7 Manfaat Sayur Asem untuk Diet Tanpa Nasi

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Siapa yang tidak pernah mengenal sayuran ini? Merupakan salah satu menu sayuran asli Indonesia, yang dikonsumsi secara luas hampir di seluruh Indonesia. Beberapa jenis sayur asem, terutama di beberapa daerah di pulau jawa memiliki jenis yang berbeda-beda komposisi bahannya. Namun yang jelas, kurang lebih komposisi dari sayur asem adalah sama.

Sayur asem, sesuai namanya, mengandalkan campuran asam jawa yang menyiratkan rasa segar dan nikmat ketika dimakan, terutama ketika siang hari, ataupun sebagai pendamping makanan. Sayur asem yang paling sering dikonsumsi adalah sayur asem yang pedas atau sayur asem yang bening, tidak menggunakan cabai.

Komposisi Sayur Asem

manfaat sayur asemSayur asem sendiri secara umum memiliki beberapa komponen utama yang hampir ada di setiap daerahnya, yaitu :

  1. Asam jawa
  2. Kacang tanah
  3. Kacang panjang
  4. Labu siam
  5. Nangka muda
  6. Melinjo (biji dan daunnya)
  7. Jagung manis

Beberapa jenis sayur asem juga bisa ditambahkan beimbing wuluh untuk menambah cita rasa asam dan segar yang dimilikinya.

Apabila dilihat dari komposisi bahan-bahan utama yang digunakan dalam pembuatan sayur asem, maka sayur ini tentunya sangat kaya akan nutrisi dan gizi yang baik untuk tubuh kita. Berikut ini beberapa kandungan gizi dan manfaat yang bisa kita peroleh dari bahan-bahan utama yang digunakan dalam membuat sayur asem :

1. Asam jawa

Asam jawa merupakan komponen utama dalam pembuatan sayur asem. Asem jawa ini sering digunakan sebagai bahan campuran pada jamu tradisional dan juga berguna sebagai obat-obatan. Berikut ini adalah manfaat asem jawa bagi kesehatan tubuh :

  • Mengobati radang tenggorokan
  • Mengobati batuk kering
  • Mengobati penyakit darah rendah
  • Mengatasi keputihan
  • Mengobati penyakit campak
  • Efeknya menyegarkan tubuh dan menambah stamina serta daya tahan

2. Kacang panjang

Kacang panjang merupakan salah satu jenis sayuran yang mengandung serat yang cukup tinggi dan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat kacang panjang yang terdapat pada sayur asem bagi tubuh kita :

  • Dapat mengendalikan kadar gula darah
  • Kacang panjang dapat membantu p melancarkan proses pencernaan tubuh
  • Mencegah terjadinya sembelit dan gangguan pencernaan lainnya
  • Mengikat lemak tubuh
  • Mencegah terjadinya stroke dan penyakit jantung

3. Labu Siam

Labu siam merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang bernutrisi tinggi. Selain itu, labu siam juga memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga dapat menggantikan manfaat nasi. Anda dapat mengkonsumsi sayur asem dengan jumlah labu siam yang banyak, tanpa mengkonsumsi nasi. Selain itu, ada beberapa manfaat lain lagi yang terkandung di dalam labu siam ini, yaitu :

  • Mencegah terjadinya kanker
  • Mengurangi resiko munculnya penyakit jantung
  • Memperlancar proses pencernaan di dalam tubuh
  • Mencegah terjadinya sembelit dan gangguan pencernaan lainnya, seperti diare dan wasir
  • Mampu memberikan energy tambahan untuk tubuh
  • Menjaga daya tahan tubuh
  • Mencegah hipertensi
  • Menurunkan kandungan kolestrol di dalam tubuh

4. Melinjo

Jenis sayur asem biasanya memiliki ikon berupa adanya biji melinjo dan daun melinjo di dalamya. Selain mempercantik penampilan sayur asem dengan warnanya yang menarik, manfaat melinjo ternyata juga memiliki beberapa kandungan nutrisi dan dapat memberikan manfaat agi tubuh kita.

Berikut ini adalah beberapa manfaat dari melinjo untuk tubuh kita :

  • Menekan penumpukan dan penyerapan lemak
  • Anti oksidan
  • Penangkal radikal bebas
  • Mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh
  • Dapat menjadi obat dari penyakit yang disebabkan oleh infeksi dari bakteri.
  • Dapat menghambat pertumbuhan dari bakteri
  • Memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, dan baik bagi pencernaan

5. Kacang Tanah

Kacang tanah merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Kacang tanah sendiri merupakan salah satu bahan utama yang wajib ada dalam pembuatan sayur asem. Kacang tanah yang ada di dalam sayur asem, memiliki banyak sekali kandungan nutrisi dan zat-zat gizi yang baik bagi tubuh kita.

Berikut ini beberapa manfaat kacang tanah :

  • Memiliki kandungan protein yang tinggi
  • Melancarkan pencernaan
  • Mencegah sembelit dan gangguan pencernaan
  • Merupakan sumber karbohidrat yang cukup baik, lebih baik lagi ketika dikombinasikan dengan labu siam dan jagung manis
  • Rendah kolestrol (karena tidak digoreng)

6. Nangka Muda

Beberapa dari kita mungkin tidak suka dengan nangka muda. Namun ternyata, nangka muda merupakan salah satu bahan penting dalam sayur asem, dan pastinya memiliki banyak sekali manfaan yang baik bagi tubuh anda. berikut ini manfaat nangka muda bagi tubuh :

  • Mencegah kemungkinan terjadinya penyakit jantung (kalium)
  • Mencegah terjadinya anemia
  • Melancarkan dan meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh
  • Menjaga dan meningkatkan metabolisme tubuh
  • Meningkatkan daya tahan dan sistem kekebalan tubuh
  • Menjadi sumber energi
  • Berguna untuk menjaga kesehatan mata (vitamin A)

7. Jagung manis

Jagung manis juga merupakan salah satu komponen dalm sayur asem, walaupun di beberapa daerah, jagung manis hanya menjadi suatu pilihan opsional. terdapat beberapa manfaat jagung manis untuk kesehatan manusia yaitu :

  • Sumber karbohidrat dan energi bagi tubuh
  • Sumber kalori
  • Meningkatkan metabolisme tubuh dan melancarkan pencernaan

Secara umum, itulah komposisi bahan-bahan utama dari sayur asem. Namun komposisinya masih ditambah dengan racikan bumbu-bumbu dapur, seperti garam, gula, bawang merah dan cabai. membuat sayur asem merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki komposisi bahan yang kompleks dan beragam.

Beberapa orang kadang suka menambahkan komponen lain seperti kentang, belimbing wuluh dan komponene lainnya ke dalam sayur asem. Apabila ingin mencoba menurunkan berat badan dan ingin melakukan diet nasi, maka dapat mencoba sayur asem lengkap, karena memiliki nutrisi yang tinggi dan dapat dikonsumsi tanpa perlu melibatkan nasi putih.

fbWhatsappTwitterLinkedIn