12 Manfaat Gemar Makan Sayur Setiap Hari

Mengkonsumsi sayuran setiap hari sangat dianjurkan untuk menunjang pola hidup sehat, karena sayur mengandung banyak nutrisi dan serat alami yang dibutuhkan tubuh untuk menunjang aktivitas sehari-hari agar tetap vit, dan terhindar berbagai macam penyakit berbahaya. Selain untuk kesehatan gemar makan sayuran juga bermanfaat bagi kecantikan  kulit dan membantu menurunkan berat badan agar tetap ideal. Untuk mendukung pola hidup sehat selain makan sayuran dianjurkan untuk olah raga secara rutin, tidak merokok dan menghindari makanan berlemak.

Berikut ini manfaat-manfaat yang diperoleh dari gemar makan sayur:

1. Menyehatkan pencernaan.

Sayuran dikenal memiliki kandungan yang kaya akan serat alami yang berfungsi untuk menyehatkan pencernaan, mempermudah proses pembuangan kotoran sehingga membantu metabolisme tubuh yang membantu penyerapan nutrisi lebih maksimal.

2. Membantu menangkal radikal bebas.

Kandungan berbagai nutrisi dan manfaat antioksidan yang tinggi dalam sayuran mampu menangkal bahaya  radikal bebas yang akan masuk kedalam tubuh, sehingga daya  tubuh menjadi lebih kuat dan tidak mudah terserang penyakit.

3. Mencegah penyakit kanker.

Penyakit kanker  merupakan penyakit yang ditakuti, karena banyak nya penderita kanker yang tidak terselamatkan, sel-sel kanker menggerogoti penderitanya dan mudah menyebar ke organ tubuh lain. Sebetulnya penyakit kanker dapat dicegah dengan menjaga pola hidup sehat,  terutama menjaga pola makan, dengan banyak mengkonsumsi sayuran yang mengandung banyak nutrisi seperti terong ungu, kemangi, kubis, bawang putih, kunyit, tomat, bayam, wortel, jahe, paprika, manfaat sayur-sayuran tersebut dapat mencegah sel-sel  kanker,  agar terhindar dari penyakit menakutkan tersebut.

4. Mencegah penyakit jantung.

Sayuran hijau sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung anda, kandungan nutrisi  seperti magnesium,  vitamin B, folat yang akan menjaga jantung tetap sehat.

5. Menurunkan tekanan darah.

Tekanan darah tinggi bisa membahayakan kesehatan seperti stroke, dengan mengkonsumsi sayuran yang mengandung magnesium dapat membantu mengontrol tekanan darah agar tetap stabil, juga sayuran yang  mengandung kalsium yang dapat menurunkan tekanan darah.

6. Mencegah kolesterol jahat.

Kolesterol jahat (LDL) dapat menimbulkan resiko terkena penyakit kronis seperti jantung koroner, yang terjadi karena  tersumbat nya aliran darah karena plak-plak kolesterol jahat yang menempel pada dinding pembuluh darah. Sayuran merupakan makanan yang dapat menangkal kolesterol jahat karena  mempunyai  nutrisi yang lengkap seperti kandungan likopen yang dapat menurunkan kolesterol secara alami.

7. Mempercantik kulit.

Kandungan berbagai nutrisi dalam sayuran dapat membantu menutrisi kulit sehingga lebih sehat, lebih halus dan cerah alami, salah satunya  bayam yang kaya akan zat besi dan mineral penting yang mampu menjaga kesehatan kulit.

8. Mengurangi penuaan dini.

Kandungan nutrisi vitamin C dalam sayuran dapat membantu merangsang produksi kolagen dalam tubuh. Seperti  yang kita ketahui  manfaat kolagen  dapat membantu peremajaan kulit , menghilangkan garis halus dan tanda-tanda penuaan, kulit lebih kenyal dan kencang.

9. Mengurangi infeksi dan peradangan.

Kandungan zat sulfur dalam kecambah atau tauge, dapat membantu meminimalkan infeksi dan peradangan.

10. Menyehatkan otak.

Otak membutuhkan makanan sebagai nutrisi meningkatkan kinerja dan energi otak, salah satu asupan makanan yang dibutuhkan otak adalah sayuran seperti seledri, kemangi, bawang putih, cabe, dan lainnya, kandungan nutrisi dalam sayuran dapat membantu meningkatkan konsentrasi, meningkatkan mood baik sehingga lebih bahagia, mencagah kerusakan saraf, membantu komunikasi sel-sel otak, membantu proses berfikir, merangsang perkembangan otak.

11. Menyehatkan mata.

Mengkonsumsi sayuran memiliki banyak manfaat untuk kesehatan salah satunya kesehatan  mata, kandungan vitamin A dalam sayuran   wortel.  Manfaat wortel untuk mata memang sudah terbukti dapat membantu menjaga kesehatan mata.

12. Detoksifikasi tub

Polusi yang tinggi,  radikal bebas, dan sisa-sisa makanan menumpuk didalam tubuh sehingga menjadi racun yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit, racun tersebut harus dikeluarkan atau disebut detoksifikasi dengan manfaat detoksifikasi tubuh akan lebih sehat. Proses detoksifikasi dapat dilakukan secara alami dengan cara mengkonsumsi banyak sayuran seperti bawang putih, kecambah brokoli, seledri, bawang merah, kubis dan lainnya zat-zat dalam sayuran tersebut dapat melawan racun-racun dan dapat mengeluarkan racun dalam tubuh.

 

 

 

, ,
Oleh :
Kategori : Sayuran