Manfaat manggis muda mungkin belum diketahui oleh sebagian masyarakat, seperti diketahui bahwa Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan tanaman tropis yang yang buahnya memiliki sumber antioksidan yang tinggi. Buah manggis berwarna ungu ketika matang dan hijau ketika masih muda.
Berbeda dengan manfaat sirsak untuk diet buah manggis matang memiliki rasa yang manis meskipun begitu buah manggis muda juga dapat dikonsumsi dan tentunya memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Manggis kaya akan serat dan karbohidrat, dimana buah manggis juga mengandung mineral dan vitamin seperti pada manfaat timun dan jeruk nipis yang tentunya baik untuk kesehatan diantaranya vitamin A, vitamin C, zat besi, kalsium, magnesium, dan potasium yang tinggi. Manggis juga memiliki kandungan vitamin B kompleks seperti tiamin, niacin, asam folat dengan jumlah sedang serta karoten dan cryptoxanthin.
Beberapa manfaat manggis muda, diantaranya adalah:
1. Program Diet
Layaknya manfaat belimbing manggis muda juga dapat dikonsumsi dan memiliki rasa yang manis asam, perlu diketahui juga bahwa manggis muda memiliki kandungan kalori yang rendah yakni 63 kalori per 100gram sehingga dapat membantu menjalankan program diet. Mengandung lemak jenuh dan kolesterol dan dapat memenuhi kebutuhan serat sebanyak 13% per 100 gram.
2. Anti Inflamasi
Berbeda dengan manfaat markisa manggis mengandung antialergi dan anti peradangan. Seperti diketahui bahwa Inflamasi di stimulasi dan di rangsang oleh faktor kimia yaitu histamin, bradikinin, serotonin, leukotrien dan prostaglandin. Prostaglandin sebagai mediator inflamasi dan nyeri yang juga faktor yang menyebabkan vasodilatasi dan pembengkakan Prostaglandin dapat menjadi salah satu penyebab penyebab nyeri kepala primer. Proses kerja manggis muda sebagai anti inflamasi ialah dengan menghambat pelepasan histamin dan prostaglandin. Sehingga Mengkonsumsi buah manggis dua sampai tiga buah sehari dapat membantu meringankan rasa sakit akibat peradangan.
3. Melancarkan Sirkulasi Darah
Kandungan folat yang ada di buah manggis memiliki fungsi penting dalam pembentukan sel-sel baru dalam tubuh serta perkembangaan janin hal inilah yang menyebabkan buah manggis baik dikonsumsi selama kehamilan dan dapat melindungi bayi dari cacat tabung syaraf. Kandungan yang ada pada buah manggis juga berperan dalam pembentukan sel darah merah serta membantu meningkatkan sirkulasi darah dengan memperlebar aliran pembuluh darah. Kandungan vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat serta vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam metabolisme lemak dan protein.
4. Meningkatkan Sistem Imun
Kandungan Vitamin C pada manggis berfungsi sebagai antioksidan yang mampu membantu meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan penyakit.
5. Menjaga Tekanan Darah Tetap Stabil
Manggis memiliki jumlah mineral yang cukup tinggi. Kandungan Kalium yang ada dalam buah manggis memberikan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner serta membantu mengurangi risiko stroke atau infark miokard serta memiliki sistem pertahanan jaringan antioksidan dan peroksidasi lipid selama stroke.
6. Mengontrol Kolesterol
Layaknya manfaat belimbing madu kandungan vitamin B kompleks yaitu Niacin yang terdapat pda manggis muda dapat membantu mengurangi tingkat kadar kolesterol dalam tubuh. Selain itu dapat juga membantu mengontrol tingkat trigliserida sebagai fungsi kerja organ hati.
7. Mengobati Diare
Kandungan potasium yang tinggi pada manggis juga bermanfaat untuk mengatasi gangguan lambung dimana efektif untuk mengobati gangguan perut seperti diare dan disentri.
8. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan Anti radang, anti bakteri, anti jamur, anti alergi d manggis dapat mengurangi risiko seperti radang kulit, penuaan kulit, eksim, alergi dan infeksi bakteri. Manggis yang memiliki sifat anti kanker kulit juga berpotensi untuk menjadi agen anti kanker kulit.
Itulah beberapa manfaat manggis muda, tetap konsultasikan kesehatan secara rutin dan ikuti saran dokter dalam pengggunaan berbagai obat-obatan alami untuk mencegah efek samping yang lebih lanjut. Semoga bermanfaat.