Mangga merupakan salah satu buah tropis yang banyak dijumpai di Indonesia. Ada beberapa jenis yang menjadi favorit seperti mangga harum manis dan manalagi. Namun tahukan Anda bahwa ada jenis mangga Indramayu yang akhir-akhir ini juga banyak diincar para pecinta buah mangga? Bukan hanya karena rasanya yang enak tapi juga karena banyak manfaat mangga Indramayu untuk kesehatan.
Apa Itu Mangga Indramayu?
Mangga Indramayu merupakan jenis mangga yang berasal dari wilayah India namun cukup mudah ditemukan di Indonesia karena karakteristiknya yang mudah sekali tumbuh baik di dataran rendah ataupun tinggi. Yang menjadi keunggulan mangga Indramayu dibandingkan dengan jenis mangga lain adalah kombinasi dari daging buahnya yang tebal dengan rasanya yang sangat manis tapi segar.
Manfaat Mangga Indaramayu bagi Kesehatan
Tak hanya rasanya yang lezat dan daging buahnya yang tebal ternyata ada banyak sekali manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari mangga Indramayu.
Warnanya yang kuning cerah merupakan indikator kuat bahwa mangga sangat kaya kandungan dan manfaat vitamin C. Per 100 gram mangga mengandung sekitar 41 mg vitamin C sementara kebutuhan vitamin C orang dewasa adalah rata-rata 75 – 90 mg.
Antioksidan merupakan zat yang sangat penting bagi kesehatan karena manfaat antioksidan bisa untuk menangkal efek buruk radikal bebas. Sayangnya tubuh tidak bisa menghasilkan antioksidan yang cukup sehingga asupan dari luar sangat dibutuhkan.
Warna orange atau kuning cerah pada mangga merupakan pigmen warna makanan alami yang dikenal dengan sebutkan beta karoten. Zat ini merupakan pro vitamin A yang sangat baik untuk regenerasi sel dan mencegah penyakit yang disebabkan karena degenerative sel.
Salah satu faktor utama terbentuknya sel kanker adalah efek buruk dari radikal bebas. Mangga merupakan sumber antioksidan dan antioksidan yang terkandung dalam mangga dapat membantu mencegah kondisi ini.
Salah satu fungsi utama vitamin C adalah mengoptimalkan sistem imun. Tak hanya itu kandungan mineral dan zat besi yang terkandung dalam mangga juga dapat mengoptimalkan produksi sel darah merah.
Ingin diet tapi masih suka lapar? Mangga kaya akan kandungan serat yang bisa membuat Anda cepat kenyang tapi tidak akan bikin gemuk jika dikonsumsi dengan tepat.
Ibu hamil harus mengkonsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C dan folate. Sebagai bonus, mangga juga kaya zat besi untuk mengoptimalkan produksi darah merah sehingga janin dapat berkembang dengan optimal.
Seperti yang disebutkan di beberapa poin di atas, mangga tinggi kandungan zat besinya dan anemia merupakan salah satu gejala ketika seseorang kekuarangan zat besi.
Para penderita diabetes akan kesulitan untuk mencari makanan yang tepat untuk kondisi mereka tapi tetap enak. Well, mangga walaupun manis tapi kandungan gula alaminya tidak akan menyebabkan gula darah naik jika dikonsumsi tidak berlebihan.
Kandungan serat yang tinggi pada buah mangga tentunya sangat baik untuk pencernaan. Hanya dengan mengkonsumsi buah mangga secara rutin Anda bisa mengatakan selamat tinggal untuk beberapa masalah pencernaan seperti konstipasi atau susah buang air besar.
Kandungan beta karoten pada mangga cukup tinggi dan beta karoten merupakan pro vitamin A yang membantu mengoptimalkan regenerasi sel dan mencegah degeneratif sel yang salah satunya adalah dapat membantu menjaga kesehatan mata walaupun Anda sudah memasuki usia senja.
Kombinasi antara vitamin dan mineral yang terkandung dalam mangga ternyata baik juga untuk kesehatan jantung seperti vitamin C, vitamin A, beta karoten, zat besi, antioksidan sampai kandungan seratnya yang tinggi yang dapat mencegah naiknya kadar kolesterol.
Efek Samping Terlalu Banyak Mengkonsumsi Mangga Indramayu
Jika ingin mendapatkan manfaat mangga Indramayu sebaiknya mengkonsumsinya dalam porsi yang cukup karena jika berlebihan justru dapat menimbulkan berbagai macam efek samping sampai masalah kesehatan.
Selain itu walaupun ada banyak manfaat jus mangga, Anda harus berhati-hati ketika mengkonsumsi jus mangga karena ketika dijus, serat yang terkandung pada mangga bisa saja hilang. Ditambah lagi biasanya ketika membuat jus mangga akan ditambah lagi dengan gula atau susu kental manis sehingga efeknya justru menambah kalori dan menyebabkan kenaikan berat badan.