7 Manfaat Kaldu Ceker Ayam Untuk Bayi

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Siapa yang menyangkan ternyata ceker ayam yang iasa dikonsumsi oleh para orang tua ini juga memiliki berbagai manfaat untuk bayi. Berikut adalah 7 Manfaat kaldu ceker ayam untuk bayi yang harus diketahui oleh para orang tua.

Meskipun ceker ayam tidak memiliki banyak daging dan dipenuhi dengan tulang sehingga tidak jarang banyak orang-orang yang mengolah ceker menjadi berbagai macam makanan. Lalu, apa manfaat kaldu ceker ayam untuk bayi?

1. Dapat Menyehatkan Saluran Pencernaan Pada Anak

Manfaat kaldu ayam untuk anak yang pertama adalah untuk sistem pencernaan pada si kecil karena ceker ayam mengandung nutrisi yang banyak, seperti protein, kolagen,  glukosamin, kondroitin, seta glukosamin. Nutrisi tersebut akan larut ketika si kecil mengkonsumsi sup atau kaldu ceker ayam.

Nutrisi yang terkandung di dalam ceker ayam dapat membantu pencernaan sehingga menjadi lebih lancar dan membuat anak menjadi lebih sehat.

Tidak hanya itu ceker ayam juga dapat membantu dalam  penyerapan makanan sehingga menjadi lebih baik dan membuat usus menjadi lebih halus ketika memproses makanan.

2. Dapat Mengoptimalkan Perkembangan Otak Pada Anak

Selain dapat menyehatkan saluran pencernaan pada anak, manfaat lain dari kaldu ceker ayam untuk bayi adalah dapat mengoptimalkan perkembangan otak pada anak-anak. Hal ini dikarenakan pada 100 gram ceker ayam mengandung kurang lebih 187 mg omega-3 serta 2,571 mg omg-6.

Kedua omg tersebut merupakan kandungan lemah yang sehat yang sangat diperlukan oleh tubuh anak-anak, salah satunya adalah dapat mengoptimalkan perkembangan otak dan juga dapat meningkatkan kecerdasan pada anak.

3. Dapat Memperbaiki Sistem Kekebalan Tubuh

Tidak hanya bermanfaat untuk pencernaan anak, namun ceker ayam juga memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk menjaga sistem kekebalan pada tubuh anak. Nutrisi yang terkandung di dalam ceker ayam adalah gelatin, magnesium, vitamin C, kolagen, kalium, kalsium, fosfor, dan juga mineral.

Kandungan tersebut dapat berperan penting dalam menjaga kesehatan anak, sehingga dapat mendukung sirkulasi darah, meningkatkan kepadatan dan juga kesehatan untuk tulang, mengatasi berbagai jenis penyakit, serta menjaga kesehatan organ tubuh yang penting seperti jantung dan saraf.

Oleh sebab itu ceker ayam dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam proses pertumbuhan dan juga perkembangan anak.

4. Dapat Mempercepat Penyembuhan Luka

Biasanya anak yang sedang aktif-aktifnya anak dapat berjalan, bermain, atau berlari. Ketikan itulah terkadang anak bisa terjatuh sehingga dapat menimbulkan luka.

Namun, kandungan protein dan kalsium yang terdapat dalam ceker ayam dapat meregenerasi otot, saraf, dan juga tulang manusia. Dengan demikian ceker ayam dapat mempercepat penyembuhan pada kulit anak.

Dengan mengkonsumsi ceker ayam dapat memberikan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi yang diakibatkan oleh luka. Sehingga ceker ayam dapat mempercepat proses pergantian sel yang rusak dan dapat melawan bakteri yang masuk kedalam tubuh.

Selain itu ceker ayam juga bisa mengatasi kemerahan pada kulit yang dikarenakan pada kerusakan sel yang diakibatkan oleh inflamasi.

5. Dapat Menjaga Kesehatan Gigi Serta Gusi Anak

Anak-anak kadang suka memasukkan makanan atau barang-barang ke dalam mulutnya yang dapat menyebabkan kerusakan pada gusi atau mengakibatkan penyakit gusi yang diakibatkan oleh kesehatan gigi yang tidak benar.

Untuk mencegahnya Anda dapat memberikan ceker ayam pada anak karena mengandung nutrisi, seperti gelatin, kolagen, dan juga asam amino yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi dan juga gusi pada anak.

6. Mengandung Kolagen

Ceker ayam yang mengandung nutrisi yang banyak, tapi ternyata juga mengandung kolagen yang tinggi. Kadar kolagen yang terdapat dalam ceker ayam ini hampir sama dengan kolagen yang terdapat pada sayuran hijau dan juga buah-buahan yang memiliki nutrisi vitamin C.

Selain itu ceker ayam juga dapat membantu tubuh anak bisa menyerap kandungan kalsium dan protein yang bermanfaat untuk pertumbuhan anak dan juga bisa meningkatkan produksi sel-sel darah merah pada tubuh.

7. Dapat Menjaga Kesehatan Kuku Pada Anak

Ceker ayam yang dimasak tersebut dapat menghasilkan prolin, glisin, asam amino, hidroksiprolin, kolagen yang dapat berfungsi untuk menjaga kesehatan kuku.

Ketika proses masak, ceker ayam akan mengeluarkan cairan atau gel yang mengandung gelatin yang nantinya akan tercampur dalam makanan serta membantu tubuh dalam mengolah kalsium yang baik sehingga dapat diserap oleh kuku.

Karena ceker ayam banyak mengandung kalsium, protein, dan juga kolagen, hal ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan seta memperkuat kekuatan tulang. Oto, dan juga sendi si kecil.

Cara Memasak Ceker Ayam Untuk Anak

Untuk mendapatkan berbagai manfaat di atas, Anda dapat memasak ceker ayam dengan baik dan benar untuk menghindari dari timbulnya resiko penyakit. Berikut adalah cara memasak ceker ayam untuk anak.

  • Langkah pertama ketika hendak membuat kaldu ceker ayam untuk si kecil adalah dengan memilih ceker ayam yang masih segar
  • Kemudian bersihkan ceker ayam secara menyeluruh, jangan lupa juga untuk memotong kukunya.
  • Kemudian rebus ceker ayam pada air yang telah mendidih selama beberapa menit. Hal ini berfungsi untuk membunuh berbagai bakteri yang menempel pada ceker ayam
  • Langkah yang selanjutnya adalah meniriskan ceker ayam dan juga menghilangkan lapisan kulit yang berwarna kuning
  • Apabila sudah bersih, langkah yang selanjutnya adalah dengan merebus kembali ceker ayam supaya matang sepenuhnya dan juga bersih.
  • Kemudian olah kaldu ceker ayam sesuai dengan menu MPASI untuk bayi.

Namun, sebelum mengolahnya pastikan juga sudah sesuai dengan tahapan usia si kecil, serta pastikan juga tidak ada tulang yang tertinggal. 

fbWhatsappTwitterLinkedIn