Kulit ari kacang tanah merupakan selaput tipis yang menyelimuti biji kacang tanah yang terdapat pada bagian luar biji kacang tanah. Kulit ari kacang tanah ini berwarna merah kecoklatan. Biasanya, kulit ari kacang tanah ini dibuang ketika untuk memasak kacang bawang.
artikel terkait:
Dikarenakan bentuknya yang seperti selaput tipis yang menempel pada biji kacang tanah, terkadang kulit ari kacang tanah menyusahkan kita untuk membuangnya. Berikut merupakan cara umum yang efektif mengupas kulit ari kacang tanah secara manual, diantaranya:
Caranya:
Cara ini memiliki kelebihan yaitu kacang tanah tetap kering dan rasa serta kualitas kacang lebih gurih dan asli. Sedangkan kelemahannya adalah keutuan bentuk kacang kurang terjaga dengan baik ketika proses pengayakan.
2. Disiram air mendidih
Caranya:
Cara ini memiliki kelebihan yaitu keutuhan kacang terjamin dan cara ini lebih cepat dan efektif. Sedangkan kelemahannya adalah kandungan vitamin lebih banyak yang hilang karena rendaman air panas, serta kacang tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama.
Meskipun terlihat remeh, kulit ari kacang tanah ini memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Kulit ari kacang tanah ini setidaknya memiliki kandungan senyawa tanin, flavonoid dan asam fenolat terkonjungsi yang mempunyai aktivitas antioksidan serta dapat digunakan untuk menyembuhkan infeksi karena bakteri.
artikel terkait: manfaat kacang almond – manfaat air rebusan kacang hijau – manfaat kacang macadamia
Pemanfaat Kulit Ari Kacang Tanah
Kulit ari kacang tanah memiliki beberapa manfaat, antara lain:
Paru-paru basah atau bronkitis merupakan penyakit paru-paru yang identik dengan sesuatu yang berhubungan dengan hawa dingin, seperti kebiasaan keluar malam, tidur di atas lantai dengan membuka baju dll. Berikut merupakan ramuan tradisional yang dapat mengobati paru-paru basah dengan kulit ari kacang tanah.
Bahan:
Cara pembuatan:
artikel terkait: manfaat kacang pinus – manfaat kacang koro
2. Sebagai bahan utama pembuat minuman isotonik
Minuman isotonik merupakan minuman yang berfungsi untuk mengganti cairan ion tubuh yang hilang saat beraktifitas karena memiliki tekanan osmotik yang sama dengan tekanan darah. Berdasarkan penelitian siswa SMKN 7 Semarang, kulit ari kacang tanah dapat digunakan untuk membuat minuman isotonik. Hal ini dikarenakan kulit ari kacang tanah memiliki kandungan lemak, protein, karbohidrat, lesitin, kolin serta vitamin (A, B, C, D, E dan K). Selain itu, kulit ari kacang tanah juga mengandung mineral seperti kalsium, florida, ferro, magnesium, fosfor, kalium dan sulfur. Cara membuat minuman isotonik dari kulit ari kacang tanah adalah sebagai berikut.
Bahan:
Cara pembuatan:
artikel terkait: manfaat kacang pecan
3. Meningkatkan trombosit
Trombosit merupakan bagian darah yang memiliki peran dalam proses pembekuan darah agar tidak banyak terbuang saat pendarahan. Kulit ari kacang tanah dapat dimanfaatkan untuk membantu meningkatkan kadar trombosit seperti untuk penderita demam berdarah. Berikut merupakan caranya.
artikel terkait: manfaat kacang arab bagi tubuh
Demikian merupakan informasi yang dapat kami sampaikan mengenai manfaat kulit ari kacang tanah. Terimakasih telah membaca dan semoga bermanfaat.