Apel. Siapa yang takkenal buah yang satu ini? ya, apel merupakan salah satu jenis buah yang sangat populer di kalangan masyarakat dunia. Apel yang memiliki banyak varian, mulai dari varian rasa, warna hingga bentuk ini merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh banyak orang karena dinilai memiliki banyak sekali khasiat, manfaat dan juga memiliki nilai gizi yang sangat tinggi. Apel sendiri merupakan buah yang dihasilkan dari pohon yang sama, yaitu pohon apel, yang merupakan jenis pohon buah – buahan, yang banyak tumbuh pada daerah yang cenderung dingin. DI Indonesia sendiri, jenis apel local yang cukup terkenal adalah apel malang, yang manis legit dan banyak disukai oleh banyak orang.
Adapun, buah apel, selain rasanya yang masni dan juga segar ternyata disukai karena memiliki banyak sekali manfaat yang sangat penting untuk kesehatan kita. berikut ini adalah beberapa manfaat penting dari buah apel :
Apel dikenal sebagai salah satujenis buah yang kaya akan antioksidan. Antikosidan merupakan salah satu zat yang sangat penting untuk kebutuhan tubuh kita, karena zat antioksidan ini akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh kita, dan yang penting lagi, zat antioksidan ini juga dipercaya menjadi salah satu zat yang menjadi penangkal kanker. sehingga, sangat bermanfaat untuk kita semua.
Top 1 sumber antioksidan :
Manfaat lainnya dari buah apel terletak pada kandungan vitamin dan juga mineral. Buah apel memiliki banyak sekali kandungan vitamin dan juga mineral. Salah satu kandungan vitamin yang cukup banyak ada pada buah apel ini adalah kandungan vitamin C. Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang memiliki peran sangat penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh manusia, dan menjaga agar manusia tidak mudah terserang penyakit.
Serat juga merupakan salah satu zat yang banyak terkandung pada buah apel. Ya, serat adalah zat yang penting untuk tubuh kita, karena dapat memabntu melancarkan proses pencernaan, dan tentu saja dapat menyebabkan tubuh kita menjadi lebih sehat, karena gizi yang sudah dicerna akan terserap dengan baik dan juga optimal ke dalam organ – organ tubuh yang membutuhkan.
Buah apel merupakan salah satu jenis buah – buahan yang paling fleksibel. Yang dimaksudkan fleksibel adalah paling mudah untuk dikonsumsi. Anda bisa mengkonsumsinya langsung, bisa mengolahnya menjadi minuman, kue, makanan, salad, dan berbagai macam makanan sesuai dengan selera anda.
Karena memiliki kandungan vitamin, mineral serta antioksidan yang tinggi, maka buah apel merupakan salah satu jenis buah yang sangat penting untuk mencegah berbagai macam penyakit. Hal ini sangat memabntu anda yang ingin tetap sehat dan bugar, ataupun yang sedang berada dalam masa pemulihan.
Daun buah apel
Sama seperti berbagai macam pohon lainnya, tentu saja tanaman apel juga memiliki daun. Daun apel merupakan jenis daun yang bukan merupakan bahan konsumsi. Itu berarti daun apel tidak memiliki khasiat dan juga manfaat secara langsung bagi tubuh manusia, karena tidak dapat dkonsumsi. Namun demikian, meski tidak memiliki manfaat untuk dikonsumsi dan juga mencegah berbabgai macam penyakit seperti buahnya, ternyata daun apel juga masih bisa bermanfaat untuk ebberapa hal. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari daun apel :
Anda tentu saja sudah sering mendengar istilah ini bukan? Ya, pupuk kompos merupakan pupuk ayang diolah dari sampah – sampah dedaunan, yang kemudian dijadikan bentuk pupuk. Hampir semua dedaunan dari pohon bisa dimanfaatkan menjadi pupuk kompos ini. salah satunya adalah, tentu saja daun dari pohon apel. Biasanya, daun pohon apel yang sudah berguguran bisa dikumpulkan menjadi satu wadah tertentu, lalu kemudian difermentasikan atau disimpan dalam suatu lokasi tertentu, sehingga nantinya dapat menjadi pupuk.
Pupuk kompos itu sendiri pun nantinya bisa bermanfaat untuk memupuki berbagai macam tanaman yang akan ditanam, dan membuat tanaman menjadi tumbuh dengan subur.
Manfaat lainnya dari daun apel adalah sebagai penghasil oksigen.ya, seperti kita ketahui, daun tanaman hijau, seperti salah satunya adalah daun apel merupakan jenis daun yang melakukan proses fotosintesis. Prose fotosintesis inilah yang menyebabkan pohon dapat memasak makanannya sendiri, sehingga dapat berkembang dengan baik. Selama proses fotosintesis, nantnya daun apel akan mengeluarn oksigen, yang merupakan gas yang sangatdibutuhkan oleh manusia dalam bernapas. Jadi, selain bermanfat untuk melakukan proses fotosintesis, maka daun apel juga sangat bermanfaat bagi manusia untuk bernapas, karena menghasilkan gas O2 alias oksigen.
Baca juga : Manfaat apel merah – Manfaat apel hijau – Manfaat cuka apel
Jadi, pada dasarnya, dapat disimpulkan bahwa daun apel tidak memiliki manfaat langsung bagi manusia, seperti daun lainnya yang bisa diolah menjadi obat herbal. Hal ini juga dikarenakan belum ada penelitian ilmiah dan bukti empiris yang menyatakan bahwa daun apel mampu menjadi obat herbal dan berpengaruh manfaatnya secara langsung bagi manusia.