Lo Han Kuo (Memordicae Grosvenori Swingla) merupakan tumbuhan merambat dari China yang dibudidayakan seperti tanaman Anggur. Buah Lo Han Kuo juga memiliki nama lain, diantaranya Lo Han Guo, Luo Han Guo , Lor Hon Gor , Ge Si Wei Ruo Guo , Ra Kan Ka , buah biksu, buah arhat, buah Momordica , Momordicae Grosvenori Fructus, buah panjang umur dan buah ajaib.
artikel terkait:
Apa itu Lo Han Kuo?
Buah Lo Han Kuo berbentuk seperti bola dengan diameter 4-6 cm. Pada saat mentah, buah Lo Han Kuo berwarna hijau. Namun pada saat buah Lo Han Kuo sudah dinyatakan kering dan siap untuk dikonsumsi, buah ini lebih dominan memiliki warna coklat ketuaan. Tekstur daging Lo Han Kuo hampir mirip dengan buah asam Bangkok, namun dalam buah Lo Han Kuo terdapat biji yang menempel pada dagingnya.
Kulit luar buah Lo Han Kuo bersifat ringan dan kering, bahkan bisa hancur ketika ditekan. Terdapat semacam gumpalan busa berwarna kuning kecoklatan di dalam kulit buah Lo Han Kuo . Buah Lo Han Kuo yang sempurna ditandai dengan kulit luar buah yang basah. Buah yang sudah sempurna juga harus disimpan di lemari es untuk mencegah timbulnya jamur pada buah. Buah ini pun tidak dapat disimpan terlalu lama setelah di petik. Selain itu, khasiat buah ini juga hanya keluar ketika telah diolah.
Buah ini memiliki rasa manis dan dipercaya memiliki banyak khasiat sejak dahulu kala. Namun buah Lo Han Kuo yang mentah tidak memiliki rasa manis sehingga tidak digunakan sebagai obat. Menurut C. Jeffrey dalam buku berjudul Siratia Groseenorrii, buah Lo Han Kuo memiliki sifat dingin dan rasa manis serta tidak beracun. Sedangkan menurut Dai dan Liu dalam buku berjudul Fruit as Medicine, buah Lo Han Kuo memiliki daging buah, ciri kulit dan biji yang dingin dengan rasa manis serta tidak beracun.
artikel terkait: manfaat buah naga untuk kesuburan
Kandungan lu han kuo
Beberapa tahun bekalangan peneliti jepang meneliti mengenai kandungan buah Lo Han Kuo ini. Buah Lo Han Kuo memiliki kandungan berbagai macam gizi seperti vitamin A, B, C, D, E, betakaroten, serta zat besi, fosfor, natrium, kalsium, magnesium, kalium serta zinc. Adalah Triterpenoid Glycosides yang merupakan komponen utama buah Lo Han Kuo yang menyebabkan rasa manis alami pada buah ini serta kandungan asam amino sebagai sumber utama protein dan vitamin C.
Terdapat pula kandungan S. grosvenori extract, the cucurbitane glycosides mogroside IV, mogroside V, 11-oxo-mogroside V, dan siamenoside dalam buah Lo Han Kuo yang berfungsi sebagai antioksidan atau penawar racun dalam tubuh. Selain itu, dalam studi in-vitro juga disebutkan bahwa buah Lo Han Kuo memiliki unsur 11-oxo-mogroside V and mogroside V yang dapat mereduksi pertumbuhan sel-sel kanker.
artikel terkait: manfaat kulit buah naga
Manfaat luo han kuo
Sejak zaman dahulu kala, buah Lo Han Kuo telah dipercaya memiliki banyak khasiat. Berikut merupakan beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari buah Lo Han Kuo .
Di China, konsumsi buah Lo Han Kuo dipercaya dapat memperpanjang usia seseorang. Buah ini juga kemudian dikenal sebagai buah panjang umur (longevity fruit).
Buah Lo Han Kuo juga diercaya dapat menyeimbangkankan panas tubuh yang disebabkan oleh kondisi panas internal maupun eksternal. Buah Lo Han Kuo ternyata juga bisa menghilangkan rasa dingin pada tangan dan kaki
Buah Lo Han Kuo dapat dijadikan sebagai antitussive dan eskpektoran yang dapat mencegah paru-paru sesak, kerongkongan nyeri, batuk dan penyakit lain yang berhubungan dengan pernafasan.
