Daun kemangi banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai menu lalapan yang wajib ada. Sesuai dengan namanya, daun kemangi apabila disandingkan dengan lalapan lain tercium lebih wangi. Daunnya kecil-kecil dan hampir mirip dengan seledri, namun banyak juga yang tidak menyukai daun kemangi karena rasanya yang getir.
Kandungan gizi daun kemangi
Anggota dari keluarga daun mint ini telah digunakan sebagai tanaman obat. Ekstrak minyak daun kemangi dikatakan memiliki sifat antioksidan dan antibakteri. Vitamin K – Harum kemangi yang segar, menawarkan dosis yang sehat dari pembekuan darah dengan adanya vitamin K. Setiap 2 sendok makan kemangi cincang segar menyediakan 27% dari rekomendasi vitamin K, serta vitamin A, mangan, dan magnesium.
Selain itu, vitamin K jaga dapat ditemukan dalam sayuran berdaun hijau seperti pada manfaat bayam, kubis, kembang kol, dan kangkung. Tetapi bicarakan dengan dokter, jika sedang mengkonsumsi obat pengencer darah seperti warfarin, terkait dengan banyaknya vitain K ini.
Manfaat Kandungan Kemangi Untuk Nutris per 2 tbsp (5g)
Kalori 1.2 (5.0 kj)
- karbohidrat 0.5 (2.1 kj)
- lemak 0.3 (1.3 kj)
- protein 0.4 (1.7 kj)
NOTE : KJ (Kilo Joueles)
Protein 0.2 g (0%)
- Tryptophan 2.0 mg
- Threonine 5.5 mg
- Isoleusin 5.5 mg
- Leusin 10.0 mg
- Lisin 5.8 mg
- Metionin 1.9 mg
- Sistin 1.5 mg
- Fenilalanin 6.8 mg
- Tirosin 4.0 mg
- Valin 6.7 mg
- Arginine 6.1 mg
- Histidin 2.7 mg
- Alanine 6.9 mg
- Asam aspartat 15.8 mg
- Asam glutamat 14.5 mg
- Glycine 6.4 mg
- Proline 5.5 mg
- Serine 5.2 mg
Vitamin
- vitamin A 277 IU 6%
- aktivitas retinol 13.9 mcg
- beta karoten 165 mcg
- Beta Cryptoxanthin 2.4 mcg
- Lutein + Zeaxanthin 297 mcg
- Vitamin C 0,9 mg (2%)
- Vitamin K 21.8 mcg (27%)
- Folat 3.6 mcg (1)
- Serat Folat 3.6 mcg
- Kolin 0.6 mg
Mineral
- Kalsium 9.3 mg (1%)
- Zat Besi 0,2 mg (1%)
- Magnesium 3.4 mg (1%)
- Fosfor 2.9 mg (0%)
- Kalium 15.5 mg (0%)
- Sodium 0,2 mg (0%)
- Seng 0.0 mg (0%)
- Tembaga 0.0 mg (1%)
- Mangan 0,1 mg (3%)
Karbohidrat 0.1 g (0%)
- Serat makanan 0.1 g (0%)
Manfaat Daun Kemangi Untuk Kesehatan
Padahal sebenarnya mengkonsumsi daun kemangi memberikan banyak khasiat yang terdapat dalam nutrisinya seperti berikut :
- Daun kemangi mengandung banyak flavonoid polifenol seperti orientin dan vicenin. Senyawa ini diuji di vitro laboratorium untuk kemungkinan perlindungan anti oksidan melawan lipid radiasi oksidasi dalam hati tikus.
- Daun kemangi memiliki beberapa manfaat kesehatan sebagai minyak esensial seperti eugenol, sitronelol, linalool, citral, limonene dan terpineol. Senyawa ini diketahui memiliki sifat anti inflamasi dan anti bakteri.
- Daunnya ini merupakan bagian tumbuhan yang sangat rendah kalori dan tidak mengandung kolesterol, tetapi sumber yang sangat kaya banyak nutrisi penting, mineral, dan vitamin yang diperlukan untuk kesehatan yang optimal.
