8 Manfaat Susu Kacang Hijau Solusi Kesehatan Alami

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kacang hijau yang berbentuk kecil dan termasuk dalam famili tanaman polong dan kacang lentil ini merupakan sumber serat, protein, antioksidan dan juga fitonutrien tinggi yang sangat baik untuk kesehatan seluruh tubuh dan bisa dikonsumsi dari mulai anak anak sampai orang dewasa. Kacang hijau bisa dikonsumsi dalam bentuk bubur, bubuk, sup kalengan dan juga dijadikan sebagai susu yang memiliki rasa sangat nikmat. Kacang hijau merupakan sumber nutrisi tinggi seperti magnesium, protein, tembaga, seng, berbagai vitamin B, potassium dan juga mangan. Ada banyak manfaat susu kacang hijau yang bisa anda dapatkan apabila dikonsumsi secara rutin seperti penjelasan dari kami berikut ini.

  1. Melindungi Jantung dan Menurunkan Kolesterol Tinggi

Manfaat pertama dari susu kacang hijau adalah sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi dan juga melindungi dari penyakit jantung yang berbahaya. Dari penelitian dalam Journal of Human and Experimental Toxicology tahun 2011 menemukan jika susu kacang hijau sangat baik untuk menghambat oksidasi kolesterol jahat atau LDL. Selain itu, kacang hijau juga sangat baik untuk mengatur kadar kolesterol sebab antioksidan didalamnya akan bertindak sebagai penyingkir antioksidan, mengatasi kerusakan yang terjadi dalam pembuluh darah sekaligus mengurangi peradangan.

Kolesterol jahat bertanggung jawab dalam peningkatan risiko kardiovaskular yang sangat berbahaya seperti penyakit jantung dan juga stroke. LDL yang menumpuk dalam lapisan pembuluh darah yakni endotelium akan menghalangi aliran darah dan memicu serangan jantung.

  1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Nutrisi yang ada dalam susu kacang hijau sangat ampuh untuk melawan penyakit kardiovaskular signifikan seperti tekanan darah tinggi. Efek anti hipertensi yang ada dalam kacang hijau terjadi karena fragmen protein tinggi yang yakni peptida yang berkhasiat untuk mengurangi penyempitan pembuluh darah penyebab peningkatan tekanan darah.

  1. Melawan Perkembangan Kanker

Kadar asam amino tinggi yang ada dalam susu kacang hijau yakni oligosakarida dan juga polifenol menjadi sumber antioksidan penting yang ampuh dikonsumsi sebagai solusi kanker. Dalam studi klinis, kacang hijau memperlihatkan aktivitas anti tumor serta bisa melindungi kerusakan DNA serta mutasi sel berbahaya.

Selain itu, antioksidan dalam kacang hijau yakni vitexin dan juga isovitexin yang merupakan dua jenis flavonoid mempunyai kemampuan tinggi dalam pembersihan radikal bebas yang tinggi dan menurunkan stres oksidatif penyebab pembentukan sel kanker.

  1. Mencegah Diabetes Tipe 2

Nutrisi tinggi yang terkandung dalam susu kacang hijau juga merupakan anti diabetes tipe 2. Mengkonsumsi susu kacang hijau sangat baik untuk menurunkan kadar glukosa darah, kadar C peptin, glukagon, kolesterol total dan juga trigliserida sekaligus meningkatkan responsif insulin.

  1. Melindungi Dari infeksi

Nutrisi dalam susu kacang hijau yang mengandung banyak fitonutrien juga memiliki sifat anti mikroba dan juga anti inflamasi yang sangat efektif dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan berbagai virus berbahaya, ruam, pilek, virus, iritasi dan sebagainya. Susu kacang hijau akan meningkatkan keseimbangan bakteri sehat dalam saluran pencernaan sehingga bisa meningkatkan penyerapan nutrisi sekaligus pertahanan kekebalan tubuh.

  1. Menurunkan Berat Badan

Selain manfaat jeruk nipis untuk menurunkan berat badan, kandungan serat dan protein tinggi dalam kacang hijau akan meningkatkan hormon cholecystokinin yakni hormon pemberi rasa kenyang dua kali lebih banyak dibandingkan makanan lain, sehingga minum susu kacang hijau secara teratur sangat baik untuk menurunkan berat badan dalam waktu yang terbilang cepat namun aman.

  1. Membantu Mengurangi Gejala PMS

Vitamin B seperti vitamin B6 dan juga folat dalam susu kacang hijau sangat penting dalam mengendalikan fluktuasi hormon yang menjadi penyebab gejala PMS seperti mengurangi rasa  sakit kepala, perubahan mood, mengatasi lelah dan juga nyeri otot.

  1. Menyehatkan Pencernaan

Susu kacang hijau tidak akan menyebabkan perut bergas atau kembung seperti beberapa jenis kacang lainnya. Kacang hijau menjadi jenis kacang yang sangat mudah dicerna sehingga baik untuk pencernaan dan mencegah beberapa masalah pencernaan seperti sembelit dan juga masuk angin.

Manfaat susu kacang hijau ternyata mengandung banyak nutrisi penting yang sangat menyehatkan dan bisa dikonsumsi setiap hari untuk meningkatkan proses penyembuhan dan bisa diminum anak anak sampai orang dewasa.

fbWhatsappTwitterLinkedIn