Manfaat Pisang Nangka yang Mengejutkan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Berbeda dengan jenis pisang lainnya, kulit pisang nangka akan tetap berwarna hijau ketika sudah matang dan memang harus dipetik ketika masih hijau seperti manfaat pisang hijau. Jika pisang nangka dipetik saat kulit berubah warna menjadi kuning, maka tekstur pisang ini akan berubah menjadi lembek dan rasanya kurang lezat. Pisang nangka ini berukuran cukup besar dan panjang serta kulit buah yang tebal. Pisang nangka ini sudah sangat banyak dibudidayakan karena banyaknya permintaan akan jenis pisang ini. Selain nikmat, pisang nangka juga memiliki banyak nutrisi penting seperti magnesium, folat, kalium, serat, zat besi, niacin, riboflavin, mangan, protein, vitamin C, vitamin A dan vitamin B6 yang semuanya sangat dibutuhkan tubuh. Supaya tidak salah membedakan khasiat pisang nangka dengan jenis pisang lainnya, berikut akan kami berikan beberapa manfaat pisang nangka untuk tubuh.

  1. Menambah Darah

Dalam pisang nangka mengandung zat besi tinggi yang sangat penting dikonsumsi untuk penderita anemia. Kandungan zat besi dalam pisang nangka ini bisa meningkatkan produksi sel darah merah sehingga gejala dari anemia bisa diatasi dengan baik.

  1. Menjaga Kesehatan Ginjal

Dari sekian banyak buah, segala jenis buah pisang termasuk pisang nangka sangat baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan ginjal. Tidak hanya baik untuk pencegahan, namun untuk penderita gangguan ginjal seperti batu ginjal juga sangat dianjurkan mengkonsumsi pisang nangka dan juga manfaat pisang raja.

  1. Mengatasi Sembelit

Manfaat serat yang terkandung dalam pisang nangka sangat baik untuk membantu pergerakan usus halus. Mengkonsumsi pisang nantinya bisa menenangkan proses ekskresi sekaligus meredakan konstipasi atau sembelut sekaligus mengatasi masalah gangguan usus.

  1. Mencegah Kanker Kolorectal

Selain berguna untuk mengatasi sembelit, serat dalam pisang nangka juga bisa memadatkan tinja sekaligus merangsang gerakan peristaltik tubuh yang akan memfasilitasi pergerakan usus lewat saluran usus. Dengan ini, pisang sangat baik dikonsumsi sebagai solusi kanker kolorektal sekaligus menurunkan risiko masalah pencernaan yang tidak sehat.

  1. Mengatasi Diabetes

Dalam 1 buah pisang nangka mengandung sekitar 3 gram serat makanan yang sangat berguna untuk penderita diabetes tipe 1 dan 2. Dengan mengkonsumsi buah pisang nangka, maka penderita diabetes tipe 1 nantinya bisa menurunkan kadar glukosa darah. Sedangkan untuk tipe 2 nantinya bisa meningkatkan kadar glukosa darah.

  1. Meningkatkan Memori dan Suasana Hati

Asam amino triptofan dalam pisang nangka juga penting dalam meningkatkan suasana hati sekaligus menajamkan daya ingat. Sedangkan manfaat magnesium dalam pisang nangka sangat membantu untuk mengendurkan otot dan vitamin B6 akan meningkatkan kualitas tidur lebih nyenyak.

  1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Bagi anda yang ingin menurunkan berat badan, sebaiknya perbanyak mengkonsumsi pisang nangka karena dalam 1 pisang nangka mengandung sekitar 90 kalori serta serat yang mudah dicerna seperti manfaat pisang sunpride. Selain itu, pisang nangka juga tidak mengandung lemak serta sangat mengenyangkan sehingga tidak perlu khawatir berat badan bertambah karena mengkonsumsi pisang.

  1. Meningkatkan Penglihatan

Seperti buah lain, pisang nangka juga kaya akan sumber antioksidan dan karotenoid serta beberapa mineral sehat yang sangat penting untuk meningkatkan kesehatan mata. Risiko beberapa penyakit mata seperti rabun senja, degenerasi makula, katarak dan juga glaukoma nantinya bisa diturunkan hanya dengan mengkonsumsi pisang nangka yang juga sudah dibuktikan dari penelitian.

  1. Mengatasi Peradangan

Senyawa dalam pisang memiliki sifat anti inflamasi yang sangat baik untuk mengurangi pembengkakan, peradangan dan juga iritasi dari masalah seperti arthritis dan juga asam urat sekaligus mengurangi rasa sakit dari beberapa penyakit tersebut.

  1. Menguatkan Tulang

Fructooligosaccharide merupakan prebiotik yakni bakteri baik yang sangat menguntungkan bagi saluran pencernaan sehingga penyerapan mineral dan nutrisi di dalam tubuh bisa ditingkatkan. Buah pisang juga sangat baik untuk meningkatkan penyerapan manfaat kalsium dimana mineral ini menjadi unsur terpenting untuk produksi dan pertumbuhan kembali materi tulang dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi pisang nangka secara teratur, maka masalah tulang seperti osteoporosis bisa dihindari.

Selain memiliki rasa yang lezat, mudah didapat dan juga harganya yang terjangkau, namun ternyata ada begitu banyak manfaat pisang nangka untuk tubuh seperti menjaga kesehatan dan menyembuhkan beberapa penyakit. Untuk mengkonsumsi pisang nangka ini bisa dimakan langsung atau dicampur dalam kue atau minuman agar lebih lezat.

fbWhatsappTwitterLinkedIn