- Ramuan daun kemangi juga mengandung zat penting yang sangat tinggi kadarnya, seperti beta karoten, vitamin A, cryptoxanthin, lutein dan zea xanthin. Senyawa ini membantu tubuh untuk bertindak melindungi terhadap radikal bebas yang diturunkan oksigen dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan berbagai proses penyakit.
- Zea xanthin adalah senyawa karotenoid flavonoid kuning, yang secara selektif diserap ke dalam retina makula lutea yang ditemukan untuk menyaring sinar UV yang berbahaya memasuki retina. Studi menunjukkan bahwa tanaman herbal dalam manfaat sayur-sayuran dan buah-buahan yang kaya antioksidan zea xanthin, akan membantu melindungi dari penyakit yang berkaitan dengan usia makula (AMRD), terutama pada orang tua.
- Setiap 100 g manfaat daun kemangi segar mengandung 5.275 mg atau sekitar 175% dari dosis harian dalam vitamin A. Manfaat vitamin A dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk penglihatan. Hal ini juga diperlukan untuk menjaga selaput lendir sehat dan kulit. Konsumsi makanan alami yang kaya akan vitamin A, telah ditemukan untuk membantu tubuh melindungi dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
- Ramuan daun kemangi mengandung sejumlah mineral seperti kalium, mangan, tembaga, dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh, yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.
- Daun kemangi merupakan sumber yang sangat baik dari zat besi, yakni sekitar 3.17 mg / 100 g daun segar (sekitar 26% dari RDA). Zat besi, menjadi komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah, yang menentukan kapasitas pembawa oksigen dalam darah.
- Vitamin K dalam kemangi sangat penting untuk banyak faktor dalam darah dan memainkan peran penting dalam fungsi tulang, termasuk penguatan tulang dengan membantu proses mineralisasi pada tulang.
Manfaat Daun Kemangi Untuk Kulit dan Rambut
Daun kemangi yang dimakan mentah atau digunakan sebagai pasta, daun kemangi menawarkan berbagai manfaat bagi kulit. Selain itu, daun kemangi bermanfaat untuk rambut dan dapat membantu untuk menyingkirkan sejumlah masalah rambut. Berikut ini beberapa manfaat daun kemangi untuk kulit dan rambut :
10. Pencegahan Jerawat
Manfaat daun kemangi mencegah timbulnya jerawat karena mereka memurnikan darah dengan membuang racun. Daun kemangi mengandung zat anti bakteri dan anti jamur sehingga dapat diterapkan sebagai pasta dari daun untuk mencegah peradangan.
11. Pencegahan Komedo
Daun kemangi juga mencegah munculnya komedo. Daun kemangi pada sisi bagian atas ditempatkan di setiap sisi hidung selama 5 menit. Setelah itu, dilepas dan cuci muka.
12. Pengobatan Infeksi Kulit
Karena sifatnya yang anti bakteri, anti biotik dan anti jamur properti sehingga daun kemangi dapat membatasi pertumbuhan bakteri seperti E coli dan B anthracis yang menyebabkan infeksi kulit. Pengobatan yang disiapkan dengan menggiling dan merebus 200-250 gram daun kemangi dengan kuantitas yang sama dari minyak biji wijen dapat diterapkan pada kulit untuk menyembuhkan gatal-gatal. Campuran daun kemangi dan jus lemon juga dapat diterapkan pada kulit untuk mengobati kurap.
13. Mencegah Rambut Beruban
Untuk tujuan ini, rendam daun kemangi kering bubuk dan bubuk amla dalam air semalam dan cuci rambut dengan ramuan ini keesokan harinya. Hal ini untuk mencegah beruban rambut serta rambut rontok.
14. Pencegahan Rambut Rontok
Rambut rontok adalah masalah umum yang yang dapat terjadi karena gatal kulit kepala. Pasta dari daun kemangi yang ditambahkan ke minyak rambut dan diterapkan pada kulit kepala akan menjaga kulit kepala tetap dingin, mengurangi gatal dan meningkatkan pertumbuhan rambut dengan meningkatkan sirkulasi ke kulit kepala.
