Siapa yang tidak kenal dengan tape ketan hitam? dan siapa yang tidak menyukai rasanya yang manis menyegarkan? Tape ketan hitam adalah hasil fermentasi beras ketan hitam yang sebelumnya mendapat pencampuran ragi yang kemudian didiamkan dalam beberapa hari untuk mendapatkan hasil permentasi berupa kandungan alkohol. Dimana alkohol tersebut yang menyebabkan beras ketan hitam menjadi berasa manis menyegarkan, namun Tape ketan hitam memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi dan dapat menyehatkan tubuh.
Inilah kandungan gizi yang terdapat pada tape ketan hitam :
- Enerrgi (k kal) sebesar 166
- Didalam 200 mg beras ketan hitam berisi 168 kalori. tercatat pergelasnya terdapat 0,33 gr kalori
- Mengandung protein sebesar 3,8 gr pergelasnya
- Kandungan karbohidrat sebesar 85 persen pergelasnyan (ukuran sedang)
- Serat dan asam folat masing masing sebesar 1,8 gr
- Niacin 0,5 mg, Pantothenic acid 0,4 mg
- Vitamin E 0,1 mg, sodium 8,8 mg, potassium 18,3 mg
- Kalsium sebesar 3,6 mg, zat besi o,2 mg, Mangan 0,5 mg
- Selenium sebesar 9,7 mcg, Zinc 0,7 mg
- Magnesium 8,6 mg dan tembaga sebesar 9 persen
Inilah manfaat tape ketan hitam untuk tubuh :
- Sebagai pasokan energi bagi tubuh agar tidak mudah lelah dan tertap bugar
- Dapat meningkatkan kekebalan tubuh dari serangan radikal bebas
- Dapat menjadi penetral berbagai macam racun yang menetap di dalam tubuh yang dihasilkan dari obat obatan atau dari sisa limbah makanan.
- Dapat melancarkan metabolisme tubuh sehingga tubuh senantiasa dalam keadaan sehat
- Melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat peristiwa oksidasi dari bahan bahan makanan yang mengandung pengawet kimia.
- Melindungi jantung agar tetap mampu memompa darah dengan normal
- Mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker
- Dapat menurunkan kadar gula da;am darah
- Dapat mencegah penyakit lupa seperti Alzheimer dan parkinson
- Dapat meregenerasi sel kulit yang sudah mati mebnggantukan sel yang baru
- Melindungi jaringan hati dari kerusakan dan peradangan
- Pencegah pertumbuhan sel tumor ganas maupun jinak
- Dapat memperbaiki sel darah merah dan mencegah serangan Anemia
- Menetralkan kadar kolesterol yang ada didalam darah
- Dapat memperkuat akr rambut dan menyehatkan kutikula rambut dari kerusakan akibat radikal bebas
- Memadatkan otot dan memperkuat jaringan otot terdalam
- Dapat mengaktifkan hormon tiroid didalam tubuh
- Dapat menjaga stamina tubuh dalam kondisi cuaca yang panas
- Dapat melancarkan buang air besar
- meningkatakan kesehatan dam kelancaran pembuluh darah diseluruh tubuh
- Melindungi pencernaan dari kerusakan akibat serangan bakteri
- Dapat membangkitkan nafsu makan bagi orang orang yang baru pulih dari sakit maupun padaa anak anak yang sulit makan
- Sebagai penghambat proses penuaan dini karena antioksidannya mampu memperbaiki kerusakan jaringan kolagen dengan cepat
Cara membuat tape ketan hitam yang benar
Bahan bahan yang perlu anda miliki adalah:
- Beras ketan hitam
- Daun katuk satu mangkok
- Ragi yang berkualitas baik
- Baskom bersih ukuran sedang
- Daun pisang untuk alas baskom
- Adukan yang terbuat dari kayu
- Gunakan Gula jagung secukupnya, jika anda ingin gula darah anda tetap sehat
Yang perlu anda persiapkan adalah :
- Masaklah beras ketan hitam seperti anda memasak nasi putih biasa. dinginkan setelah beras ketan tersebut matang.