Buah luo han kuo bisa digunakan untuk mengatasi radang tenggorokan, tenggorokan kering, batuk dan bisa mencegah suara yang serak. Salah satu manfaat buah Lo Han Kuo ini sangat cocok bagi penyanyi yang ingin menjaga kualitas suaranya agar performanya maksimal.
Buah Lo Han Kuo juga dapat mengatasi penyakit paru-paru yang disertai dengan adanya gejala batuk dan demam. Buah Lo Han Kuo juga dapat mengobati penyakit asma.
Konsumsi buah Lo Han Kuo juga dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengatasi gangguan lambung, memperlancar buang air besar dan mengatasi diare.
Selain manfaat-manfaat di atas, buah Lo Han Kuo ternyata juga dapat membantu menjaga kesehatan oragan pankreas dan hati
Dari segi pengobatan tradisonal, buah Lo Han Kuo dapat dijadikan salah satu alternatif untuk memerangi diabetes. Hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwasanya konsumsi buah Lo Han Kuo juga dapat membantu mengatasi kencing manis.
Dari segi kecantikan, buah Lo Han Kuo ini juga dimanfaarkan untuk membuat kulit menjadi mengkilat, licin serta tidak kering. Selain itu, buah ini juga dapat mengatasi radang kulit, mencegah keriput, flek dan jerawat.
Rasa gatal yang disebabkan oleh gigitan serangga ternyata dapat dihilangkan dengan buah Lo Han Kuo. Selain itu, buah ini juga dapat mengatasi alergi yang terjadi pada kulit yang disebabkan oleh faktor lain.
Apabila penglihatan Anda kurang jelas, konsumsi buah Lo Han Kuo juga bisa membantu daya penglihatan supaya lebih jelas
Kabar baik bagi ibu-ibu, ternyata buah Lo Han Kuo juga bisa menghilangkan bau amis pada masakan, melunakkan tulang atau daging yang keras serta membuat masakan menjadi lebih lezat.
Buah Lo Han Kuo juga kerap dijadikan sebagai pemanis alami pada bahan makanan maupun minuman.
Buah Lo Han Kuo juga dapat berfungsi sebagai antioksidan ataupu penawar racun dalam tubuh, serta dapat mengeluarkan zat yang tidak diperlukan oleh tubuh
Bagi Anda yang sedang dalam proses diet, buah Lo Han Kuo juga dapat membantu menurunkan berat badan seseorang. Buah Lo Han Kuo juga tidak membuat tubuh menjadi gemuk.
Pada penelitian sebelumnya disebutkan bahwasanya buah Lo Han Kuo juga memiliki khasiat untuk mengatasi hipertensi dan menormalkan tekanan darah.
Konsumsi buah Lo Han Kuo juga sangat bermanfaat untuk mereduksi pertumbuhan sel-sel kanker pada penderita. Hal ini berdasarkan studi kultur in-vitro mencoba menghubungkan khasiat buah Lo Han Kuo dengan penyakit Kanker.
Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwasanya buah Lo Han Kuo dapat mengatasi kelainan pada uterus. Selain itu buah ini juga dapat bermanfaat untuk mengurangi gejala penyakit menjelang menopause.
artikel terkait: manfaat buah nanas untuk diet – manfaat biji salak – manfaat buah cepokak
Setelah kita mengetahui manfaat mengenai buah Lo Han Kuo, mari kita juga pelajari cara menyajikanya.
Langkah-langkah:
Catatan:
Ampas sisa rebusan masih dapat digunakan sebanyak 1-3 kali tergantung dari hasil warna dan kadar kekentalan air rebusan. Silahkan tambahkan gula atau bahan pemanis lainnya dikarenakan air memang sudah tidak terasa manis lagi meskipun kadar kalori masih tetap rendah.
artikel terkait: manfaat buah jeruk purut – manfaat buah asam
Selain itu untuk mencegah suara serak dan radang tenggorokan, air rebusan buah Lo Han Kuo juga dapat diminum bersamaan dengan telur ayam setiap pagi. Untuk mengobati radang tenggorokan pun buah Lo Han Kuo cukup dihisap layaknya permen.