Sel radikal bebas bisa mengakibatkan kerusakan serius pada DNA sel tubuh. Stres oksidatif yang terjadi karena radikal bebas ini nantinya akan merusak fungsi dan juga jaringan vital pada tubuh yang nantinya bisa menyebabkan kanker dan diabetes. Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam caisim memiliki manfaat antioksidan untuk tubuh. Glutathione merupakan antioksidan yang diinduksi oleh glucosinolates dalam sayuran hijau seperti caisim yang nantinya akan berfungsi sebagai sumber antioksidan kuat untuk mencegah stres oksidatif dalam tubuh.
Dalam tubuh manusia terdapat banyak racun yang semakin menumpuk dari waktu ke waktu yang berasal dari makanan atau karena radikal bebas. Membersihkan tubuh menjadi sangat penting untuk menjaga kesehatan organ hati dan juga pencernaan. Caisim memiliki manfaat detoksifikasi alami karena mengandung antioksidan yang akan mengeluarkan racun dari tubuh lewat tinja. Turunan klorofil yang terkandung dalam caisim ini juga akan membantu untuk menetralisir logam berat dan juga bahan kimia yang terdapat di dalam tubuh.
Kadar kolesterol tinggi bertanggung jawab terhadap banyak penyakit jantung, penyebab diabetes dan juga berbagai kerusakan organ vital dalam tubuh. Kolesterol jahat yang terakumulasi dalam pembuluh darah dan juga arteri akan mempersempit ruang darah menuju dan dari jantung. Sedangkan kolesterol baik tetap dibutuhkan untuk tubuh. Caisim ini sangat baik dikonsumsi karena bisa membantu tubuh dalam proses pengikatan empedu dengan efektif yang nantinya juga membantu dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Serat sangat penting untuk menjaga tubuh agar selalu bergerak dan memberikan momentum untuk mengubah makanan menjadi sumber energi. Serat makanan yang terkandung dalam daun caisim ini akan menghambat penyerapan kolesterol dalam usus sehingga menjadi solusi kanker usus, wasir dan juga konstipasi. Selain itu, mengkonsumsi caisim dengan teratur juga akan menurunkan risiko hipertensi dan juga penyakit jantung karena serta caisim bisa membersihkan arteri.
Sayuran berdaun hijau seperti caisim adalah sumber phytonutrisi yang sangat penting untuk tubuh manusia. Caisim akan melindungi tubuh dari berbagai penyakit sebab glukosinolat dan juga fenol yang berlimpah dalam caisim ini akan memperkuat tubuh dari dalam.
Dalam daun caisim juga mengandung vitamin C kuat yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C dalam caisim akan bertindak sebagai vasilidator dan juga antioksidan sehingga bisa mencegah kerusakan sel dalam tubuh, memperkuat tubuh sekaligus mencegah berbagai penyakit seperti kanker dan berbagai serangan virus.
Psoriasis merupakan penyakit kekebalan auto inflamasi kronis, peradangan dan juga lesi yang juga bisa diatasi dengan mengkonsumsi daun caisim. Daun ini akan memberikan fasilitas stimulasi encim seperti superoksida dismutase dan juga katalase sehingga bisa menenangkan peradangan dan mengurangi rasa sakit serta nyeri untuk penderita psoriasis.
Menopause seringkali diikuti dengan kepadatan tulang yang semakin menurun dan dialami sekitar 45% dari wanita. Kombinasi manfaat magnesium, kalsium dan juga vitamin K dari daun caisim ini akan menjaga kepadatan dan juga struktur tulang sehingga bisa melindungi wanita dari osteoarthritis dan juga osteoporosis berhubungan dengan menopause.
Berbagai sayuran berdaun hijau seperti caisim adalah sumber mineral dan vitamin yang sangat baik untuk membunuh infeksi virus seperti pilek dan juga flu. Vitamin C dalam caisim akan membantu untuk menenangkan radang sinus sekaligus menurunkan risiko asma. Caisim adalah ekspektoran alami sehingga bisa mengurangi penyumbatan saluran hidung dengan cara mengurangi lendir.
Manfaat daun caisim untuk tubuh sangatlah baik dikonsumsi tidak hanya untuk menjaga kesehatan pencernaan karena serat tinggi, namun ternyata juga baik untuk mencegah dan mengobati berbagai jenis penyakit dalam tubuh. Saat mengolah caisim ini, sebaiknya jangan dilakukan terlalu lama agar kandungan nutrisi didalamnya tidak hilang.