- Rebuslah semangkok daun katuk sampau matang lalu saringlah airnya yang nantinyaa digunakan untuk mengaduk beras ketan hitam sebelum menaburinya dengan ragi
- Haluskan ragi lalu saringlah dengan penyaring yang lebar tertapi berlubang kecil.
- Siapkan baskom ukuran sedang yang terlebih dahulu dicuci kemudian berilah alas dengan daun pisang yang sebelumnya dibersihkan betul betul dengan kain yang bersih. hal ini adalah kunci kesuksesan dalam pembuatan tape ketan hitam . jika ada benda yang terkontiminasi denagn kotoran atau debu sedikit saja maka kualitas tape yang akan anda dapat adalah tidak memuaskan dan tidak merata.
- Sedapat mungkin anda menggunakan gula yang aman untuk penambah citarasa manis pada tape ketan hitam, misalnya gula jagung.
Cara pembuatannya :
- Siapkan baskom lalu berilah alas daun pisang. ambilah beras ketan hitam yang telah dimasak dan didinginkan dan letakan pada baskom.
- Siramlah sedikit demi sedikit air rebusan daun katuk yang telah dingin pada ketan hitam tersebut sambil mengaduknya perlahan lahan hingga merata.
- Setelah itu taburi dengan ragi yang sebelumnya sudah dihaluskan dan disaring. lakukan penaburan secara perlahan lahan saambil diaduk aduk hingga merata.
- Pada akhir pengadukan ragi , tambahkan gula jagung secara perlahan lahan lalu kembali aduklah dengan perlahan hingga merata. pemakian gula jagung sangat disarankan untuk digunakan karena dapat menyehatkan tubuh tanpa harus was was kadar gula dalam darah akan meningkat.
- Bagi yang menyukai rasa tape ketan hitam dengah manis yang alami maka penambahan gula tidak diperlukan. Pada dasarnya tanpa ditambahkan gulapun tape ketan hitan sudah berasa manis yang menyegarkan, namun jika anda termasuk penyuka rasa manis yang sangat klasik (sangat manis), maka penggunaan gula jagung adalah solusi terbaik.
Manfaat Tape Ketan Hitam Lainnya
Inilah manfaat lain tape ketan hitam selain untuk kesehatan tubuh :
- Tape ketan hitam dapat disajikan sebagai makanan pelengkap pada acara khitanan anak, 7 bulanan bagi ibu hamil atau acara arisan arisan yang sering dilaksanakan oleh para ibu.
- Dapat dijadikan sebagai buah tangan atau oleh oleh pada saat saat tertentu misalnya sedang mengunjungi sanak saudara yang lama tidak bersua.
- Dapat dijadikan makanan penutup atau camilan diwaktu senggang anda misalnya sedang berkumpul dengan teman teman atau sedang mengadakan acara pertemuan (meeting) yang ingin memnahas hal hal yang bersifat ringan.
- Dapat sebagai pencegah rasa kantuk ketika anda sedang menjalani perjalanan jauh, karena tape ketan hitam bersifat menyegarkan dan membuat seseorang akan selalu terjaga untuk tertap fokus pada hal hal yang sedang dilakukan.
- Untuk menghilangkan rasa lelah pada seseorang yang terlalu banyak duduk atau terlalu banyak berjalan kaki. Zat mineral yang ad pada beras ketan hitam dapat menghilangkan ketegangan saraf , melancarkan peredaran darah dan melenturkan otot otot tubuh yang semula terserang keletihan.
Tape ketan hitam tidak dianjurkan untuk diberikan pada balita yang berusia dibawah 6 tahun, karena tape tersebut memiliki kadar alkohol dan bersifat panas. Tidak baik bagi kesehatan lambung dan pencernaan balita. Anak-anak yang telah berusia 6 tahun keatas kondisi usus, lambung, pencernaan dan organ tubuh lain telah kuat dan telah siap menerima makanan apapun selama tidak mengkonsumsi tape ketan hitam secara berlebihan.
Hasil fermentasi yang bermanfaat lainnya :