Manfaat Kesehatan Drai Ramuan Kemangi
- Daun kemangi menyimpan banyak senyawa kimia turunan tanaman penting yang diketahui memiliki sifat pencegahan penyakit dan kesehatan.
- Ramuan ramuan mengandung banyak flavonoid polifenolik seperti orientin dan vicenin. Senyawa ini diuji di laboratorium in-vitro untuk perlindungan antioksidannya terhadap peroksidasi lipid akibat radiasi pada hati tikus.
- Daun kemangi terdiri dari banyak minyak esensial yang mendapatkan manfaat kesehatan seperti eugenol, sitronelol, linalool, citral, limonene, dan terpineol. Senyawa ini diketahui memiliki anti-inflamasi, dan sifat antibakteri.
- Ramuan ini sangat rendah kalori dan tidak mengandung kolesterol. Meskipun demikian, ini adalah salah satu sumber terbaik dari banyak nutrisi penting, mineral, dan vitamin penting untuk kesehatan optimal.
- Ramuan ramuan mengandung tingkat beta karoten yang sangat tinggi, vitamin A, cryptoxanthin, lutein, dan zeaxanthin. Senyawa ini membantu bertindak sebagai pemulung pelindung terhadap radikal bebas yang diturunkan dari oksigen dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan berbagai proses penyakit.
- Zea-xanthin, senyawa karotenoid flavonoid kuning, diserap secara selektif ke dalam makula lutea retina yang ditemukan untuk menyaring sinar UV yang berbahaya hingga mencapai retina. Studi menunjukkan bahwa ramuan, buah, dan sayuran umum yang kaya akan antioksidan zeaxanthin membantu melindungi dari penyakit makula terkait usia (age-related macular disease / AMRD), terutama pada orang dewasa yang lebih tua.
- 100 gram daun kemangi ramuan segar mengandung 5275 mg atau 175% dosis vitamin yang dibutuhkan harian A. Vitamin A diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk penglihatan. Ini juga diperlukan untuk menjaga kesehatan mukosa dan kulit. Konsumsi makanan alami yang kaya akan vitamin A telah ditemukan untuk membantu tubuh manusia melindungi dari kanker rongga mulut dan rongga mulut.
- Vitamin K dalam kemangi sangat penting untuk produksi faktor pembekuan darah dan memainkan peran penting dalam penguatan tulang dan mineralisasi
- Ramuan ramuan mengandung sejumlah mineral seperti potasium, mangan, tembaga, dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting cairan sel dan tubuh, yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah. Mangan dimanfaatkan oleh tubuh manusia sebagai co-factor untuk enzim antioksidan, superoxide dismutase.
- Daun kemangi merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Daunnya yang segar membawa 3,17 mg / 100 g (sekitar 26% dari RDA) zat besi. Besi, menjadi komponen hemoglobin di dalam sel darah merah, merupakan salah satu faktor penentu utama daya dukung oksigen darah.
Pemilihan dan penyimpanan Daun Kemangi
Tanaman kemangi dapat tumbuh sebagai tanaman dalam pot di halaman belakang sehingga daun dan bunganya segar dapat segera dipanen untuk digunakan. Memilih daun kemangi segar organik atau bentuk daun namun daun segar selalu lebih unggul dalam kualitas dan rasa. Daun kemangi harus memiliki daun hijau tua dan bebas dari bintik-bintik gelap atau menguning. Namun radiasi matahari membuat daun kemangi kering dan secara signifikan menurunkan kadar vitamin C dan karoten.
Daun kemangi segar harus segera disimpan dalam lemari es dan ditempatkan pada kelembaban yang tepat. Kemangi kering harus disimpan dalam wadah kaca tertutup rapat di tempat yang dingin, gelap dan kering di mana ia akan tetap segar selama enam bulan.