Manfaat wortel mentah lebih powerful untuk kesehatan dan kandungan gizinya masih sempurna. Wortel sudah biasa kita kenal sebagai sayuran. Kita biasanya menggunakan wortel sebagai bahan untuk membuat sop atau jenis makanan lainnya. Namun tidak jarang, banyak yang tidak menyukai sayuran berwarna oranye ini. Kebanyakan dari mereka yang tidak menyukai wortel mengatakan jika sayuran ini memiliki rasa yang sedikit aneh di lidah. Padahal si wortel ini memiliki sangat banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, serta mampu memenuhi berbagai kebutuhan nutrisi tubuh kita, apalagi wortel yang masih dalam keadaan mentah.
Ada berbagai jenis wortel yang dapat ands temui di berbagai belahan dunia. Sayuran ini juga sangat terkenal sebagai sumber vitamin A yang ssngat tinggi sehingga dianggap sebagai salah satu bahan makanan sehat di dunia. Selain vitamin A-nya, ternyata wortel juga sangat kaya akan kandungan nutrisi lainnya, maka bagi anda yang ingin hidup sehat mulailah mengkonsumsi sayuran yang satu ini.
Kandungan Gizi dari Wortel
Wortel memiliki kandungan nutrisi yang sangat beragam. Kandungan nutrisi tersebut pun terdapat dalam jumlah yang cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Berikut berbagai nutrisi yang bisa kita dapatkan dari mengkonsumsi 100 gram wortel mentah, diuraikan dalam tabel di bawah ini:
Kandungan Gizi | Nila Gizi | Presentase Nilai Gizi |
Energi | 41 kalori | 2 % |
Karbohidrat | 9,58 gram | 7 % |
Protein | 0,93 gram | 0,93 % |
Lemak Total | 0,24 gram | 1 % |
Kolesterol | 0 gram | 0 % |
Serat | 2,8 gram | 7 % |
Folat | 19 µg | 5 % |
Niacin | 0,983 mg | 6 % |
Asam panthothenic | 0,273 mg | 5,5 % |
Pyriodoxine | 0,138 mg | 10 % |
Riboflavin | 0,058 mg | 4 % |
Thiamin | 0,066 mg | 6 % |
Vitamin A | 16706 IU | 557 % |
Vitamin C | 5,9 mg | 10 % |
Vitamin K | 13,2 µg | 11 % |
Sodium | 69 mg | 4,5 % |
Potasium | 320 mg | 6,5 % |
Kalsium | 33 mg | 3 % |
Tembaga | 0,045 mg | 5 % |
Zat Besi | 0,30 mg | 4 % |
Magnesium | 12 mg | 3 % |
Mangan | 0,143 mg | 6 % |
Fosfor | 35 mg | 5 % |
Selenium | 0,1 µg | < 1 % |
Zinc | 0,24 mg | 2 % |
Carotene- α | 3427 µg | — |
Carotene-β | 8285 µg | — |
Cypto xanthin β | 0 µg | — |
Lutein zeaanthin | 256 µg | — |
Berbagai Manfaat Wortel Mentah
Bagi anda yang sering mengkonsumsi pil – pil vitamin A, mungkin sebaiknya anda harus segera beralih pada sayuran berwarna yang satu ini. Ya, wortel seperti yang sudah dijabarkan di atas, memiliki banyak sekali kandungan vitamin A-nya. Bahkan di antara nutrisi yang lainnya, vitamin A memiliki nilai yang paling tinggi. Tidak hanya vitamin A, wortel juga mengandung berbagai nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Jadi, jika anda mengkonsumsi wortel khususnya wortel mentah, selain memenuhi kebutuhan vitamin A, anda juga bisa memperoleh manfaat nutrisi lainnya. Berikut ini berbagai manfaat yang bisa anda dapat dari wortel mentah:
Manfaat wortel untuk mata sudah paten, Wortel sudah dikenal sebagai sumber makanan yang dapat menyehatkan indera penglihatan. Wortel mentah mengandung banyak sekali vitamin A yakni sekitar 16.706 IU atau setara dengan 557 persen dari kebutuhan vitamin A tubuh manusia. Selain itu wortel juga mengandung banyak beta carotene yang nantinya dapat diubah menjadi vitamin A di dalam hati kita.
Vitamin A selanjutnya diubah ke dalam bentuk rodopsin di dalam retina. Rodopsin ini merupakan pigmen ungu yang sangat dibutuhkan oleh mata untuk dapat melihat ketika malam hari. Selain itu, penelitian menunjukan jika orang yang banyak mengkonsumsi makanan kaya beta carotene cenderung memiliki kemungkinan menderita katarak dan rabun jauh lebih rendah 40 persen dibandingkan mereka yang jarang mengkonsumsi beta carotene.
