Sayur bit merupakan umbi berwarna merah yang sering dikonsumsi sebagai acar, sup, jus, smoothie, salad dan masih banyak olahan lain yang memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral seperti serat, vitamin B, vitamin C, vitamin A, antioksidan, karbohidrat dan berbagai kandungan lain. Sayur beet sudah sangat dikenal penggunaannya sebagai makanan, diet, menyembuhkan penyakit dan juga kecantikan kulit. Untuk lebih lengkap tentang manfaat sayur beet yang termasuk famili chenopodiaceae bisa dilihat dalam ulasan berikut ini.
Beet mengandung serat yang sangat baik untuk mengatasi kolesterol tinggi dan juga trigliserida sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL. Betaine dalam beet akan menurunkan kadar homosistein dalam tubuh yang sangat berbahaya untuk pembuluh darah, sehingga mengkonsumsi beet secara teratur akan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung, stroke, aterosklerosis dan penyakit lainnya. Serat dalam sayur beet juga akan meningkatkan pembuangan kolesterol LDL berlebih dari dinding pembuluh darah sehingga lebih mendukung kesehatan jantung.
Dalam sebuah studi juga mengungkapkan jika beet sangat baik dikonsumsi sebagai solusi kanker kulit, kanker paru paru dan kanker usus besar karena mengandung pigmen betacyanins yang bisa membunuh sel kanker. Sedangkan kandungan nitrat dalam beet akan merangsang produksi senyawa nitrosamin dalam tubuh penyebab kanker.
Sayur beet juga sangat baik dikonsumsi untuk merangsang fungsi hati agar bisa tetap sehat dan bekerja dengan baik karena kandungan betaines dalam sayur beet tersebut.
Sayur bit merupakan sumber vitamin C tinggi yang sangat baik untuk mencegah asma kambuh. Sedangkan beta karoten dalam sayur ini sangat baik untuk mencegah kanker paru paru dan vitamin C yang merupakan antioksidan akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara menyeluruh. Selain berfungsi sebagai antioksidan, sayur beet juga penting untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh sekaligus merangsang aktivitas sel darah putih yang merupakan pertahanan utama tubuh terhadap benda asing seperti jamur, bakteri, virus dan juga racun protozoa penyebab infeksi dan penyakit.
Beta karoten dalam sayur bit berupa vitamin A akan mencegah kebutaan yang berhubungan dengan usia yakni katarak dan juga mengurangi degenerasi makula yang juga bisa terjadi karena bertambahnya usia seseorang.
Sayur beet juga dianggap sebagai afrodisiak atau meningkatkan fungsi seksual selama ribuan tahun karena kandungan mineral boron yang sudah terbukti ampuh dalam meningkatkan produksi hormon seksual. Mengkonsumsi sayur ini akan meningkatkan libido, meningkatkan kesuburan, meningkatkan kualitas sperma dan mengurangi frigiditas.
Dalam sayur beet juga mengandung karbohidrat yang merupakan sumber energi untuk beraktivitas dan juga olahraga. Karbohidrat merupakan blok bangunan alami dari metabolisme energi sehingga bisa meningkatkan seluruh organ dalam tubuh lebih efisien lagi.
Beta karoten yang ada dalam sayur beet bisa mengurangi dan menghambat degenerasi makula yang terjadi pada mata. Degenerasi makula ini bisa terjadi karena meningkatnya radikal bebas secara drastis karena penuaan dini. Kandungan vitamin A tinggi dalam sayur ini yang nantinya berperan penting dalam menangkal radikal bebas berbahaya penyebab degenerasi makula.
Dalam sayur bit juga mengandung potasium yang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung sekaligus melemaskan pembuluh darah dan mengurangi tekanan darah tinggi ke seluruh tubuh. Dengan mengkonsumsi beet, aliran darah tidak akan menggumpal dan menghindari pembentukan plak di dinding pembuluh darah penyebab stroke.
Sayur bit juga sangat baik dikonsumsi karena tinggi akan flavonoid dan vitamin C yang sangat penting untuk menjaga kekuatan kapiler sehingga strukturnya tidak mudah rapuh.
Manfaat sayur beet yang sangat tinggi akan sumber antioksidan, mineral dan vitamin ini baik dikonsumsi setiap hari baik untuk pria dan wanita, anak anak atau orang dewasa. Semua nutrisi penting dalam sayur ini akan meningkatkan kesehatan tubuh khususnya darah dan juga jantung.