6 Manfaat Kayu Secang Untuk Diabetes yang Perlu Diketahui

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Siapa yang tidak mengenal minuman Secang? Minuman Secang yang hangat dan menyegarkan ini dibuat dari kayu secang dipadukan dengan bahan atau rempah lainnya. Ternyata manfaat wedang secang tidak hanya sekedar menghangatkan tubuh lho, namun juga banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Nah, pada artikel kali ini akan dibahas mengenai apa saja manfaat kayu secang untuk diabetes dan kesehatan tubuh lainnya. Namun sebelum dibahas lebih lanjut, perlu diketahui bahwa kayu secang memiliki banyak kandungan bermanfaat untuk kesehatan.

Kayu secang mengandung brazilian, yaitu senyawa yang memberikan warna merah pada secang. Selain itu kayu secang tinggi akan kandungan antioksidan dari flavanoid, tanin, polifenol, saponin dan kandungan minyak atsiri di dalamnya. Dengan beberapa kandungan tersebut terdapat beberapa khasiat dan manfaat kayu secang untuk penderita diabetes, seperti berikut ini:

1. Meningkatkan penyerapan vitamin C

Sebuat studi menemukan bahwa pada umumnya penderita diabetes mengalami kekurangan vitamin C. Di mana vitamin C ini berperan dalam menurunkan dan menyeimbangkan kadar gula darah dalam tubuh, juga bisa sekaligus menurunkan kadar kolesterol LDL lebih optimal. Dengan manfaat kayu secang dan kandungan zatnya berperan dalam memaksimalkan penyerapan vitamin C yang dibutuhkan baik dari konsumsi buah, sayur dan makanan lain yang dikonsumsi.

2. Mengendalikan kadar gula dalam darah

Di samping kandungan braziliannya memberikan efek pewarna merah alami dari kayu secang, kandungan ini juga dapat merangsang proses metabolisme glukosa. Di mana lancarnya proses metabolisme ini sangatlah baik bagi tubuh, karena dengan begitu kadar gula dalam darah dapat dikontrol dengan baik.

3. Merangsang produksi insulin

Insulin merupakan hormon yang berperan untuk merubah gula yang berasal dari karbohidrat menjadi energi, sehingga dapat membantu menyeimbangkan kadar gula darah. Seperti halnya dengan manfaat buncis untuk diabetes, khasiat dalam kayu juga berfungsi untuk memaksimalkan kerja pankreas dalam memproduksi hormon insulin. Di samping itu, khasiat dari kayu secang juga dapat membantu regulasi sensitivitas sel terhadap rangsangan dari insulin.

4. Mencegah dampak radikal bebas

Salah satu manfaat kayu secang untuk diabetes adalah karena tingginya kandungan senyawa antioksidan di dalamya, di mana antioksidan ini sangatlah berguna untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas ini dapat menyebabkan terjadinya kerusakan sel yang sehat dalam tubuh, yang mana akan mengakibatkan berbagai macam penyakit degeneratif termasuk diabetes.

5. Mencegah terjadinya infeksi

Penderita diabetes umumnya cenderung lebih rentan mengalami infeksi dan luka, terutama pada pada penderita diabetes tipe 2. Seperti manfaat brotowali untuk obat tradisional, kayu secang memiliki khasiat sebagai antipiretik dan astringent di dalamnya. Kedua kandungan tersebut dapat mencegah turunnya suhu tubuh dan dapat bermanfaat sebagai terapi jika mengalami luka. Kandungan tersebut juga berkhasiat untu meringankan jika terjadi pembengkakan.

6. Membantu penyembuhan diabetes

Dengan banyaknya kandungan manfaat di dalamnya, dapat membantu menyembuhkan penyakit diabetes secara alami. Caranya dengan mengkonsumsi ramuan dari olahan kayu secang, tidak lupa juga dengan rutin mmenggunakan manfaat olahraga untuk diabetes. Tidak hanya mengatasi kadar gula darah tinggi, tapi hal ini juga akan berpengaruh untuk kesehatan tubuh secara umum.

Untuk mendapatkan beberapa manfaatnya di atas, kayu secang bisa dikonsumsi dengan cara membuat wedang secang yang nikmat dan menyegarkan. Demikian pembahasan mengenai beberapa manfaat kayu secang untuk diabetes, semoga bermanfaat.

fbWhatsappTwitterLinkedIn