Berbagai penelitian menunjukan jika wortel mentah terbukti dapat membantu menurunkan resiko kanker usus, kanker payudara hingga kanker paru – paru. Penelitian terbaru bahkan menunjukan jika wortel mentah mengandung zat falcarinol dan falcarindiol yang termasuk ke dalam zat anti kanker. Falcarinol sendiri merupakan sejenis pestida alami yang dihasilkan oleh wortel guna melawan penyakit tanaman yang diakibatkan oleh jamur.
Top Untuk Kanker
Tingginya kandungan beta carotene di dalam wortel juga dapat berguna sebagai anti oksidan yang dapat membantu membersihkan sel – sel mati melalui proses metabolisme. Terjadinya proses tersebut akan membantu memperlambat terjadinya proses penuaan.
Mencegah penuaan dini
Tingginya vitamin A dan juga anti oksidan dapat mencegah terjadinya kerusakan pada kulit akibat sinar matahari. Kerusakan kulit tersebut juga termasuk keriput, noda hitam, warna kulit tidak merata, jerawat, kulit kering maupun pigmentasi kulit. Hal – hal tersebut dapat terjadi akibat tubuh kekurangan vitamin A.
Top 1 Pengangkat sel kulit mati :” ]
Wortel memiliki kemampuan untuk mengobati luka luar dan mencegah terjadinya infeksi. Caranya adalah dengan menghaluskan wortel mentah, bisa juga dengan merebusnya terlebih dahulu selanjutnya tempelkan wortel yang sudah dihaluskan tersebut pada luka anda.
Ingin kulit sehat secara alami? Wortel mentah dapat menjadi alternatif masker yang harganya terjangkau sekaligus efektif untuk membuat kulit lebih sehat dari luar. Cukup dengan mencampurkan wortelyang sudah diparut dengan madu secukupnya, maka masker alami, aman, dan menyehatkan sudah bisa anda aplikasikan pada wajah anda.
Banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung caretonoids dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung. Caretonoids sangat erat kaitannya dengan dengan pencegahan penyakit jantung ini. Dan wortel tidak hanya mengandung caretonoids tetapi juga sekaligus mengandung beta carotene, alpha carotene serta lutein.
Kolesterol tinggi? Secara teratur mengkonsumsi wortel, khususnya wortel mentah dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol jahat di dalam darah. Ini karena wortel mengandung serat yang mudah dicerna yang mampu mengikat kolesterol jahat.
Wortel dapat menjadi alternatif detoks yang ampuh. Wortel dapat membantu kerja hati dalam membersihkan racun di dalam tubuh. Kolesterol jahat sekaligus lemak juga bisa dikurangi dengan mengkonsumsi wortel. Hal ini juga yang menjadikan wortel sebagai makanan yang sangat direkomendasikan bagi anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan.
Bahan berikut ini perlu dikonsumsi untuk mengeluarkan racun :
Tidak ada makanan lain yang mampu menyehatkan sekaligus menyehatkan gigi dan gusi selain wortel, khususnya wortel mentah. Ya, dengan mengunyah wortel mentah plak, karang gigi maupun bakteri pembuat gigi berlubang dapat dibersihkan. Dalam hal ini wortel mentah berfungsi sebagai pasta gigi sekaligus sikat gigi yang memicu produksi saliva yang banyak yang berfungsi sebagai alkalin. Alkalin sendiri berfungsi untuk menyeimbangkan asam di dalam mulut dan bakteri pembentuk lubang pada gigi. Sedangkan kandungan mineral dalam wortel mentah berfungsi untuk mencegah terjadinya kerusakan gigi.
Penelitian di Universitas Harvard menunjukan jika orang yang mengkonsumsi lebih dari enam buah wortel mentah dalam satu minggu memiliki resiko stroke jauh lebih rendah dibandingkan mereka yang hanya mengkonsumsi wortel satu buah wortel dalam bulan.
Cara Memilih Dan Menyimpan Wortel
Ingin menikmati semua kandungan nutrisi yang terdapat pada wortel? Beberapa tips di bawah ini mungkin bisa membantu anda dalam menentukan wortel yang baik untuk dikonsumsi berikut dengan cara penyimpanannya yang benar:
Saran Penyajian Wortel Mentah
Ada berbagai cara yang dapat anda praktekan agar bisa mendapatkan berbagai manfaat dari wortel. Jangan lupa untuk mencuci wortel terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya. Berikut beberapa tips penyajian wortel dalam keadaan mentah: