Selada air merupakan salah satu jenis tumbuhan sayuran yang bisa tumbuh menahun dan memiliki sifat akuatik maupun semi akuatik. Tanaman ini banyak dijumpai di benua Eropa dan Asia. Ia termasuk dalam genus Nasturtium R. Br dan dari keluarga Brassicaceae. Keluarga brassicaceae lainnya termasuk selada, sawi, lobak dan wasabi.
Selada air merupakan salah satu bahan kuliner yang bisa disajikan sebagai salad, sayuran, sup, sandwich maupun yang lainnya. Ia juga biasa digunakan sebagai penghias sajian makanan.
Jenis tumbuhan seperti selada, yang tumbuh di air, sebaiknya cuci dulu sebelum mengolahnya, lalu direndam selama setengah jam atau lebih. menggunakan air dingin dengan tambahan hidrogen peroksida (sekitar satu sendok makan per liter). Zat ini berguna untuk menghilangkan polutan, parasit, atau kotoran lainnya. Untuk menjaga kesegaran sayuran ini, saat menyimpan di kulkas sebaiknya direndam dengan air.
Penggunaan selada air maupun selada jenis lainnya selama ini lebih untuk menghias sajian makanan saja, padahal sebenarnya banyak sekali kandungan nutrisi yang sangat baik bagi tubuh yang terdapat di dalam sayuran ini jika kita mengkonsumsinya.
Ilmu pengetahuan modern telah mengidentifikasi adanya lebih dari 15 vitamin dan mineral penting yang terkandung dalam sayuran ini. Ia memiliki kandungan zat besi yang lebih tinggi daripada bayam, lebih banyak kalsium daripada susu, dan lebih banyak mengandung vitamin C daripada buah jeruk.
Penjelasan Nutrisi Selada Air
Berikut penjelasan tentang kandungan nutrisi dalam selada air :
Tabel Nutrisi Selada Air Lainnya
Berikut ini, tabel kandungan nutrisi dalam selada air dari Nutrition value, per 100 g.
Nutrisi | Jumlah kandungan nutrisi | % |
Energi | 11 kcal | <1% |
Karbohidrat | 1.29 g | 1% |
Protein | 2.30 g | 4% |
lemak | 0.10 g | 0.5% |
kolesterol | 0 mg | 0% |
serat | 0.5 g | 1% |
Vitamins | ||
Folat | 9 µg | 2% |
Niacin | 0.200 mg | 1% |
Pantothenic acid | 0.310 mg | 6% |
Pyridoxine | 0.129 mg | 10% |
Riboflavin | 0.120 mg | 9% |
Thiamin | 0.090 mg | 7.5% |
Vitamin A | 3191 IU | 106% |
Vitamin C | 43 mg | 72% |
Vitamin E | 1.0 mg | 7% |
Vitamin K | 250 µg | 208% |
Electrolytes | ||
Sodium | 41 mg | 3% |
Potassium | 330 mg | 7% |
Minerals | ||
Calcium | 120 mg | 12% |
Copper | 0.077 mg | 8.5% |
Iron | 0.20 mg | 2.5% |
Magnesium | 21 mg | 5% |
Manganese | 0.244 mg | 11% |
Phosphorus | 60 mg | 8% |
Selenium | 0.9 µg | 1.5% |
Zinc | 0.11 mg | 1% |
Phyto-nutrients | ||
Carotene-ß | 1914 µg | — |
Carotene-α | 0 µg | — |
Lutein-zeaxanthin | 5767 µg | — |
Sumber data: USDA National Nutrient data base
Kandungan nutrisi dalam selada air, memberikan sejumlah manfaat yang melimpah. Berikut ini beberapa diantaranya :
1. Mengurangi resiko kerusakan DNA
Menurut sebuah penelitian di University of Ulser menyatakan bahwa mengkonsumsi selada air setiap hari dapat membantu mengurangi kerusakan DNA pada sel-sel darah yang selanjutnya melawan kerusakan DNA yang disebabkan oleh radikal bebas secara signifikan.
2. Dapat menurunkan resiko kanker
Hasil penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan, menemukan adanya senyawa phenylethyl isothiocyanate (PEITC) dalam selada air yang memiliki sifat anti kanker yang signifikan. Hasil percobaan yang melibatkan 60 pria dan wanita sehat yang mengkonsumsi sekitar 1 ½ cangkir selada air segar setiap hari selama delapan minggu, menunjukkan hasil positif yaitu penurunan kadar trigliserida darah dengan rata-rata 10%, dan (33% sampai 100%) peningkatan yang signifikan dalam lutein dan konten betakaroten dalam tubuh mereka.
Selain itu, hasil penelitian lain juga menunjukkan bahwa kandungan senyawa phenylethyl isothiocyanate (PEITC) dalam selada air mampu menekan perkembangan sel kanker payudara. Kandungan manfaat vitamin A dan C pada selada air juga dapat melindungi kulit dari kerusakan berbahaya, yang di picu oleh paparan sinar matahari yang berlebih dan dipercaya sebagai penyebab terjadinya kanker kulit.
3. Pencegah tumor
Sebuah studi yang dilakukan di University of Southampton menemukan bahwa PEITC dalam selada air juga mampu menurunkan resiko terjadinya tumor. Saat tumor mulai berkembang dalam tubuh, senyawa tersebut dapat dengan cepat mengatasi pasokan darah yang ada.Hal ini akan membuat aktivitas jaringan tubuh menjadi normal dan dapat mengirimkan pembuluh darah baru ke tumor untuk memberikan manfaat oksigen dan nutrisi-nutrisi lainnya.
4. Menurunkan kolesterol dan berat badan
Selada air merupakan sejenis sayuran berdaun hijau sangat rendah kalori (hanya 11 kalori per daun mentah 100 g) dan nyaris tak ada lemak di dalamnya. Oleh karena itu para ahli gizi sangat menganjurkan untuk mengkonsumsi selada air guna mengendalikan kolesterol dalam tubuh, serta pengendalian berat badan.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Selada air yang masih segar memiliki konsentrasi asam karbonat (Vitamin C) yang lebih tinggi dari beberapa jenis buah-buahan dan sayuran. Dari 100 gram daun selada air segar mampu memberikan 47 mg atau sekitar 72% dari RDA vitamin C. Sebagai antioksidan, manfaat vitamin C berfungsi untuk membantu mengatasi radikal bebas.
Studi laboratorium menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang kaya vitamin C secara teratur dapat membantu menjaga jaringan ikat normal, mencegah kekurangan zat besi, serta dapat membantu tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga dapat mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi, seperti infeksi saluran pernafasan, sinusitis, dan lain sebagainya.
6. Mejaga kesehatan tulang
Selada air merupakan sumber penghasil alami vitamin K dan manfaat kalsium. Dari 100 gram sajian selada air mampu memberikan lebih dari 200% asupan harian yang direkomendasikan. Vitamin K memiliki potensi untuk membantu kesehatan tulang dengan cara mempromosikan aktivitas osteotrophic (pembentukan dan memperkuat tulang).
7. Mengurangi resiko kerusakan pada saraf otak (Alzheimar)
Kadar vitamin-K dalam selada air membantu mengurangi resiko kerusakan saraf di otak, dengan demikian selada air dapat berperan dalam pengobatan pasien yang menderita penyakit Alzheimer.
8. Menjaga fungsi metabolisme tubuh
Manfaat selada air juga kaya akan manfaat vitamin B kompleks seperti riboflavin, niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin dan asam pantotenat yang penting untuk fungsi metabolisme agar tetap optimal.
9. Mengontrol fungsi jantung dan tekanan darah
Selada air juga merupakan jenis sayuran yang kaya akan mineral seperti tembaga, kalsium, kalium, magnesium, mangan dan fosfor. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
10. Menurunkan tekanan darah
Berdasarkan pada sebuah studi tahun 2013 yang diterbitkan dalam British Journal of Clinical Pharmacology, makanan yang mengandung nitrat makanan seperti selada air telah terbukti memiliki beberapa manfaat vaskular. Hal ini termasuk mengurangi tekanan darah, menghambat agregasi platelet, dan melestarikan atau memperbaiki disfungsi endotel.
11. Menjaga fungsi saluran pencernakan
Selada air mengandung zat klorofil dalam jumlah yang banyak. Klorofil adalah sumber daya yang luar biasa dari berbagai enzim yang mendukung dan meningkatkan fungsi sistem pencernaan. Enzim ini membantu tubuh dalam menyerap berbagai nutrisi dan memastikan pencernaan berlangsung dengan cara yang benar.
12. Mengobati diabetes
Manfaat selada air mengandung alpha-lipoic acid antioksidan, yang telah terbukti menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin dan mencegah oksidatif stres yang disebabkan perubahan pada pasien diabetes. Sebuah studi terhadap asam alpha-lipoic menunjukkan penurunan neuropati perifer atau neuropati otonom pada penderita diabetes. Berikut ini jenis sayuran lain yang berkhasiat mengobati diabetes :
13. Menurunkan resiko gangguan kardiovaskular
Selada air sangat kaya akan kandungan lutein. Karotenoid antioksidan ini memiliki potensi untuk mencegah timbulnya berbagai kondisi kardiovaskular, seperti penyakit arteri koroner dan serangan jantung. Studi menunjukkan bahwa leutin dalam diet dapat melindungi arteri dari kerusakan yang disebabkan oleh plak.
14. Mempertahankan fungsi kandung empedu
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kandungan air dalam manfaat selada air memiliki potensi untuk menurunkan risiko pembentukan batu empedu.
15. Mengobati anemia
Kandungan manfaat zat besi dalam selada air memiliki peran penting dalam sintesis hemoglobin serta produksi asam folat, dimana kedua elemen ini sangat penting untuk sel-sel darah merah. Selain itu, kandungan vitamin C dalam sayuran ini dapat membantu tubuh untuk menyerap zat besi dengan benar. Sehingga nantinya akan mencegah anemia karena kekurangan zat besi.
16. Mengatur fungsi tiroid
Selada air juga mengandung yodium, yaitu mineral penting yang berfungsi untuk menjaga kelenjar tiroid. Kekurangan yodium dapat mengganggu sintesis hormon tiroid, yang dapat menimbulkan resiko hipotiroidisme atau gondok.
17. Menghilangkan mabuk
Dalam selada air juga terkandung enzim yang berfungsi untuk detoksifikasi dan pembersihan hati. Kandungan diuretik alami dalam manfaat sayur sayuran seperti ini, dapat melindungi dari kerusakan hati dan mabuk akibat minuman beralkohol.
18. Menghilangkan racun dalam tubuh
Sebagai antidiuretik alami, selada air merupakan agen detoksifikasi dalam meningkatkan diuresis, sehingga memungkinkan usus besar akan dibersihkan dengan mendorong racun keluar dari tubuh.
19. Mengobati depresi
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa depresi dapat memicu orang memiliki tingkat folat yang rendah. Salah satu penyebab depresi adalah karena mengkonsumsi alkohol secara berlebihan. Selada air memiliki dampak positif pada depresi yang dipicu oleh kondisi tersebut.
20. Menurunkan resiko stroke
Sebuah studi menunjukkan bahwa orang-orang yang mengkonsumsi folat dalam diet mereka, memiliki peluang yang lebih rendah untuk mengembangkan stroke. Mengkonsumsi 2s ampai 3 porsi selada air, akan memberikan jumlah folat yang diperlukan oleh tubuh, sehingga dapat menurunkan risiko stroke.
21. Meningkatkan daya kognitif
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi setidaknya 800 mcg folat setiap hari dapat meningkatkan daya kognitif dan kefasihan lisan. Hal ini juga dapat menunda penurunan kognitif pada orang tua. Khasiat seperti ini juga di dapat dari :
22. Menjaga kesehatan gigi dan gusi
Selain berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang, kandungan kalsium dalam selada air juga sangat baik dalam menjaga kesehatan gigi. Kandungan vitamin C dalam selada air juga dapat menurunkan resiko gangguan pada gusi, seperti gusi berdarah.
23. Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin A dalam selada air juga sangat tinggi. Dari 100 gram sajian sayuran ini mampu memberikan +/- 106% asupan vitamin A yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, mencegah katarak, maupun gangguan penglihatan lainnya.
24. Mengobati jerawat
Kandungan anti-inflamasi, antimikroba, dan anti-bakteri dalam selada air dapat membantu mengurangi berbagai macam kondisi kulit, seperti jerawat dan rosacea. Ia dapat membersihkan daerah yang terkena jerawat untuk mencegah infeksi lebih lanjut. Selain itu, anti-inflamasi dalam selada air juga mampu memurnikan darah dari dalam dan membebaskan kulit dari infeksi.
25. Mencegah penuaan dini
Selada air banyak mengandung Vitamin A dan vitamin C yang merupakan manfaat antioksidan yang kuat yang dapat memerangi dampak radikal bebas. Manfaatnya pada kulit, akan memerangi tanda-tanda pada kulit seperti garis-garis halus dan kerutan yang merupakan tanda utama penuaan dini.
26. Memberikan efek menenangkan dan mendinginkan
Sifat menenangkan dan pendinginan yang dimiliki selada air memungkinkan untuk membantu mengatasi gatal-gatal maupun gangguan kulit lainnya, seperti eksim. Ia juga dapat digunakan sebagai obat alami untuk mengurangi gatal akibat gigitan serangga.
27. Menjaga kesehatan kulit kepala dan rambut
Kandungan seng dan sulfur dalam selada air, dapat membantu menghindari resiko infeksi bakteri yang mempengaruhi kulit kepala dan rambut. Ia bisa menjaga kelembaban pada kulit kepala dan mencegah kulit kepala kering sehingga memicu ketombe dan kulit yang mengelupas. Selain itu Vitamin A yang ada dalam selada air menawarkan nutrisi penting menyeimbangkan fungsi hormon sehingga menjadikan pertumbuhan rambut lebih produktif serta mengurangi rsiko rambut rontok.
Tindakan Pencegahan dan peringatan konsumsi selada air :
Selada air tampaknya aman bagi kebanyakan orang dalam jumlah makanan dan dalam jumlah obat bila digunakan jangka pendek. Namun, ketika digunakan dalam jumlah besar atau jangka panjang, dapat menyebabkan sakit perut atau masalah ginjal.