Siapa yang tidak kenal buah mangga, ada mangga manalagi, mangga harummanis, mangga gadung dan lain sebagainya. Tiap jenis mangga juga mempunyai ciri khas masing – masing, mulai dari bentuk , warna, aroma dan juga rasanya. Buah mangga banyak banyak di olah menjadi berbagai macam makanan, mulai dari dimakan langsung saat sudah matang, dijadikan manisan atau asinan, jadi campuran es, dll. Namun kekurangan mangga adalah mangga tidak berbuah sepanjang tahun, tetapi buah musiman.
Mangga gadung merupakan salah satu jenis mangga terbaik dan banyak diminati orang indonesia. Rasanya yang manis, daging yang tebal dan bau nya yang harum membuat mangga ini menjadi favorit sebagian besar masyarakat indonesia. Salah satu ciri mangga jenis ini meskipun sudah tua dan matang warna kulit luar masih juga hijau. Mangga ini juga mempunyai banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat. Kali ini akan dibahas mengenai manfaat mangga gadung.
Baca Juga :
Manfaat Mangga Gadung
1. Sebagai penangkal kanker
Mangga mengandung zat yang mampu menangkal penyakit kanker. Zat tersebut antara lain adalah zat mangiferin dan tenin. Zat tersebut dapat menghambat proses pembelahan diri sel kanker, menghambat penyebaran dan juga mematikan sel kanker tersebut. Sel kanker yang bisa dicegah antara lain kanker paru-paru, kanker payudara dan juga kanker kulit. Selain zat tadi mangga mengandung antioksidan tinggi yang mampu mencegah bahaya radikal bebas yang bisa menjadi penyebab kanker. Tidak hanya lezat mangga juga bisa mencegah kanker, oleh karena itu biasakan gaya hidup sehat dan makan makanan bergizi khususnya mengkonsumsi mangga.
artikel terkait : manfaat daun kelor – manfaat buah manggis
2.Melindungi dan menyehatkan sistem pencernaan
Mangga gadung mempunyai serat yang sangat tinggi. Serat tersebut mampu melindungi dan menyehatkan sistem pencernaan pada tubuh kita. Enzim yang terkandung didalamnya mampu meluruhkan protein dan lemak berlebih di tubuh kita. Tetapi harus diingat jangan sampai makan berlebihan, karena yang berlebihan itu tidak baik.
artikel terkait : manfaat serat
3. Menurunkan kolesterol jahat
Mangga gadung mempunyai banyak serat yang mampu menurunkan kolesterol jahat di dalam tubuh kita. Selain serat kandungan vitamin C yang ada dalam mangga mampu mencegah oksidasi kolesterol sehingga bisa mencegah penumpukan plak dalam tubuh. Jadi dengan mengkonsumsi mangga kolesterol jahatpun bisa menurun.
artikel terkait : manfaat buah naga – manfaat daun sirsak
4. Menurunkan berat badan
Mengkonsumsi mangga gadung membuat perut kita kenyang lebih lama. Dengan begitu maka pola konsumsi kita bisa lebih terkendali dan tidak mudah merasa lapar. Hal ini akan membantu kita menurunkan berat badan secara alami.
artikel terkait : manfaat pisang
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Mangga gadung mengandung banyak vitamin dan karotenoid yang mampu membuat sistem imun tubuh kita menjadi lebih kebal. Dengan kekebalan tubuh yang tinggi, tubuh kita akan mampu bertahan dari serangan penyakit yang akan menyerang kita sehingga kita tidak akan mudah jatuh sakit. Khususnya saat musim pancaroba dimana cuaca tidak menentu.
6. Menyehatkan mata
Mangga gadung mengandung banyak sekali vitamin A dan betakarotin yang cukup terkenal akan manfaatnya untuk menyehatkan mata kita. Dengan mengkonsumsi mangga gadung maka mata kita akan ternutrisi dengan baik sehingga penglihatan kita menjadi lebih jelas dan tajam. Jadi bagi yang ingin penglihatannya jelas dan tajam konsumsilah mangga sebagai salah satu cara untuk menutrisi mata kita.
artikel terkait : manfaat tomat – manfaat wortel
7. Mengatasi anemia
Mangga gadung mengandung zat besi yang lumayan tinggi. Zat besi terkenal sebagai zat yang mampu menambah sel darah merah. Jadi mangga bisa menjadi salah satu solusi alami untuk mengatasi masalah anemia. Vitamin C yang terkandung didalamnya juga mampu membantu penyerapan zat besi sehingga menjadi lebih efektif.
artikel terkait : manfaat jambu biji – manfaat kurma
8. Mencegah penyakit jantung
Mangga gadung mengandung zat –zat vitamin serta mineral yang mampu mencegah penyakit jantung. Vitamin B6 yang terkandung di dalamnya mampu menurunkan kadar asam amino dalam tubuh yang mampu menyebabkan penyakit jantung. Jadi mengkonsumsi mangga gadung bisa menjadi salah satu alternatif cara alami untuk mencegah penyakit jantung.
Demikian beberapa penjelasan tentang manfaat dari mangga gadung. Meskipun banyak manfaatnya konsumsi secukupnya saja, karena yang berlebihan itu tentu tidak baik. Perlu diperhatikan juga bagi yang punya alergi terhadap getah, karena mangga yang muda khususnya mempunyai getah, dan juga untuk penderita gagal ginjal perlu menghindari konsumsi mangga. Semoga infomasi diatas dapat menambah infomasi dan wawasan tentang mangga.