Siapa yang tidak suka jus mangga? Dibalik rasanya yang enak dan teksturnya creamy, ada banyak sekali manfaat mangga untuk kesehatan. Lalu, bagaimana rasanya mangga yang manis ditambah dengan strawberry yang memiliki karakter rasa yang agak asam? Tentu saja rasanya sangat menyegarkan ditambah lagi dengan manfaat strawberry yang tidak kalah banyaknya dengan manfaat mangga.
Manfaat Jus Mangga Campur Strawberry
Mengkonsumsi jus buah-buahan setiap hari merupakan salah satu solusi untuk memastikan kecukupan gizi harian karena buah-buahan terbukti kaya kandungan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan.
Baik mangga ataupun strawberry termasuk jenis buah-buahan yang kandungan kalorinya sangat rendah. Itu artinya mengkonsumsi buah-buahan tersebut walaupun rutin tidak akan menyebabkan kegemukan malah sebaliknya kandungan vitamin C yang tinggi pada kedua buah tersebut dapat mengoptimalkan penyerapan nutrisi dan meminimalisir terjadinya penumpukan lemak.
Setiap 100 gram mangga mengandung sekitar 31 – 35 mg vitamin C. Sedangkan strawberry mengandung vitamin c yang lebih tinggi yaitu sekitar 59 mg untuk setiap 100 gram. Itu artinya jika menggabungkan kedua jenis buah tersebut dalam satu gelas jus segar sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.
Warna-warna yang cerah dari kedua buah, mangga dan strawberry merupakan indikator kuat bahwa kedua jenis buah-buahan tersebut merupakan sumber antioksidan yang baik. Mangga mengandung kandungan polyphenol yang tinggi sementara vitamin C pada strawberry termasuk yang paling tinggi diantara buah-buahan lain.
Untuk setiap 100 gram mangga mengandung serat sekitar 1,6 gram sementara strawberry sedikit lebih tinggi yaitu 2 gram. Sementara kebutuhan serat harian orang dewasa adalah 25 – 38 gram. Mengkonsumsi jus mangga campur strawberry akan sangat membantu mencukupi serat harian jika dikonsumsi bersama dengan sayur-sayuran lain.
Menurut penelitian kombinasi antara manfaat mangga dan strawberry sangat baik untuk kesehatan jantung karena strawberry mengandung zat atau senyawa yang dapat membantu memperlebar arteri sehingga mengurangi risiko terbentuknya plak. Sementara mangga mengandung polyphenol dan potasium yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Ketika hamil seorang ibu tidak hanya makan untuk dirinya tapi juga untuk janin yang dikandungnya. Kandungan dan manfaat vitamin C yang baik pada mangga dan strawberry akan sangat membantu mengoptimalkan penyerapan nutrisi. Selain itu strawberry juga mengandung asam folat yang baik untuk pertumbuhan otak dan sistem saraf bayi serta menurunkan risiko bayi lahir dengan cacat fisik.
Mangga dan strawberry merupakan sumber karbohidrat yang baik. Itu artinya kedua jenis buah-buahan ini baik dikonsumsi di pagi hari karena manfaat karbohidrat bisa menjadi penyedia energi yang baik untuk menjalankan aktifitas di pagi hari yang biasanya sangat padat.
Seperti yang disebutkan pada poin sebelumnya, mangga dan strawberry merupakan sumber energi yang baik karena merupakan sumber karbohidrat yang baik juga. Tidak berlebih sehingga tidak akan membuat ngantuk tapi juga tidak akan membuat lapar karena kandungan seratnya yang cukup tinggi.
Selain kaya akan kandungan serat mangga dan strawberry sangat tinggi kandungan airnya. Oleh karena itu jika dibuat jus sebaiknya jangan diberi terlalu banyak air cukup menggunakan es batu atau lebih baik lagi ditambah yogurt atau susu. Kandungan air yang tinggi pada mangga dan strawberry sangat baik untuk mencegah dehidrasi terutama pada cuaca yang sangat panas akhir-akhir ini.
Mengkonsumsi strawberry secara teratur ternyata juga terbukti mampu membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes. Selain itu kandungan seratnya akan membuat kenyang lebih lama untuk membantu mengontrol nafsu makan berlebih pada penderita diabetes.
Mangga sangat kaya kandungan mineral seperi zat besi, kalsium, zinc dan potasium. Sementara strawberry mengandung folat dan mangan yang juga sangat penting untuk kesehatan.
Kandungan seratnya yang cukup tinggi padak kombinasi manfaat jus mangga dan strawberry sangat baik untuk kesehatan pencernaan yaitu dapat mencegah konstipasi dan mengoptimalkan sistem pencernaan.
Saat ini terdapat pilihan antara buah-buahan segar ataupun buah-buahan beku. Kebanyakan masyarakat Indonesia terbiasa mengkonsumsi buah segar dari pada buah beku yang biasanye memang terletak pada deretan frozen food di Supermarket yang memang sering diisi dengan makanan instan. Namun tahukan Anda bahwa justru buah-buahan beku biasanya lebih berkualitas karena dipanen saat kondisi benar-benar matang dan melalui proses steriliasi baru kemudian dibekukan dan dikirim dalam keadaan beku. Sementara buah-buahan segar biasanya dipanen sebelum matang agar ketika sampai di tempat tujuan buah tidak busuk, belum lagi risiko kontaminasi selama di perjalanan. Selain itu manfaat mangga dan strawberry beku juga tidak akan berubah kecuali jika dibekukan terlalu lama.