Terdapat banyak jenis kacang kacangan yang ada di dunia ini, seperti kacang tanah, kacang almond, kacang mete, kacang kedelai dan lainnya. Kacang kacang tersebut tentu saja sering terdengar dan akrab di telinga sebagian besar masyarakat. Namun jika menyebut kacang Macadamia, pasti belum banyak yang mengetahui seperti apa bentuknya, bagaimana cara tumbuhnya dan kandungan gizinya.
Macadamia merupakan salah satu genus dari family Protoceae dan diketahui ada sekitar 8 spesies yang mana 7 diantaranya terdapat di Australia bagia timur sedangkan sisanya berasal dari Indonesia tepatnya di pulau Sulawesi. Dari 8 spesies, diketahui hanya ada 2 spesies yang bisa menghasilkan kacang yaitu Macadamia integlifolia dan Macadamia tetraphylla.
Pohon Macadamia memiliki ketinggian antara 6 hingga 40 meter, sedangkan daunnya berukuran 5 hingga 30 cm dengan lebar daun 2 hingga 13 cm serta bunga dengan ukuran bervariasi mulai dari 10 hingga 15 cm. Dalam setiap bunga terdapat satu hingga dua biji yang dikenal dengan kacang Macadamia. Karena begitu sedikit dan rasa yang lezat sehingga membuat harganya sangat mahal.
Produksi kacang macadamia dunia mencapai 100.000 ton setiap tahunya dimana Australia sebagai negara penghasil terbesar dengan produksi 40.000 ton, selain itu kacang macadamia juga dibudidayakan di banyak negara seperti Hawaii, Brazil, Afrika Selatan, Kosta Rika, California, Bolivia, Istrael, Kenya, Malawi dan Selendia Baru. Permintaan terhadap kacang macadamia terus meningkat setiap tahunnya, karena semakin banyak orang yang menyadari khasiat dan terdapat kandungan gizi dalam kacang macadamia seperti:
Karena kandungan gizi kacang macadamia begitu lengkap sehingga banyak pula manfaat yang akan dirasakan jika mengkonsumsi-nya secara teratur dan tidak menimbulkan efek negatif. Justru sebaliknya, kacang macadamia memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan seperti:
1. Menurunkan Kadar Kolesterol
Dengan kandungan minyak tak jenuh sebesar 85 persen membuat kacang macadamia dapat menurunkan kadar kolesterol jahat/ LDL dan meningkatkan kadar kolesterol baik/ HDL. Dengan demikian tubuh akan sehat dan terhindar dari serangan berbagai penyakit kardiovaskuler.
2. Mencegah Penebalan Pembuluh Darah
Kacang macadamia dapat meningkatkan kadar HDL sehingga tidak akan ada sumbatan sumbatan dalam pembuluh darah sehingga resiko terjadinya penebalan pembuluh darah akan berkurang sehingga menjadi lentur dan tidak mudah pecah. Banyak kasus Stroke disebabkan oleh pecahnya pembuluh darah yang kaku dan tebal akibat hipertensi.
3. Mencegah Jantung Koroner dan Stroke
Penyebab terjadinya jantung koroner yaitu karena tersumbatnya pembuluh darah kapiler pada otot jantung, sumbatan tersebut biasanya disebabkan oleh kolesterol jahat. Dengan mengkonsumsi kacang macadamia akan menurunkan kolesterol jahat sehingga akan terhindar pula dari resiko jantung koroner.
Top Herbal Untuk Jantung
4. Melindungi Tubuh dari Radikal Bebas
Dengan kandungan antioksidan tinggi pada turunan vitamin E pada kacang macadamia dapat membantu dan memproteksi tubuh dari radikal bebas sehingga efek jangka panjang akan mencegah berbagai macam penyakit ganas seperti kanker, tumor, diabetes, hipertensi dan penuaan dini.
Top 1 sumber antioksidan :
5. Cocok Untuk Diet Sehat
Dengan kandungan serat yang cukup tinggi pada kacang macadamia dapat menunda lapar sehingga baik dikonsumsi oleh seseorang yang sedang menjalani program diet. Selain itu manfaat lainnya adalah dapat melancarkan BAB, meningkatkan bakteri baik usus dan menyehatkan saluran pencernaan.
Nah itulah manfaat kacang macadamia bagi kesehatan, yang dapat anda gunakan dalam meningkatkan masalah kesehatan hingga untuk diet yang dapat ampuh membantu anda. Selain itu kacang ini juga ampuh untuk penyakit super berbahaya seperti jantung dan stoke.