Cascara merupakan bahasa Spanyol yang berarti “kulit”. Cascara merupakan minuman yang terbuat dari bagian luar kulit kopi, tetapi bukan kopi, karena warna minuman ini lebih cendrung seperti teh sehingga disebut teh cascara, rasanyapun tidak memiliki rasa kopi sama sekali. Teh cascara kini mulai populer di Indonesia walau sesungguhnya minuman ini telah lama populer di negra lain di dunia, seperti para petani asal Yaman dan Ethiopia. Mereka telah mengeringkan kulit kopi dan mengolahnya selama berabad-abad, dan di Amerika selatan terutama di El-savador dan Bolivia ternyata telah mengekspor dan menjual cascara keseluruh dunia sudah sejak lama, jadi cascara ini bukanlah minuman yang baru ditemukan, namum namanya baru mulai merebak dan menyebar.
Cara pembuatan teh cascara cukup mudah,
Diseduh dengan air panas sebanyak 300 ml, teh cascara akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan dingin, sensasi rasa mirip dengan rosella ada asamnya, hanya taste nya berbeda, namun jika anda ingin menikmati dengan rasa yang berbeda bisa menambahkan bahan lain seperti madu dan lemon sehingga mendapatkan manfaat minuman lemon madu menjadi satu.
Hasil pengujian labolatorium di Jerman menemukan bahwa Cascara memiliki kandungan kafein yang rendah, tentunya menjadi kabar baik bagi pecinta manfaat teh manis dan kopi, yang ingin mengurangi dampak negative dari caffein, namun tetap merasakan manfaat minum kopi hitam sehingga teh cascara menjadi pilihan yang tepat, selain memiliki cita rasa yang tinggi teh cascara ini memiliki manfaat teh yang baik untuk kesehatan tubuh anda diantaranya:
1. Melindungi lambung.
Cascara mampu melindungi lambung supaya tidak memproduksi asam berlebihan, bagi anda yang mempunyai penyakit maag dianjurkan untuk minum teh cascara terlebih dahulu sebelum minum kopi.
2. Mencegah penyakit kanker.
Cascara atau kulit kopi mengandung antioksidan yang bermanfaat melawan pengaruh buruk radikal bebas yang bisa mengancam kesehatan dan penyakit-penyakit berbahaya seperti kanker.
3. Mengencangkan kulit.
Casacara kaya akan manfaat vitamin C dan E yang bermanfaat untuk kesehatan dan kekencangan kulit anda.
4. Mencegah penyakit jantung.
Radikal bebas dapat merusak sel-sel dalam tubuh kita, yang akan menyebabkan berbagai penyakit berbahaya salah satunya dapat meningkatkan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) /kolesterol jahat yang menyebabkan penimbunan pada dinding pembuluh darah akan menyebabkan penyakit jantung, dengan mengkonsumsi teh cascara yang mengandung antioksidan dapat membantu mengurangi kadar LDL tersebut.
5. Mencegah penuaan dini.
Manfaat antioksidan dapat mengurangi tanda-tanda penuaan dini, mengurangi keriput dan garis halus, dan dapat melindungi kulit dari pengaruh buruk sinar ultraviolet.
Kulit kopi yang biasanya dibuang atau diolah menjadi pakan ternak dan limbah pupuk compos kini bisa dimanfaatkan dan sehingga mempunyai nilai ekonomi yang tinggi dan memiliki prospek yang menggiurkan untuk dijadikan bisnis karena banyak nya penikmat kopi dan teh diseluruh dunia, di Indonesia sendiri coffee shop mulai menjamur.