya yaitu granola mampu menambah energi yang ada pada ibu hamil dan ibu menyusui. Oleh karena itu pula kenapa banyak atlet yang rajin mengonsumsi granola.
Karena di dalam granola, terdapat kandungan energi yang jumlahnya bisa menyeimbangkan aktivitas fisik mereka sehari – hari. Selain itu juga cocok untuk kamu yang memiliki kebutuhan makanan dengan energi tinggi sekalipun kamu bukan seorang atlet.
Baca juga : Manfaat Oatmeal untuk asam urat
Selain beberapa manfaat diatas, manfaat granola lainnya terutama untuk ibu hamil dan menyusui yaitu dapat meningkatkan stamina serta memperbaiki sistem pencernaan. Kandungan serat yang ada didalam granola serta kalsium dan zat besi mampu membantu sistem pencernaan menjadi lebih teratur serta menguatkan stamina bagi ibu hamil dan ibu menyusui.
Demikian beberapa manfaat granola bagi ibu menyusui dan ibu hamil. Semoga dengan mengonsumsi granola baik ibu dan si bayi atau si janin semakin sehat dan kuat. Terima kasih.